Купите карабин

Дата: 1 Июня 2020 Автор: Анисимов Михаил

 

     За время службы в военной прокуратуре случались происшествия, которые нельзя забыть.
     Вот один из таких эпизодов.  Случилось это в батальоне аэродромно-технического обеспечения, обслуживающего бомбардировочный авиационный полк в 1973 году.
      Из поступившего сообщения стало известно, что солдат из караула батальона, охранявшего аэродром,  находясь  часовым на посту, самовольно покинул пост с карабином СКС и двумя магазинами патронов, его местонахождение неизвестно, в воинской части объявлена тревога и организованы поиски беглеца.
      Возбудив уголовное дело по факту дезертирства с оружием, я выехал в воинскую часть. Ещё на КПП  этой воинской части мне сообщили, что солдат пойман и мне выделен автомобиль для выезда к месту задержания в село, расположенное в нескольких километрах от аэродрома.
       Со мной выехал начальник штаба батальона и с ним два бойца, вооружённые карабинами СКС. В селе уже поработала местная милиция и нам передали задержанного солдата, но без оружия. На вопрос, где карабин, солдат нечленораздельно ответил, что продал оружие и патроны деду за 10 рублей. Солдат был в сильной степени опьянения и до вытрезвления начальник штаба батальона отправил его под охраной на гауптвахту.  Местные жители нам рассказали, что солдат заходил во многие дома, пока не продал карабин деду на краю села, после чего купил в магазине бутылку водки, закуску, выпил спиртное  и уснул возле магазина, где и был задержан прибывшими работниками милиции.
     80-летний старик, проживавший один в  избе на краю села, добровольно выдал карабин СКС и патроны. Зачем он покупал у солдата боевое оружие , старик ничего вразумительного сказать не смог- страдал старческим склерозом. Оформив протокол  выемки, я произвёл осмотр оружия и боеприпасов и приобщил изъятый карабин СКС и патроны к  уголовному делу в качестве вещественных доказательств, поручив дознавателю передать оружие на хранение в оружейную комнату подразделения, в котором служил сбежавший солдат.
      Прошло менее суток  после самовольного оставления части военнослужащим срочной службы.
     Из допросов командира подразделения и сослуживцев задержанного рядового стало понятно, что за полгода службы  в воинской части солдат ничем себя не проявил, был необщителен, замкнут, часто подолгу смотрел в одну точку. Я принял решение направить задержанного на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, которая вынесла решение о невменяемости военнослужащего с диагнозом «шизофрения».
    В военный комиссариат по месту призыва  сбежавшего военнослужащего было направлено представление об улучшении работы призывной комиссии и тщательном медицинском освидетельствовании призывников врачами- психиатрами
     
     Уголовное дело мною было прекращено за отсутствием события преступления…

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (92)

Новинки видео


Другие видео(165)

Новинки аудио

Парадокс
Аудио-архив(117)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход