На что он руку поднимал...

Дата: 8 Ноября 2021 Автор: Калуцкий Владимир

Астольф де Кюстин "Россия в 1839 году"


 

Время теперь такое, что каждый выбирает для себя устраивающий его вариант истории. Я по этому поводу вспоминаю утверждение Аристотеля о том, что "Художественное отображение былого более исторично, нежели сухое перечисление фактов".

 

 

А я Аристотелю верю больше, чем всей нашей Академии наук. И потому почти за чистую монету принимаю книжный рассказ о России французского маркиза Астольфа де Кюстина.

 

 

Я говорю о его книге "Россия в 1839 году". Сразу оговорюсь, что ни у одного русского автора не встречали ничего , сравнимого с этим свидетельством современника Николаевской России. Здесь скорее документ, чем беллетристика. Причем, писал свою книгу маркиз без опаски перед царем и памяти о цензуре. Кстати, о цензуре. Книга сразу по публикации была запрещена и во Франции, и в России. Во Франции по причине нежелания ссоры с Россией. В России - по известной причине нетерпимости к правде. И книга жила в рукописных списках. Правда, за границей её всё-равно издали, а в России она единственный раз напечатана в 2000-м году, в теперь уже закрытом издательстве "Терра". Ныне это библиографическая редкость. Но я успел завладеть "Россией в 1839 году".

Что же в ней такого запретного?

 

Всё. Эту книгу, не правя, можно издать нынче под заголовком "Россия в 2018 году". Читаю - и до боли узнаваемая Родина.

 

" Россия - это лагерная дисциплина вместо государственного устройства, это осадное положение, введенное в ранг нормального состояния общества (т1, стр.160)"

 

Это еще относительно мягкое определение. А как вам такое?: "В России шуметь разрешается только лошадям (т1, стр. 331)"

 

Но у Де Кюстина - не только о государственном устройстве. Здесь - великолепные типажи, описание ярмарок и дорог, рассказ о погоде и народном творчестве. В книге - полный срез российского общества - от грабительского правящего класса до самого дна, описание разбойничьих ватаг и устройства жандармерии и армии. Эта книга убийственна для официальной истории. И чем дальше я её читал, тем больше понимал, что и сам готов запретить её.

 

Становится просто страшно от того, что мы живем в адских условиях, не замечаемых нами, но превосходно видных извне. Еще страшнее, что Кюстин не врёт. Он искренен, в чём и признается читателю: " Святые уже обрели то, что я ещё только ищу (т 2, стр 407)". Он искренен и потому, что мы видим воплощенными в нынешней жизни все те безобразия, которые он описывал . И те, которые даже им не описаны - видим тоже.

 

А есть ли у Кюстина доброе слово о России? И не одно. Оба его тома написаны с уважением и любовью к русским людям. Он верит в хорошее будущее для нашей страны .

"Представьте русской печати свободу на двадцать четыре часа, и вы узнаете такое, что в ужасе отшатнетесь (т1. стр. 382)".

Подождем, пока наша печать получит свободу. Пока же мы видим свободу только самого Астольфа де Кюстина.

И в ужасе отшатнулись....

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (72)

Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход