В чём критерий истинного успеха?

Дата: 12 Января 2021 Автор: Рымарь Виктор

Как-то один отягощённый делами и заботами почтенный господин пришёл в гости к своему другу ровеснику, живущему скромно и беззаботно. Он обвёл взглядом бедное жилище, нахмурился и сказал:

 

- Да... Ты, однако, друг мой, отнюдь не процветаешь... Кстати, давно хотел тебя спросить. Вот ты якобы обладаешь истинным знанием и пытаешься иной раз даже меня просвещать, агитировать за своё мировоззрение. Но ведь критерий всего – это реальные достижения, а у тебя нет ни приличного дома, ни какого-то существенного имущества, ни почётного положения в обществе, ни каких-то созданных тобой объектов, ничего, что можно было бы реально осязать! Как ты при этом можешь проповедовать какие-то идеи, если они даже их источнику, то есть тебе, не дают достижений, реального жизненного благополучия?

 

Хозяин молча выслушал гостя и лишь улыбнулся. Гость попросил ответить. Но хозяин продолжал  улыбаться и только развёл руками.

 

– Что же ты не отвечаешь, – возмутился почтенный господин, нахмурив брови. – Я к тебе обращаюсь, изволь объясниться.

 

- Как же я не отвечаю, – наконец промолвил бедняк, – я  отвечаю и как раз в соответствии с твоим вопросом.

 

- Но ты же молчишь! – рассердился собеседник, – ты  не произнёс ни единого слова!

 

- Мой ответ – конкретная демонстрация тебе моих достижений. К чему же тут что-то говорить.

 

- Какие достижения! Ты издеваешься? – на лице гостя возникла гримаса раздражения. – Где? Что? Я ничего не вижу!

 

- Жаль, что не видишь. Ну, хорошо, поясню. Я ответил тебе – улыбкой. Однако ты, рассуждая, хмурил брови, сердился и даже не смотрел на моё лицо.

 

- Ха-ха! – почтенный господин презрительно поморщился. – Да, ты всё время улыбаешься, как на тебя ни посмотришь. Извини, но порой это неуместно. Даже неприлично. У людей

проблемы, их лица озабочены, а ты – улыбаешься!

 

- Вот в этом-то и дело. Итоговые достижения человека – это достижения его сознания, его души. Истинно ценные из них – обретение душевного равновесия, внутренней гармонии. Согласись, чего стоят материальные вещи, титулы, известность, когда нет в душе умиротворения, когда белый свет не в радость, и человек пребывает если не в печали, то в тревогах и волнениях? А лицо – зеркало души. Мои достижения написаны на моём лице. А твои достижения – на твоём. И слова тут излишни.

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (153)

Новинки видео


Другие видео(173)

Новинки аудио

Вылетушки
Аудио-архив(188)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход