Инкогнито из зелёной папки

Дата: 19 Июня 2020 Автор: Калуцкий Владимир

 

Утром звонок из присутственного места: "Тут для вас посетитель папку с бумагами оставил. Не угодно ли забрать?"
Угодно.
И вот папка у меня. Ни сопроводительной записки, ни имени хозяина. Около двухсот страниц - сплошные стихи.

Я тут отступление из деликатности сделаю.

 

Мне часто дают рукописи. Но обычно называют своё имя при этом. А тут - или автор забыл это сделать, или полагает, что я его и без представления знаю.

 

Тут нужно ещё маленькое отступление

 

За годы службы в газетах, знакомства с литературными и окололитературными кругами я узнал всех, мало-мальски даровитых и талантливых авторов. И уже научился различать их по страницам и строкам. Поэтому явление каждого нового имени отслеживаю сразу. Я даже знаю школьников, за кем возможно большое творческое будущее. Поэтому отсутствие авторства на новой папке меня не смутило. Сейчас прочту пару стихов - и мой инкогнито обретет имя и плоть.

 

И я не ошибся. Бегло перелистав страницы, я уже понял, кто передал мне рукопись. С его стихами, как и с ним самим, я знаком уже четверть века .

 

Сначала о стихах. У меня впечатление, что он выдает их нА гора в типографских объемах. Их часто печатают, еще чаще не печатают, но поэт научился не отличать поражения от победы, и это делает его похожим на Пастернака. Его стихи теряют из-за своего обилия,но находят из-за правдивости. Они иногда плакатны, часто описательны, и у других сочинителей такое я не прощаю. Но тут - особый случай.

 

Помните - в Коране есть аят с призывом убивать поэтов, "которые ходят по долинам, и провозглашают то, чего сами не делают"? Так вот наш поэт всегда следует тому, о чем пишет. Если он говорит о вере - то как настоящий православный человек . Если о патриотизме - то как достойный сын Отечества. Если о творчестве, доброте, справедливости - то с полным на то правом, ибо сам человек творческий, добрый, справедливый. Я не знаю случая, когда о нём отозвались бы как о наушнике , либо пожаловались , что он кого-то предал или подвел.

 

Скажу больше. Он оставался бы поэтом, даже если бы не написал ни одного стихотворения. Этот человек подтверждает ту истину, что писатель и поэт - это не только и не столько книги, сколько - поступок. Он лёгок на подъем, и редкий фестиваль в России обходится без его присутствия.

 

Он - человек-пыльца, переносящий слово от цветка к цветку, от сердца к сердцу, от города к городу. В Белгородском региональном отделении Союза писателей его знают все. Но - увы - не как собрата по Союзу. Хотя слава литературной Белгородчины без вклада этого человека была бы намного тускней.

 

Я полагаю - и этих строк вы уже поняли, кто хозяин ей зеленой папки. Верно. Это Виталий Валитар, или Чертовской, если по паспорту.

 

 

Уже на следующий день он мне позвонил, и просил моего мнения о новой рукописи. Извинился, что не смог передать её лично, и попросил вынести папку к его автобусу на Старый Оскол, буде я уже её прочел. 

 

Буде. Прочел и вернул, с пометками и замечаниями. Пометки и замечания можете сделать и вы. Вот вам одно стихотворение для упражнения из новой рукописи. Но помните, здесь можно найти всё, кроме неправды.

 


Виталий Валитар

 

НА ПУТИ К ВЕЧНОСТИ

 

Потери, утраты всем души печалят...
Как больно нам близких терять!
Они вместе с нами - отчётлива память,
Не вправе мы их забывать.

При жизни мы редко слова говорили,
Что сердце ласкают и слух,
И в гости друг к другу не часто ходили,
Всегда было нам недосуг.

А жизни,как свечи, сгорают так скоро,
И прожитый день не вернуть,
И в сердце с годами всё боше минора,
К конечной наш движется путь.

Покуда мы живы - давайте встречаться
Почаще - всё в наших руках,
Чтоб после ухода надолго остаться 
В делах, и в друзьях, и в сердцах

 

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход