Огонь не открывать…

Дата: 9 Февраля 2021 Автор: Анисимов Михаил

 Приказ командира (начальника)- закон для подчинённых
(Из Дисциплинарного Устава Вооружённых Сил СССР, статья 6)


      
         Военную службу в Вооружённых Силах СССР в воинском звании лейтенант я начал  летом 1970 года в  должности командира отдельного местного стрелкового взвода в одной из войсковых частей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства Обороны СССР. Основной задачей взвода была охрана и оборона  военного объекта, поэтому огневой подготовке личного состава, наряду с другими дисциплинами, с первых дней  моей службы в части уделялось должное внимание.  Но до осени учебные стрельбы в части не проводились. 
         

Однажды в один из октябрьских дней на служебном совещании командир части отдал приказ:  выполнить  упражнение учебных стрельб из автомата Калашникова (АК) - стрельбу с места по появляющимся целям на необорудованном стрельбище, в глубокой балке вдали от населённых пунктов. Пройдя военную подготовку в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета  РСФСР, где мы, командиры мотострелковых взводов,  на оборудованном  войсковом стрельбище выполняли   упражнения учебных  стрельб из всех видов стрелкового оружия (пистолета, автомата и пулемёта) днём и ночью, я после совещания поинтересовался у  майора, командира батареи, выполнялись ли ранее упражнения учебных стрельб из автомата в указанной балке, на что получил утвердительный ответ.
       

 Штатная численность моего взвода была 50 бойцов. Несение караульной службы по охране объекта было непрерывным,  поэтому взвод был разделён на две равные группы: одна группа в течение суток несла караульную службу, а вторая группа в это время отдыхала и так через сутки производилась смена караулов. Естественно, на выполнение учебной стрельбы могли поехать только свободные после смены караула бойцы моего взвода.
    

 Майор, командир батареи, он же – руководитель стрельбы, согласно курса  стрельб из стрелкового оружия,  назначил начальника пункта боепитания - старшину батареи, дежурным врачом с нами поехал начальник санчасти, раздатчиком боеприпасов был командир отделения - сержант.
   

   На военном грузовике прибыли на место проведения стрельбы к  глубокой балке, выставили  с двух сторон на безопасном удалении охранение. На дне балки уже был оборудован углублённый в землю блиндаж с накатом из брёвен для защиты от пуль, который  находился  на расстоянии 200 метров от рубежа открытия огня - огневого рубежа. Старшина батареи привёз  на стрельбище две мишени - ростовые фигуры, вырезанные из фанеры. Обе мишени были  прибиты гвоздями к  шестам. С исходного рубежа провели в блиндаж полевой телефон, проверили связь и начался инструктаж личного состава взвода.
       

  Руководитель стрельбы объяснил, что каждому бойцу будет выдано по 15 патронов к автомату Калашникова, стрельба  должна вестись очередями по 2-3 патрона, одиночная стрельба не засчитывалась. Порядок заряжания и разряжания оружия, меры безопасности при обращении с оружием солдаты знали назубок.
    

   Старшина батареи передал мишени двум бойцам, взял с собой телефониста и повёл  их в блиндаж инструктировать на месте, что и как им делать. Солдаты должны  были просунуть шесты мишеней в отверстия  в накате блиндажа, а телефонист доложить по телефону руководителю стрельбы о готовности. При попадании в мишень пуль боец, удерживая руками шест мишени, должен почувствовать сильный удар, после чего прокрутить шест так, чтобы мишень  была  повернута на 90 градусов, то есть плоскость мишени к направлению стрельбы с места открытия огня должна из перпендикулярной стать параллельной. На оборудованном стрельбище  мишень после попадания в неё  пули падает.

        Первая пара стреляющих, получив патроны, вышла на огневой рубеж и по команде «К бою!», "Огонь!" стала стрелять. Оба бойца выстрелили все выданные им патроны, но мишени не повернулись. В таком случае показалось, что оба солдата промахнулись. Проверив, что автоматы разряжены и оружие поставлено на предохранители, а магазины положены в подсумки, руководитель стрельбы  что-то спросил по телефону у находившихся в блиндаже бойцов и отправил меня с автоматом на огневой рубеж. Но и после моих выстрелов мишени остались в том же положении, хотя стрелял я из автомата всегда без промаха.
      

   Тогда руководитель стрельбы приказал мне пойти в блиндаж и разобраться, почему нет попаданий. Мишени до стрельбы были без повреждений, но, подойдя к блиндажу, я  увидел на них пулевые отверстия. Зайдя в блиндаж, я по телефону сообщил руководителю стрельбы, что мишени имеют повреждения от пуль и мне надо самому выяснить причину, почему солдаты не реагировали на попадания. И попросил открыть стрельбу по правой мишени, взяв в руку шест этой мишени. Прозвучала автоматная очередь, наверху  послышался характерный  свист пуль, и рука почувствовала удары по шесту. Явное попадание в мишень. Повернул мишень на 90 градусов.
       

 По телефону доложил о попаданиях  руководителю стрельбы и попросил его произвести выстрелы по левой мишени. Снова прозвучали выстрелы, свист пуль и удары по шесту. Бойцы поняли свои ошибки. Они думали, что от попаданий пуль мишени оторвутся и шесты упадут в блиндаж.  Доложив по телефону руководителю стрельбы, что солдаты готовы к выполнению своих обязанностей, я снова попросил открыть огонь. На этот раз солдаты чётко повернули мишени при попадании пуль.
         

После этого руководитель стрельбы отдал  мне команду по телефону о возвращении из блиндажа на исходный рубеж. Поскольку я находился в закрытом блиндаже, то не мог наблюдать, что происходит в это время на огневом рубеже, а потому ещё раз уточнил по телефону, можно ли выходить из блиндажа и услышав  слова руководителя стрельбы, что «можно выходить», спокойно вышел из блиндажа через единственный боковой выход-вход и направился к руководителю стрельбы на исходный рубеж. Подойдя ближе, я увидел старшину батареи с бледным лицом, который направлялся мне навстречу. Поравнявшись со мной, он взволнованно сказал:
 

  - В рубашке родились, товарищ лейтенант.
    

 На огневом рубеже находился солдат моего взвода, в руках у него был автомат с пристёгнутым магазином. Оказалось, что руководитель стрельбы, разрешив мне выходить из блиндажа, забыл о своей команде, отданной  мне на выход из блиндажа и приказал выйти на огневой рубеж очередному бойцу, к счастью, таджику по национальности, которого родители с детства обучили  владеть оружием и в армии он до автоматизма научился обращаться с автоматом. Находясь на огневом рубеже, он за несколько секунд до начала стрельбы увидел меня, когда я вылезал из блиндажа и сразу поставил автомат на предохранитель…
          В дальнейшем стрельба из автомата по мишеням прошла без замечаний.       
       

  Вернувшись в расположение батареи, я обратился с рапортом по команде о проведении  упражнений учебных стрельб из автомата только на  войсковом стрельбище и в упомянутой балке больше стрельбы не проводились. Из пистолета ПМ офицеры и прапорщики части стреляли в тире, оборудованном на территории воинской части.
        В военном деле мелочей не бывает. Такие эпизоды не забываются....

 

Фото из личного архива автора: На  рубеже открытия огня

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (92)

Новинки видео


Другие видео(173)

Новинки аудио

Вылетушки
Аудио-архив(188)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход