О санитарном состоянии городской территории

Дата: 19 Апреля 2021 Автор: Правда жизни

C наступлением весны вопрос о санитарном состоянии городской территории становится более чем актуальным и требующим участия в его разрешению со стороны городской администрации. Кто отвечает за это? Сошел снег, обнажив горы мусора, мертвых животных и птиц, живые полчища крыс. И это можно наблюдать не только на берегах реки, под мостами и на дорожных обочинах, но и в развалинах,  в заброшенных стройках, в парках и на пустырях.
 
Еще в марте редакция газеты «Правда жизни» попыталась заранее обратить на это внимание администрации и Совета депутатов города Балашиха, заодно решив и конкретную проблему для жителей города.


 
 
Решив  конкретную проблему для жителей города...
 
В Балашихе в микрорайоне Авиаторов, между поликлиникой №2 (где находится, в том числе и детское отделение) и торговым центром «Ашан», прямо возле тропинки, по которой постоянно ходят дети (и где, между прочим, давно можно было положить плитку для удобства пешеходов и учесть этот маршрут при дальнейшем освоении пустыря), на момент обращения уже более недели лежал труп большой собаки.

Кто, какая городская служба должна убрать и утилизировать мертвое животное? Почему может существовать такая ситуация, что больше недели никто не контролирует территорию?  
И неважно, кому конкретно эта территории принадлежит - городскому округу, какому-то ведомству или частному лицу, так как здесь нет никакого ограждения, рядом медицинское и детское учреждения, магазин, здесь интенсивное движение пешеходов. А значит, нарушение санитарно-гигиенических норм содержания данной территории создает опасность для неограниченного круга лиц, находящихся в городском округе Балашиха.

С этими вопросами 5 марта газета “Правда жизни» обратилась в городскую администрацию и к Председателю Совета депутатов городского округа Балашиха Попову Г.В.
 
 О сроках ответа на официальный запрос
 
Следует отметить, как положительную тенденцию, то, что обращения в адрес чиновников и депутатов, хотя и не в трехдневный срок, не остались без ответа. И более того, их ответы содержали информационную составляющую дальнейшего улучшения ситуации и отражение реальной деятельности по решению конкретного вопроса.

Я всего лишь, напомню, что согласно статьи 40 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.11.2017) "О средствах массовой информации"ответ на официальный запрос СМИ должен быть предоставлен в семидневный срок. А уведомление об отсрочке в предоставлении запрашиваемой информации по объективным причинам, доводится до сведения редакции СМИ в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации.
 
Про обустройство тротуара
 
Первым, 23 марта, откликнулся на обращение «Правды жизни» начальник управления благоустройства администрации городского округа Балашиха  М.И. Сидоркин, который сообщил, что «сотрудниками управления благоустройства Администрации Городского округа Балашиха подготовлена проектно-сметная документация на обустройство тротуара между поликлиникой №2 и ТЦ «Ашан». Работы планируется провести в летний период текущего года».
 

Про оперативность и информативность «Благоустройство-Балашиха»
 
Следующим днем, 24 марта, датирован ответ за подписью начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Балашиха Ю.С. Смирнова, который сообщил, что «труп животного был убран 07.03.2021г. силами сотрудников МБУ Городского округа Балашиха «Благоустройство-Балашиха», и даже приложена была фотография, как убирают труп собаки. Но действительности это не соответствовало – по факту труп собаки был убран только после короткой переписки:
«Правда жизни». 24 марта 2021, 12:23 - Благодарю за ответ. Вы пишите, что труп собаки убран 7 марта. Но это не соответствует действительности. Сегодня в 8.00. труп собаки лежит на том же месте — между детской поликлиникой и торговым центром.
Отдел содержания территории и экологии. 24 марта, 12:38.
Сегодня еще раз направим специалистов, возможно не там искали.
 
 
Про единую информационную аналитическую систему
жилищно-коммунального хозяйства
 
В этом же письме сообщалось, «что в настоящее время на территории Московской области наряду с Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ) ПАО «Ростелеком» по заказу Правительства Московской области разработан региональный сегмент Единая информационно аналитическая система жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЕИАС ЖКХ МО), с более детальной подборкой функциональных возможностей личного кабинета собственника/нанимателя жилого помещения в многоквартирном доме. Среди прочего функционал личного кабинета позволяет собственникам/нанимателям жилых помещений осуществлять общение с государственными надзорными органами субъекта, правительственными и муниципальными учреждениями, ресурсоснабжающими и управляющими организациями, расположенными на территории региона. Оставлять и контролировать исполнение заявок, поданных аварийные и диспетчерские службы управляющих организаций. Передавать данные показаний приборов учета, производить сверки расчётов начислений и оплат произведенными расчетными центрами, производить оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги без комиссии, а также инициировать и проводить общие собрания собственников по актуальным вопросам в электронном виде, не привязываясь к месту проведения собрания.
 Ознакомиться с функционалом личного кабинета информационной системы
ЕИАС ЖКХ МО можно по адресу: https://dom.mosreg.ru/  
 

 Депутаты не бездействовали
 
Из совета, за подписью председателя совета Г.В. Попова, ответ пришел 31 марта.
Но за тот срок, что прошел от момента подачи запроса до отправки ответа на него, депутаты не бездействовали, а направили депутатские запросы в управление благоустройства Администрации Городского округа Балашиха и в управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Городского округа Балашиха, приложив к письму копии ответов за подписями начальников этих управлений, которые дублировали их ответы непосредственно «Правде жизни».
 

Могут ли депутаты контролировать исполнительную власть?
 
Единственное, что вызвало некоторое разочарование, так это то, как депутаты понимают вопрос о контроле за деятельностью исполнительных органов власти, не считая это своим правом и обязанностью. Свою точку зрения по этому вопросу в ответном письме изложил вкратце редактор информационного проекта Сергей Галиченко.
 
«Спасибо за ответ и проделанную работу по его подготовке. Он весьма помог как практическому решению вопроса, так и подготовке материала для публикации на интернет-ресурсах информационного агентства. С точки зрения действующего законодательства и структуры общественного управления, депутаты избираются жителями территории для представительства их интересов, для обеспечения благоприятных условий их проживания. Соответственно, они надеются на то, что их депутат постоянно контролирует ситуацию и, в случае необходимости, взаимодействуют с исполнительной властью для решения текущих проблем, не допуская ухудшения качества жизни».
 
То есть, речь идет не о контроле за исполнением должностных обязанностей или профессиональной деятельности чиновников в целом, но о том, что депутат вправе знать, что и как делается в городской администрации для того, чтобы не просто реализовать наказы избирателей, но гарантировать максимально эффективную деятельность всего управленческого корпуса для жизнеобеспечения граждан, доверивших депутату представительство их потребностей и возможностей. Депутат не должен лобировать интересы отдельной группы лиц, но должен сам оставаться частью  народа и, соответственно, заботиться о народе в целом, как о самом себе...
 

Подводя итоги
 
В целом результат сотрудничества информационного проекта с администрацией и советом депутатов городского округа Балашиха получился  продуктивным:
 
- была решена практическая задача по уборке трупа собаки с территории между поликлиникой и торговым центром,
 
- прояснилась ситуация с благоустройством этой территории в виде тротуара между поликлиникой и торговым центром,
 
- получили разъяснение о расширении возможностей граждан для оперативного общения  с государственными надзорными органами субъекта, правительственными и муниципальными учреждениями, ресурсоснабжающими и управляющими организациями.
 

На контроле
 
Но вопрос окончательно с контроля снимать преждевременно, так как не за горами лето, когда эта территория должна быть благоустроена.

Было бы, конечно, интересно услышать мнение людей по качеству этого благоустройства.
 
Может быть, кто-то поделится опытом использования информационных  возможностей ЕИАС ЖКХ МО…
 
PS. Для полноты картины, в качестве иллюстраций вместе с фотографиями территории, прилагаем и сканы переписки, которые помимо подтверждения достоверности информации, опровергают устойчивое убеждение очень многих людей о том, что от чиновников можно добиться только формальной отписки. Бывают случаи, однако…

Вот еще бы положительные тенденции проявились бы в практической деятельности по санитарному состоянию территории, по ее благоустройству без напоминания через официальные обращения или публикации в СМИ, а просто в силу искренней заботы чиновников и депутатов о людях и о своем любимом городе.

Кстати, в качестве развития таковых положительных тенденций можно было бы буквально с завтрашнего дня чиновникам и депутатам взять за правило совершать пешие прогулки по улицам и дворам Балашихи, особенно поздним вечером и ранним утром, что бы видеть причину и следствие…
 
Ну а о роли различных предприятий в поддержании чистоты и порядка, здоровой окружающей среды на прилегающих территориях - отдельный серьезный разговор…   
 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход