Рынок и авторская песня

Дата: 20 Мая 2021 Автор: Виктор Верин

До недавнего времени  авторская песня была единственным не ангажированым поэтическим творчеством, которую не подкупишь, не убьешь. Но, как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена. Ведь именно из лучших побуждений замечательные авторы и организаторы бардовских фестивалей «пробили» Всероссийский фестиваль с приветствием Путина и сотнями тысяч в премиальном фонде. Нельзя не порадоваться чисто по-человечески, что, наконец-то и авторам-исполнителям на хлеб с маслом перепало и око власти в их сторону взор мельком бросило. Рад. Поздравляю? И организаторов, и участников! Молодцы!

Но, с другой стороны вспоминается старая история на уровне притчи. Офицер английских колониальных войск на рынке в Бенгалии ударил местного торговца. Это вызвало бурю негодования у окружающих, сам пострадавший бросился в драку, защищая свои честь и достоинство. Офицеру пришлось срочно ретироваться. Прибыв в подразделение своей воинской части, он явился с докладом к командованию и попросил солдат, чтобы наказать непокорных индийцев. Но мудрый командир велел поступить иначе – пойти на рынок, найти торговца и дать ему столько денег, что бы он смог существенно улучшить свою торговлю. А  месяц спустя командир сам вызвал к себе того же офицера и велел вновь отправиться на рынок, найти того же торговца и вновь отвесить ему публичную пощечину без всякой причины. Офицер в точности выполнил приказ командира и ожидал, что теперь уж точно ему придется не сладко. Но, к своему великому удивлению, он не обнаружил со стороны индийца никакой агрессии - тот покорно снес оскорбление и готов был унижаться и далее. Что же случилось? Он счел, что материальное относительное благополучие, которое возникло, благодаря этому офицеру, стоит дороже каких-то чести и достоинства…

Казалось бы, какая здесь связь с авторской песней? Мне кажется очевидная. Песня теперь будет писаться под фестиваль, под премию, под спрос… Произойдет приблизительно то же самое, что случилось с песней на эстраде, откуда ее вытеснило шоу, дающее публике развлечение, а его устроителям и исполнителям - хорошие доход… Общение и размышление становится не главной целью, отойдя в сторону перед натиском шоу и рыночными ценностями… 

И еще... Старшее поколение, наверное, помнит о лозунге "С кем вы, мастера культуры!". Подразумевалось, мол, вы с народом или как бы вы уже не ощущаете себя частью этого народа и льете воду на мельницу его врагов, стремящихся к власти и богатству за счет его эксплуатации. Ну это к тому, что в той же Москве даже, многие и многие получают пенсии по 12-15 тыс, а зарплату по 25-30 тыс... Вот и насколько этичны в таких условиях премии и гонорары, исчисляемые сотнями тысяч... В мире шоу-бизнеса - это нормально. Актер популярного телесериала за один выход получает такие деньги. А уж об эффективных менеджерах, владельцах дворцов, заводов, пароходов да "звездах" всяких и говорить не приходится. Вот и авторская песня в люди выбилась... Ну не отказываться же, в самом деле.... Или как?

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (220)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход