Оппозиция под прессом

Дата: 21 Мая 2021 Автор: Виктор Верин

В последнее время в политической жизни прослеживаются определенные тенденции, позволяющие делать некоторые выводы и предположения. Очевидно, что ныне действующая власть исполнительная фактически доминирует в соседстве с властями представительной и судебной посредством выстраивания кадровой политики, экономических взаимоотношений, информационной составляющей и прочее. При этом, публично пресс-секретарь Президента, например, по любому поводу подчеркивает, что-они-то здесь не при чем, что они не могут вмешиваться в дела органов правоохранительных. А уж, тем более, оказывать какое-то давление на решение судов… Это, так вот само собой все получается в соответствии со стремлением всех ветвей власти к точному соблюдению действующих законов. Особенно в последнее время, когда формализм становится защитной броней чиновников всех уровней и разящим оружием в борьбе с оппозицией. Так уж получилось, что куда ни глянь – хоть налево, хоть направо, а всякая там несистемная оппозиция терпит полный крах, теряя как практические возможности участия к в публичных процедурах законного вхождения во власть, так и воздействия на формирование общественного мнения и протестных акций, способных изменить существующую систему общественных отношений на государственном уровне. 

 

На правом фланге, не в меру активизировавшийся сторонник улучшения капитализма Навальный, оказывается в местах лишения свободы по уголовному делу в связи с изменением меры пресечения по формальному признаку неявки условно осужденного для обязательной регистрации в органы исполнения наказания. Созданная им организация в формате фонда борьбы с коррупцией, а фактически, общественное объединение, готовое к ведению активных организационных мероприятий, признано иностранным агентом и дезорганизовано. 

Но сейчас нас интересует более всего то, что происходит на левом фланге у сторонников возрождения социализма в нашей стране. С одной стороны, здесь поддерживается официальная парламентская оппозиция в лице КПРФ и укрупненной за счет партии Прилепина «Справедливая Россия». Их задача – изображение оппозиции, которая выступает с критикой действующей власти в парламенте, ведет публичную общественную деятельность, декларируя объединение левых партий и движений на почве участия в выборах. Здесь все более или менее спокойно и предсказуемо было вплоть до того, что несмотря на недовольство многими рядовыми коммунистами и сочувствующими коммунистам, официальным партийным лидером Зюгановым, его все же переизбрали на недавнем пленуме главой партии на новый срок. Между тем, как соглашательская политика, нерешительность Зюганова, порождают протестные движения уже внутри самой партии. 

 

В это же время многие помнят, как в прошлом году силовыми структурами жестко пресекается деятельность нескольких молодежных левоанархисских объединений. Дело «Сети» вызвало широкий общественный резонанс. Но, тем не менее молодые ребята, от 18 до 30 лет, получили большие, до 18 лет, реальные сроки заключения за якобы создание вооруженной группировки, готовящейся к террористической акции. И никакие просьбы общественности не повлияли на пересмотр дела. В поддержку фигурантов дела выступили более ста писателей, поэтов, журналистов, переводчиков, литературоведов, публицистов, издателей и других деятелей культуры и общественных деятелей.  С осуждением «практики пыток со стороны специальных служб» выступил ряд художников, искусствоведов, галеристов и музейных работников . Представители Союза кинематографистов России в обращении назвали приговоры фигурантам дела «ультимативными актами устрашения, ломающими судьбы людей ради текущей политической повестки» . Более тысячи педагогов подписали письмо, опубликованное межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель», в котором указали, что дело является сфабрикованным и используется для устрашения собственного народа . Сотни студентов подписали открытое письмо на сайте студенческого журнала DOXA, в котором выразили сомнение в принятых судом доводах . Были обращения и от муниципальных депутатов, и правозащитников, даже были прямые обращения к Путину. И что характерно, в борьбе за свободу левых анархистов, вступили и правые, представители либеральной общественности, которых подвигла на активность информация о пытках и фальсификации обвинения. Но, практических результатов общественная активность не принесла. Власть проигнорировала ее, оставив суровый приговор без изменения. 

 

С другой стороны – популистские заявления партии «Коммунисты России», которые вроде бы всем уже очевидны как просто отвлечение внимания от реального протестного движения, ослабление иных левых партий, но, тем более, удивителен тот факт, что эта партия уже на протяжении нескольких лет существует не только на бумаге, но в реальном мире, где в ней состоят реальные участники. 

Блогеры-марксисты, стремящиеся просвещать, пропагандировать, агитировать за коммунизм и призывать не упустить тот момент, когда экономический кризис перерастет в военный, что бы развернуть штыки против класса эксплуататоров, превратив войну империалистическую в мировую революцию… Вроде бы опасные такие разговоры, но на самом деле, так же как и публичные речи членов КПРФ или Справедливой России они только на руку тем, кто озабочен стравливанием пара в котле общественного недовольства, приоткрывая клапан несвоевременности участия в активных политических процессах и в протестном движении. 

 

Ряд партий и политических движений,  делая упор на работу с трудовыми коллективами, по всей видимости, предполагают, что, выращивая, а порой и просто подменяя профсоюзы, восстанавливая советы трудовых коллективов, восстанавливая практику трудовых споров и забастовок, можно будет диктовать условия капиталистическому собственнику средств производства, вплоть до изменения условий труда, а, в нужный момент, и к передаче управления производственными предприятиями в руки рабочего класса, к установлению диктатуры пролетариата, распространяющейся на все сферы управления обществом. Но, это могло бы быть эффективно еще в начале и даже в середине прошлого века, но не сегодня, когда крупные производственные предприятия практически уничтожены, рассредоточены в организационно-правовом и территориальном пространстве. Экономическая глобализация не только увеличивает доходы транснациональных корпораций, но и рассеивает рабочий класс, лишает его единства, противопоставляя в конкуренции за рабочее место, за кусок хлеба. Для обеспечения производственного процесса используются узкая специализация и система дублирующих предприятий, развитие цифровой экономики и роботизация производственных процессов, колониальная политика под видом миграционных процессов и гуманитарной помощи развивающимся странам. По сути, попытка восстановления диктатуры пролетариата, на сегодняшний день может быть искусно перенаправлена в сторону обыкновенного оппортунизма. 

 

И о новом социализме…Максим Шевченко повторил практически путь Николая Платошкина до определенного предел. И тот, и другой, не дождавшись предложений от КПРФ, с которой сотрудничали, начали самостоятельную политическую деятельность, добившись поддержки от большого количества своих сторонников, стали лидерами других левых партий. Но далее, Николай Платошкин, став лидером партии "Альтернатива для России", как только заявил о своем намерении идти во власть, оказался на год под домашним арестом, на время расследование возбужденного против него уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам, а 19 мая этого года получил пять лет условного срока…При этом гособвинение просило 6 лет срока реального. Участники движения «За новый социализм», созданного Платошкиным, все время его заключения, поддерживали своего лидера, и на приговор суда съехались из самых различных уголков России. В основном, это были люди с опытом жизни в Советском Союзе. Возможно, в этот раз массовая поддержка общественности да с учетом выборов в сентябре - реальный срок и был заменен в приговоре на условный. Шевченко и Караулов всячески поддерживали Платошкина и даже предлагали себя в качестве общественных защитников… Первое интервью после выхода на свободу, Платошкин дал в студии Михаила Шевченко. Сам он, осужденный по тяжкой статье УК, в выборах участвовать не сможет, но поддерживать других будет. В частности, этим другим, с большой долей вероятности, может быть и Максим Шевченко, ставший лидером Российской партии свободы и справедливости. Они оба придерживаются мнения о том, что главное сегодня – получить легитимным способом большинство в госдуме, в исполнительной власти, а затем пытаться произвести левый поворот к социализму в экономике и в общественных отношениях. И для борьбы за власть нужно использовать все законные средства, объединив усилия всем оппозиционным партиям и движениям. Главное, как говорится, победить противника в лице правящей партии, представляющей интересы национального и транснационального капитала, а уж потом разобраться между собой, разделить полномочия между правыми и левыми или вступить в честную конкурентную борьбу в виде прозрачных выборов. И, как ни странно, подобный подход более опасен и реален, чем публичные речи лидеров КПРФ и Справедливой России, агитация и пропаганда блогеров, уличные акции Левого фронта или даже боевые анархистские группы. С теми все понятно, они, как говорится, по ту сторону фронта и они всегда под прицелом. А здесь противник среди своих и действует их же оружием, захватывая позиции во властных структурах, в бизнесе, в информационном пространстве, выбивая рычаги общественного управления, лишая финансовой и административной подпитки. Несомненно, велика опасность человеческого фактора, противодействия и прочего, что прекрасно продемонстрировано на примере уничтожения СССР, но ведь на ошибках учатся….

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (512)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход