Пьесы для театра кукол - 3

Дата: 3 Февраля 2021 Автор: Информационная служба РОСА

В издательстве РОСА вышел в свет очередной третий сборник «Пьесы для театра кукол» (Редактор  Ольга Лабозина. Вёрстка   Пётра Гасева. ISBN 978-5-6045268-9-7 , стр. 196)

  В сборник вошли пьесы, созданные в процессе работы III Творческой лаборатории «Маленькая драма» с драматургической мастерской Михаила Бартенева. Лаборатория проходила в рамках IX Международного фестиваля «Театр кукол – без границ». 

Творческая лаборатория «Маленькая драма» Московского областного государственного театра кукол, проводимая им в партнерстве с Союзом театральных деятелей РФ, входит в структуру Международного фестиваля «Театр кукол – без границ». Впервые лаборатория была проведена в 2015 году. Проект направлен прежде всего на написание и продвижение на театральную сцену новых актуальных пьес для театра кукол, знакомство с ними как можно большего числа зрителей, стимулирование интереса драматургов и режиссеров театра кукол друг к другу, пополнение репертуара театров кукол спектаклями по современной пьесе.

На участие в двух предыдущих лабораториях, 2015 и 2017 годов, было прислано 135 заявок от драматургов из 66 городов России, Казахстана, Украины, Белоруссии и Израиля. Для работы в драматургической мастерской Михаила Бартенева аналитической группой лаборатории под руководством Павла Руднева было отобрано 10 драматургов.     

В ходе работы первых двух сезонов появилось 9 новых пьес, которые вошли в два сборника пьес для театра кукол (драматурги Анна Богачева (Екатеринбург), Светлана Козлова (Пермь), Юлия Поспелова (Москва), Евгений Сташков (Нижний Тагил), Михаил Хейфец (Израиль), ЮлияТупикина (Москва), Мария Огнева (Москва), Константин Федоров (Санкт-Петербург) и Антон Барышников и АнастасияБукреева (Санкт-Петербург)).

По трем пьесам (А. Богачева «Не Ёжик», Е. Сташков «Человек-шелкопряд» и К. Федоров «Мойры Петроградского района») осуществлена постановка спектаклей в Московском областном государственном театре кукол. Спектакль «Мойры Петроградского района» в постановке Александры Ловянниковой стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска» сразу в пяти номинациях, в том числе «Лучшая работа драматурга».

Пьеса А. Богачевой «Не Ёжик» кроме этого уже идет в театрах кукол Кишинева, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Костромы, Иваново и Читы. Пьеса Ю. Поспеловой «Бах-бах-бах…» стала обладателем Первой премии на XIVМеждународном конкурсе драматургии «Евразия-2016» в номинации «Пьеса для детского театра» и поставлена сразу в трех театрах страны: Театральном объединении «Северная сцена» (г. Новый Уренгой), Севастопольском театре юного зрителя и Ханты-Мансийском театре кукол. Пьеса М. Огневой «Мой папа – Дед мороз» идет в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина и Челябинском Молодежном театре. Пьеса А. Барышникова и А. Букреевой «Эммануил» вошла в шорт-лист конкурса драматургии для детей и подростков «Маленькая ремарка» (2018 г.)

В адрес III лаборатории поступило 67 заявок из 33 городов России, Беларуси, Украины, Казахстана, Израиля и Болгарии. Это города: Абакан, Алматы (3 заявки), Волгоград, Воткинск, Екатеринбург (8 заявок), Казань, Киров, Курган, Миасс, Минск (3 заявки), Москва (11 заявок), Нижневартовск, Нижний Новгород, Николаев, Новосибирск (2 заявки), Омск (3 заявки), Оренбург, Петропавловск-Камчатский, Рязань, Самара, Санкт-Петербург (12 заявок), Саратов, Севастополь, София, Таганрог, Тель-Авив, Томск, Уфа, Хамышки, Щербинка, Якутск, Ярославль. 

В ходе лаборатории было создано 6 новых пьес, которые и вошли в этот сборник:
- Алексей Житковский (Нижневартовск). «Охота на крыс».

- Мария Малухина(Москва-София). «Верлиока».

- Гуля Насырова(Санкт-Петербург). «Тео возвращается домой».

- Елизавета Трусевич(Москва). «Дождевая жена».

- Елена Шахновская(Тель-Авив). «Меня интересуют только мыши».

- Игорь Яковлев(Уфа). «Летучая кошь».

Команду проекта в этом году составили театральные критики Павел Руднев и Наталия Каминская, драматург Михаил Бартенев, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Ольга Глазунова и главный специалист Кабинета Алексей Гончаренко, художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский и директор МОГТК и ВШДСИ «Школа Г.Г. Дадамяна» Олег Лабозин.


 

 

 

 

 

 

Содержание

Алексей Житковский «Охота на крыс» ....................................... 5
Мария Малухина «Верлиока» ..................................................... 43
Гуля Насырова «Тео возвращается домой» ............................. 63
Елизавета Трусевич «Дождевая жена» ...................................... 79
Елена Шахновская «Меня интересуют только мыши» ...... 109
Игорь Яковлев «Летучая кошь» .................................................. 147

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (286)

Новинки видео


Другие видео(179)

Новинки аудио

Татьяна Марюха "Без тебя" (стихи Петра Рощупкина)
Аудио-архив(193)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход