Общественный совет для парков Московской области

Дата: 20 Августа 2020 Автор: Виктор Верин

Информационные ленты запестрели сообщением о том, как в соответствии с указанием губернатора Московской области, формируются общественные советы по созданию и обслуживанию парков.


 

 

... По словам министра благоустройства МО Михаила Хайкина на совещании в режиме видеоконференцсвязи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, в парках Московской области будут создаваться гражданские (общественные советы). С его слов, создание общественных советов позволит повысить уровень удовлетворенности граждан благоустройством, содержанием и услугами в парках региона. Направлениями деятельности общественных советов в парках будут являться вопросы содержания и технические вопросы, благоустройство, озеленение и экологическая работа. ("Строительная газета")

 

 

 

О создании подобно совета глава Балашихи Сергей Юров доложил губернатору Московской области Андрею Воробьеву во время заседания правительства Московской области… Он добавил, что благоустройство всех парковых зон Балашихи проходило через активное обсуждение с жителями. Формирование общественного совета начнется уже 21 августа на первой встрече в Пестовском парке. (РИАМО)

 

На мой взгляд, создание таких общественных советов не только ошибочно, но вредно, как и для развития парков, так и для развития Московской области в целом. Этому есть две причины.


 

 

Во-первых, создание различных общественных советов либо компенсирует бездеятельность депутатов, либо противопоставляет им альтернативный институт общественного представительства.  Разве депутаты Балашихи уже не выражают мнение своих избирателей?

 

Любой общественный орган – это собрание, заседание, оформление, выступление… Во всем этом, естественно, будут участвовать и чиновники.

 

Смогут ли войти в общественный совет те, кто активно учится или работает? Вряд ли? Значит либо совет будет формальным, либо не авторитетным. И всего лишь пополнятся ряды прозаседавшихся… Помните, как у Владимира Маяковского?

 

Если же чиновники хотят быть постоянно в курсе общественного мнения, минуя посредничество депутатов, то, как ныне говорится, интернет вам в руки. Кто мешает установить открытую связь с населением с помощью социальных сетей, электронной почты, обыкновенного телефона и публичного приема посетителей?  Создайте специальные группы в соцсетях. Сайт с комментариями сделайте. Выездные планерки проводите. Видеоконференции. Реализуйте, когда-то заявленную, программу создания единой интернет-сети  с группой для каждого дома.

 

 

 

Во-вторых, перекладывать вопрос организации и эксплуатации парков на самодеятельность населения с точки зрения государственной совершенно невозможно, так как в этом случае нужно учитывать не только желания, но, прежде всего, значение парков как естественных природных регуляторов окружающей среды.

 

Воздух, земля, флора и фауна - все это не только взаимосвязано между собой, но и непосредственно оказывает влияние на жизнь человека.  Парки, как известно, это зеленые легкие городской среды. И не только…Размер, количество и месторасположение парков, определяется, прежде всего, с точки зрения обеспечения экологического естественного баланса, как для живой природы, так и для городской среды. Здесь учитывается и количество жилых домов, и количество промышленных предприятий, и загруженность дорог и масса других моментов.

И сооружения для развлечений планируются так же с учетом возможностей природного ландшафта.

 

Так что, в первую очередь, к созданию и обслуживанию парков нужно привлекать не любителей-общественников, а специалистов по природопользования, экологов, ученых, ландшафтных архитекторов.  К тому же парк – это и история, и культура, и воспитание…


 

 

«Любой парк – это живое существо. Вернее, сообщество, взаимосвязанная система, видимых и невидимых глазу живых существ, которые все вместе образуют экосистему. Это рукотворная экологическая система, живой организм, который дышит, растет, развивается. У него есть возраст, у него есть время жизни, и время смерти. Если все идет хорошо, экосистема сбалансирована, время жизни может быть очень долгим. И в этом парк похож на человеческое общество: народ может жить тысячу лет, если есть смена поколений и жива память народа. Парк тоже может жить тысячу лет – но обычно живет меньше: часто нет естественной «смены поколений», когда старые деревья незаметно сменяются новыми. Некоторые исторические парки – это «дома престарелых», которым предстоит пережить период тотального обновления. Бывает, что нарушается экологическое равновесие, в основном, по вине человека. Парку приходится плохо, он болеет, становится немощным. И как всякое живое существо, парк меняется: каждый год, каждый день, иногда каждый час. Архитекторы, проектируя здания, решают много задач. Но представьте себе, что им нужно спроектировать «здание», которое само по себе будет расти, увеличиваться в объемах, менять свои очертания, менять свою окраску, каждая стена будет «конкурировать» с другой за место под солнцем, при этом само «здание» все-таки должно оставаться пропорциональным и гармоничным. Сам уровень постановки задачи иной, нужно не только понимать, но принимать «живую сущность» объекта, для того, чтобы заниматься его проектированием».

(«Исторический парк в меняющемся мире» )

 

В штате учреждения по обслуживанию парка должен быть не только сторож, но садовник, а если предполагается организация досуга, то и специалист по культурно-просветительской деятельности, и специалист по обслуживании аттракционов... Парк нужно не просто открыть, но его нужно содержать в надлежащем состоянии.


 

 

Поэтому не мешало бы сначала навести порядок в том, что уже есть.

 

По лесополосе вдоль Пехры от улицы Солнечной ходить страшно - мусор, деревья поваленные нависают над дорожками, зацепившись за электропровода.

С моста, которым завершается Московский бульвар, и который на некоторых картах обозначается как смотровая площадка, открывается вид не только на те красоты, что вдали, но и на сплошной мусор вокруг.   


 

 

В самом парке «Солнечная» («парк» - женского рода?!) часть детских игровых площадок в болотистой низине, где образуются лужи после каждого дождя. 


 

 

Рядом с детскими площадками - беседки для шашлыка и всего соответствующего. В последнее время, мангалы оттуда убрали, и охрана стала прогонять любителей шашлыка...

Но они просто переместились через дорогу в скверик возле библиотеки им. Дмитриева и во двор дома на Солнечной, 11, где теперь и  пьют, и закусывают, и естественные надобности справляют. 


 

Тому частично способствует и то, что в парке, который уже год как работает, до сих пор не открыты ни туалеты, ни кафе, хотя и установлены.

 

 Зато парковка возле парка пришлась по душе любителям ночных дискотек.  И доблестная полиция здесь не ходит. Теперь жителям дома 11 на Солнечной, благодаря открывшемуся парку, часто приходится жить с зарытыми окнами и с опаской ожидать своих детей, когда им предстоит пройти вечером через двор.

 

А что сделано было с набережной реки Пехра в парке? Все ли было предпринято для сохранения естественных природных условий? Так ли нужна была георешетка? Учтены ли последствия для флоры и фауны в результате раздробления болота на просматриваемые участки  пешеходными настилами?


 

 

Сейчас еще из помещения бывшей фабрики создается офисно-культурный центр. Но парадокс в том, что когда фабрика работала - в речке не только купались, но можно было даже пить воду речную. Была лодочная станция... А сейчас производства нет, но и природе лучше не делается. Купаться не рекомендуется. Лодочной станции нет. Только спасательная…

 

Главная задача сегодня - не в том, что бы добить остатки природы и жителей припарковых домов стремлением создать сплошные зоны бесконтрольного развлечения, где полиция боится появляться, отдав территории на откуп, заодно с детскими площадками и дворами, тем, для кого в норме вещей - мат, распитие спиртного, курение, громкая музыка, хулиганство и прочее.


 

Прежде всего, необходимо комплексное обустройство округа, как единой экосистемы, сформировавшей в свое время, в том числе, и многие традиции нашего народа, что находит отражение в остатках национальной культуры и, основанного на ней, художественного творчества.

 

Сейчас наступит осень. Трава пожухнет. И обнажатся во всей красе замусоренные до невозможности речные берега, парки и леса... Неужели невозможно на уровне города обеспечить ежедневную уборку территории?


 

 

И раз уж  последние лет тридцать мы жили, отказавшись от участия общества в воспитательных процессах,  культуру обрубив до художественного творчества, которому должно только развлекать, то говорить о какой-то  сознательности выросшего поколения, о каких-то нормах морали и нравственности, которые регулируются преемственностью традиций и утвердившимися правилами  поведения в обществе на основе личного выбора, а не по принуждению… Говорить об этом пока что нет смысла. И в связи с этим, неужели невозможно организовать сплошное патрулирование территории округа сотрудниками охраны правопорядка...  Не для этого ли их содержит народ, в первую очередь – обеспечение общественного безопасности и правопорядка?

 

 Иначе получается, что с одних спрос, а для других - привоз. Сделали зону отдыха, и творись там все само собой. Ну а так как общество уже разобщено и не может самоорганизоваться, то, как известно, свято место пусто не бывает. И там где нет представителей власти, закон и порядок подменяют дворовые понятия… Давайте уж тогда сократим полицию, администрацию и всех прочих, кто не справляется со своими обязанностями, а их зарплату отдадим тем, кто распоряжается на улицах, во дворах и парках. Заодно и снимем запрет с курения и распития спиртных напитков в общественных местах, с мата, с употребления наркотиков,  с хулиганства, с громкой музыки круглые сутки. Детские площадки объявим объектами двойного назначения – пусть детишки как-то сами договариваются с любителями выпить, покурить да поматериться, кто когда ее занимать будет.

Ну а кому такой новый порядок не нравится – пусть дома сидят. В уши наушники или бироуши, на окна можно рулонные шторы воздухо- и звуконепроницаемые повесить, или еще проще – противогазом обзавестись.  Опять же, меньше на улице будешь – меньше шансов коронавирус подхватить. Он-лайн жизнь осваивать будем...

 

Ну а если серьёзно, то, конечно же, в первую очередь нужно решать вопросы жизнеобеспечения людей, как  важнейшей части единой экосистемы. Что бы в погоне за за благами цивилизации не оказаться в роли заготовщика дров, который пилит сук, на котором сидит. 

 

А потом уже, когда делать будет нечего и весь механизм общественного управления заработает как часы, можно и поразвлекаться игрой в общественные советы, придумыванием новых видов культурного досуга.

 

 

 

Источники информации

 

«Строительная газета»  https://www.stroygaz.ru/news/item/v-podmoskovnykh-parkakh-sozdadut-obshchestvennye-sovety/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop )

РИАМО  https://riamo.ru/article/447990/obschestvennyj-sovet-po-razvitiyu-parkov-sozdadut-v-balashihe.xl )

«Исторический парк в меняющемся мире» https://zstrela.ru/projects/magazine/sections/sady-i-parki-rossii-i-mira/istoricheskiy-park-v-menyayushchemsya-mire?view=w  )

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход