Алексей, ты неправ. Россиянам нужна экономика спроса.

Дата: 10 Сентября 2021 Автор: Малашенко Валерий

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК 2 августа 2021 года, назвав нынешние темпы развития экономики России низкими, и высказал мнение, что российская экономическая модель, оставаясь ограниченной внутренним потреблением, изжила себя. Кудрин  предложил  перейти от экономики спроса, к инвестиционной модели сделав упор на развитие экспорта:  «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика, в общем, не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров. Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики — это бесконечная вселенная. Экономика спроса ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечным».

 Многих экономистов, впрочем, не только экономистов, это высказывание, мягко говоря, «ошарашило». Хотя, что тут «шарахаться»? Об этом давно говорят многие коллеги Кудрина. Мол, всё мы делаем правильно, но не получается, модель не та. Например, глава Банка России Эльвира Набиуллина, ещё в 2016 году, выступая на семинаре - совещании  «Единой России» отметила: «Старая модель экономического роста исчерпала себя. Старая модель, основанная на не просто высоких, а на постоянно растущих ценах на нефть, и на росте потребления, росте потребительских кредитов. Новая модель должна быть инвестиционной».

Сравнили с высказыванием Кудрина? Кудрин-то оказывается плагиатор?  Интересно как эти,  так называемые «экономисты», понимают инвестиционную модель и почему они противопоставляют её экономике спроса?  Существует следующее понятие «инвестиционной модель»: «это модель инвестиционного процесса в условиях полностью конкурентной экономики. Данная модель предполагает открытость национальной экономики мировому рынку. Основные пропорции между отраслями, распределение ресурсов и доходов, формирующие их реальные инвестиции определяет рыночный механизм, основанный на спросе и предложении в глобальном их понимании. Речь идет о спросе и предложении не в масштабе национальной экономики, а в масштабе мирового рынка».
В этом понятии есть спрос и предложение и не только «в масштабе мирового рынка», но и России. Так почему эти горе экономисты предлагают отказаться в России от «экономики спроса»?  
      

Мало того, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы В. Мау  в статье Forbes Contributor  28 февраля 2011 г. вообще поставил вопрос - экономика спроса или экономика предложения. И это при том, что в основе всех современных экономических теорий лежит понимание «рыночная экономика -  это бесконечное взаимодействие спроса и предложения».

В мире используются различные инвестиционные модели, но в любой модели  основным фактором развития экономики является потребительский спрос. Например, первой эффективной инвестиционной моделью признали инвестиционную модель Японии. В ней, в процессе роста экономики ключевую роль сыграли факторы, большинство которых развивают именно спрос:

-Низкие налоги, позволяющие бизнесу развиваться за счёт доступности;
-Обеспечение стабильного роста доходов трудящихся за счёт защиты их прав.
-Решение проблемы продовольственной безопасности страны за счёт земельной реформы.
-Стабильность национальной валюты за счёт государственного валютного регулирования.
-Внедрение новейших технологий и методик, заимствованных у зарубежных коллег.
-Ужесточённый контроль качества производимой продукции.

Как видите, первые 4 из 6 факторов инвестиционной модели Японии прямо или косвенно  направлены на рост внутреннего потребительского спроса. Реализация этих факторов создали условия стабильного роста доходов трудящихся и потребительского спроса, партнёрских отношений между правительством и предпринимателями, появление новых высокотехнологичных рабочих мест,  а все вместе обеспечили технологический прорыв Японии.
   

Впрочем, предлагаемая Кудриным и Набиуллиной «инвестиционная модель» основанная на экспорте практикуется в России давно. Вся российская экономика держится на экспорте углеводородного сырья (нефть и нефтепродукты, газ, уголь), металлургической и химической продукции, вооружении. А одним из основных преимуществ российских производителей являются низкие цены на экспортируемую продукцию, в том числе и за счёт низкой заработной платы трудящихся.
     

Алексей Кудрин мечтает о бесконечном спросе на внешнем рынке. Но, на этом рынке уже давно огромная конкуренция, практически все товарные ниши заняты, а для победы в конкурентной борьбе нужны, в первую очередь, высокопрофессиональные инженеры и рабочие. Но, к великому сожалению, в сегодняшней России таких специалистов становится всё меньше и меньше, так как практически ликвидирована система их подготовки. Бедная заработная плата и беззащитность трудящихся снизила  престижность рабочих профессий до критического уровня.
     

В выступлениях наших политиков на самом высоком уровне мы постоянно слышим обещания, обеспечить рост благосостояния народа, снизить  нищету и бедность. В послании 2018 года В.В. Путин отметил: «Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, – я говорил уже об этом, – а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв».
 

  Об этом же В.В. Путин говорил и на предвыборном съезде «Единой России»: «Единая Россия» идёт на выборы, чтобы продолжить работу над реализацией общенациональной повестки развития и это, прежде всего, сбережение народа России, создание возможностей для самореализации и развития каждого человека, для его достойной и безопасной жизни».


   

Но, что же происходит в России?   Больше половины населения экономят на еде, стремительно уменьшается средний класс, - исчезают люди, которые в развитых странах двигают экономику. Из года в год растут тарифы ЖКХ, цены на газ, бензин,  продукты питания. Растут налоги и сборы, снижается потребительский спрос и темпы роста экономики.


      

 

Чтобы понять на каком уровне находится экономика сегодняшней России необходимо вспомнить  высказывание Адама Смита из его работы «Исследование о природе  и причинах богатств народов»: «Щедрая оплата труда является как неизбежным следствием, так и естественным симптомом роста национального богатства. Скудное существование трудящихся бедняков, с другой стороны, служит естественным симптомом того, что страна переживает застой, а их голодание – что она быстро идёт к упадку». К сожалению, власть не использует критерий Адама Смита для оценки состояния российской экономики.

Премьер-министр царской России, Петр Аркадьевич Столыпин, реформы которого в начале ХХ века вывели экономику России в пятёрку развитых стран мира, выступая 24.02.1910 года в Государственном совете отметил: «Наше экономическое возрождение мы строим на наличии покупной способности у крепкого достаточного класса на низах, потому что на наличии этого элемента зиждутся и наши законопроекты об улучшении, упорядочении местной земской жизни, потому, наконец, что уравнение прав крестьянства с остальными сословиями России должно быть не словом, а должно стать фактом». Звучит очень современно, именно такая политика необходима и сегодняшней России. Кстати, «крепкий достаточный класс на низах» в те времена состоял из среднего сословия, включая учителей, врачей, инженеров, квалифицированных рабочих и работящих крестьян.
    

К сожалению, в современной России из среднего класса практически исчезло большинство учителей, врачей, инженеров и квалифицированных рабочих. А, судя по Белгородской области, в которой за 2000 - 2018 годы объём производства сельскохозяйственной продукции работящих крестьян, в общем объёме производства снизился почти в 5 раз - с 48,4% до 9,9%, при совсем небольшом росте с 2,6% до 3,6% производства фермерских хозяйств.
     

В мире не придумали других способов наилучшего решения проблем роста доходов трудящихся, кроме создания условий объединяющих интересы работников и работодателей. Называется этот способ «Социальное партнёрство», предполагающее неукоснительное равенство сторон,  справедливое трудовое законодательство и наличие действенных профессиональных союзов трудящихся, умеющих твёрдо стоять на позициях защиты прав трудящихся, ведущих на равных переговоры с работодателями и добивающиеся справедливых социально-трудовых отношений на производстве.
 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (383)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход