Библиотека вчера, сегодня, завтра

Дата: 31 Мая 2020 Автор: Виктор Верин

 Библиотека – это одно из главных стратегических направлений общественного развития в структуре государства, на основе народных традиций и национального своеобразия культуры. Библиотека не должна использоваться  только для извлечения доходов и предоставления помещений под развлекательные и иные мероприятия. У библиотеки есть своя важнейшая миссия, подтвержденная историей и логикой  развития современного общества. Библиотека – это центр сохранения, изучения, анализа, координации и доступного использования информационного пространства и результатов литературного творчества, центр просвещения. Невозможно согласится с тем мнение, что показ мод в Ленинской библиотеке - это нормальная пиар-акция по привлечению читателей. С таким же успехом можно говорить о привлечении показом мод новых ученых в академию наук, или студентов в университет на филфак, например. С моей точки зрения превращение библиотек в многопрофильные культурные центры - это путь их уничтожения.

 
Становится это возможным, в том числе, из-за того, что библиотеки находятся в подчинении минкульта, а на местах - отделов и управлений культуры различных регионов, которые под культурой понимают, и реализуют это понимание на практике, используя административный ресурс, всего лишь как художественное творчество, искусство, самодеятельность, шоу-бизнес... Между тем, образование - это тоже часть, точнее отражение части нашей культуры, культуры нашего народа, наших традиций, нашего представления о взаимоотношениях с природой, друг с другом, с обществом...
 
Библиотека изначально была и как кладезь знаний, и как открытая дверь к знаниям для любого желающего. Не за развлечением шли в библиотеку, а за познанием. Библиотека как центр развития и сохранения литературы и книги в том числе.
 
Когда создавались первые библиотеки, то книга была единственной формой материального воплощения литературы и информации. Сначала в форме глиняных табличек с клинописью, приблизительно 2600 года до нашей эры, обнаруженных на территории шумерской цивилизации в Ираке. Затем в форме папируса 1900 года до нашей эры в Древнем Египте.  И, наконец,  в форме печатной книги на родине изобретения бумаги в Китае в 868 году нашей эры. С изобретением в Германии печатного станка в 1445 году  книга приобрела привычный для нас формат и получила широкое распространение по всему  миру.  На Руси выпуск печатных книг  взял начало в 1564 году  изданием «Апостола» по повелению и под личным контролем благоверного царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси. Было время, когда основные библиотечные фонды состояли из книг, газет, журналов. Потом появились аудио и видео. Сегодня почти везде есть интернет и электронные базы практически могут заменить все. 
 
Но электронное издание более зависимо от внешних факторов - от энергопитания, например, от средства воспроизводства, от программного обеспечения. То есть, как минимум, три  этих составляющих нужны для того что бы воспроизвести электронный текст. Распечатанный же на бумаге текст никаких дополнительный условий для его прочтения не требует. Он остаётся доступным и при отсутствии электричества,  без специальных устройств, без программного обеспечения. Возможно, что, как в свое время, папирус заменил глиняные таблички, а книги – рукописи, так и в будущем появится какой-то иной материальный носитель текста, способный  вытеснить из широкого пользования бумажную книгу. Электронные издания, размещенные в интернете либо на физических носителях типа флеш-памяти или CD, выступают как дополнение к книге, способствующее ее распространению и удобству прочтения, работы с текстом и прочее. Но книга в бумажном виде будет оставаться,  по прежнему, основой информационного носителя до тех пор, пока не появится в широким применении  более совершенная форма, не зависящая от сторонних факторов в процессе ее использования, хранения, распространения в материальном мире.  Поэтому, цифровые технологии, можно и нужно использовать не вместо книги, а вместе с книгой, для ее более успешного сохранения и продвижения к читателю.   
 
Но сейчас, вместо того, чтобы освоить новый информационный формат, новые возможности интерпретации литературного творчества, дополнив и расширив ими библиотечные фонды и, соответственно,  возможности для читателей, руководящие деятели от "культуры" вытесняют библиотеку как таковую в пространство для развлечений.
 
Библиотека - это явление на стыке культуры, образования и воспитания в их сегодняшнем определении. Уникальная готовая рабочая структура, которая могла бы сохранить и дать возможность дальнейшего развития умственного, духовного составляющего человечества. Но для этого нужно, что бы книгами занимались люди, которые понимают, что они нужны не для того, чтобы соорудить из них подиум для показа мод, а для того, чтобы, собрав их, изучив, проанализировав, систематизировав, можно было бы говорить о каких то тенденциях в обществе, о развитии культуры, о направлениях научных и творческих поисков и прочее. И при этом речь не только о бумажных книгах, но и об электронных, аудио и видео, о сетевой литературе. А так же о различных формах интерпретации литературных произведений в форме спектаклей, кино, музыки, живописи, песни, танца и прочее.
 
Важнейшей задачей библиотеки является комплектование фондов не по принципу «на что денег хватили» или «что попалось» или  «что понравилось», а  исходя из реальной ситуации на сегодняшний день в развитии литературы и состояния самой библиотеки.
 
Читатель, приходя в районную библиотеку должен здесь и сейчас получить возможность доступа к книгам, представляющим основные этапы развития мировой литературы, исчерпывающую информацию по краеведению и творчеству авторов, проживающих или работающих на территории, обслуживаемой библиотекой,  а так же получить квалифицированную консультацию  по любому изданию, и рекомендации по подбору литературы  на заданную тему, с учетом интеграции в единую библиотечную систему.
 
Но, помимо того, что библиотека представляет возможность ознакомления с основными литературными произведениями в пространстве и времени, с учетом обширного информационного потока, представляется целесообразным специализация каждой библиотеки на каком-то конкретном периоде, теме, жанре, авторе и прочее.
 
Вторая часть назначения библиотеки - популяризация тех бесценных богатств, которыми они обладают, тех открытий, которые могут сделать только библиотекари, просветительская деятельность на основе этих знаний.
 
И, конечно же, каждая библиотека – это серьезный научно-иследовательский аналитический центр по изучению развития информационного пространства и литературы.
 
Библиотекарь – самый профессиональный читатель. Книжный обзор, сделанный библиотекарем, который в курсе всех новинок на курируемую им тему, должен быть самым ожидаемым как среди читателей, так и среди авторов. Оценка литературного произведения библиотекарем, который постоянно работает с книгами, гораздо точнее, чем  критический взгляд литераторов на творчество друг друга.  Поэтому, именно библиотека могла бы стать учредителем самой объективной литературной премии, что, между прочим, и происходит в некоторых других странах. Например, в США с 1927 года Сообществом библиотекарей учреждена медаль Колбера, которая вручается авторам за лучшую книгу. Сообщество библиотекарей Великобритании с 1936 года вручает медаль Карнеги за лучшую книгу автору.

Но вместо этого, мы что наблюдаем? Не просвещать, а развлекать. Не помогать человеку развиваться, поднимаясь к новым познаниям и открытиям, а опускать свои возможности организационные, административные, культурные, образовательные до удовлетворения сиюминутных потребностей в погоне за количеством мероприятий, посещений и прочее.

Я уверен, что библиотека, это проект особой государственной важности. Фонды библиотек должны не сокращаться, а пополняться. И пополняться не от случая к случаю, а целенаправленно. И библиотеки должны не разъединяться на клубы по интересам, а наоборот, восстанавливать единую библиотечную сеть, в которую возвращаются, в том числе, и ведомственные, и школьные библиотеки.

В стремительно растущем информационном и творческом пространстве, перед библиотеками стоят огромнейшие задачи по его освоению... Поэтому библиотекам нужны не кутюрье, а программисты, журналисты, ученые, издатели, и, конечно же, авторы и читатели. Библиотека должна стать гидом в современном информационном пространстве.
В Советском Союзе библиотеки, как и булочные, поликлиники и прочие учреждения жизненной необходимости размещали таким образом, что бы у каждого все необходимое было в шаговой доступности. И этой уникальной структурой сегодня не пользуются в полной мере. Более того, она за счет оптимизации, расширения  жилых массивов и сокращения действующих библиотек, утрачивает свою потенциальную возможность стопроцентного охвата населения.

И в заключение  небольшой обзор библиотек  в других странах.
 
Лос-Анджелес  (США)


 

Полная копьютеризация  системы учета и поиска книг. Можно не только узнать о наличии книги, но и выяснить номер стеллажа и номер полки, на которой она стоит.  Причем сделать это можно как по интернету, так и с компьютера в библиотеке. Далее вы сами находите нужную книгу, берете ее с полки, сканируете ее штрих-код на выходе из библиотеки и все, можете уносить ее за пределы библиотеки. Для того, что бы вернуть книгу, не обязательно не то, что контактировать с библиотекарем. Но даже нет необходимости заходить в библиотеку – книгу можно просто опустить в любое время суток в некое подобие почтового ящика на улице на входе в помещение библиотеки.  Каждое утро  сотрудники библиотеки проверяют содержимое этих ящиков и расставляют, находящиеся в них книги, по своим местам на стеллажах, предварительно отсканировав штрих-код, что бы списать книгу с читателя. Причем книгу можно вернуть не обяхзательно в той библиотеке, в которой ее взяли, а в любой из 72 по всему Лос-Анджелесу.  Посещаемость библиотек, не смотря на все прогнозы, высокая. Порой сложно найти  свободное место в читальном зале. Почему?  Потому что книги в магазинах стоят дорого, а их электронные версии, по всей видимости, тоже не для всех доступны и не у всех пользуются спросом  в силу необходимости обладанием компьютера или смартфона с соответствующим программным обеспечением или  доступом в интернет. В библиотеках есть так же большой фонд видеофильмов. Которые предоставляются бесплатно как на DVD, так и On-Line. Есть в библиотеках и книги русских писателей на английском языке – Достоевский,Толстой, Тургенев,  Пильняк, Солженицын, Горький, Маяковский, Пастернак и другие.


 

Дубай


 

Действующие библиотеки в Дубае мало чем отличаются от европейских, идя в ногу со временем, компьютеризировав систему учета и поиска книг, используя обыкновенный штрих-код для самообслуживания читателей.  Но примечательно то, что библиотеки не закрываются, не перепрофилируются в развлекательные центры, а строятся новые.
В 2016 году  правительством было инициировано строительство крупнейшей в Арабском мире библиотека, стоимость около 300 млн.дол, рассчитанная для хранения более 1,5 млн. книжных томов, 1 млн аудио-книг и 2 млн электронных книг, готовая готовится вместить до 42 млн. посетителей ежегодно.
"Мы хотим, чтобы эта библиотека служила в качестве культурного форума, инкубатора знаний и центра цивилизации в регионе”, — сказал Шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, добавив, что данная инициатива будет способствовать популяризации чтения и продвижению национального развития.


 

Рим (Италия)


 

Римская национальная библиотека была основана в 1875г. и насчитывает около 8,5 млн единиц хранения, среди которых 8 тыс. манускриптов, 2 тыс. инкунабол  (книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года)  и 20 тыс. географических карт. Здесь все еще при входе нужно сдавать вещи в камеру хранения, оставляя себе только ручку, блокнот и ноутбук. Помню такая же система была в библиотеке Ленинградского гос. университета. Записаться в библиотеку может любой желающий, вне зависимости от места проживания и гражданства, совершенно бесплатно.  Работа библиотекаря престижна. Стать библиотекарем можно только пройдя конкурсный отбор.


 

 

 

Вена (Австрия)


 

Вход в библиотеку и платный, но без каких-либо ограничений - можно свободно перемещаться  с фотоаппаратом, сумками  и прочее. Это библиотека-музей.  «Сегодня в Австрийской национальной библиотеке находятся на хранении экземпляры всех известных австрийских изданий. Также тут имеются произведения австрийских авторов, которые были изданы за пределами государства. Современная коллекция национальной библиотеки насчитывает более 7 500 000 экземпляров книг и 180 000 папирусов. Самым древним из этих папирусов является папирус, датированный XV веком до нашей эры. Помимо этого в австрийской национальной библиотеке имеются старинные рукописи и очень редкие книги, например, “Венский Генезис” VI столетия. Также библиотека располагает картами, глобусами, фотографиями, картинами, автографами, плакатами и партитурами, которые были составлены такими известными композиторами как, например, Штраус или Брукнер»
Кроме того, библиотека имеет отдел литературы на искусственных языках. Это крупнейшая в мире коллекция книг и описаний искусственных языков, в том числе эсперантоидо и других. Каталоги библиотеки оцифрованы и доступны онлайн.

 

Беларусь

 

Национальная библиотека Беларуси координирует деятельность всей библиотечной системы. Библиотечный фонд составляет около 10 млн. единиц хранения, в том числе  полумиллионное собрание национальных документов, изданных на территории Беларуси с начала XIX в. до нашего времени, а также изданий и материалов о Беларуси, в том числе и зарубежных. В библиотеке хранятся десятки тысяч  редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV–XV вв. В современной библиотеке на 25 этажах разместились 20 читальных залов, книжные хранилища, которые обслуживаются примерно 1500 компьютерами. Залы рассчитаны на 2 тыс. мест и размещены на трех этажах. Все они оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование документов, печать с электронных копий.

На официальном сайте библиотеки генеральным директором Национальной библиотеки Беларусь , профессором, доктором педагогических наук  Романом Мотульским
весьма четко и кратко сформулирована основная миссия современной библиотеки: «Национальная библиотека Беларуси активно генерирует собственные, приобретает электронные информационные ресурсы крупнейших мировых производителей и предоставляет свободный доступ к национальным и мировым информационным ресурсам. Оснащенная современным инженерным и технологическим оборудованием, библиотека использует новейшие информационные технологии, на качественно новом уровне удовлетворяет образовательные, научные, культурные запросы общества, формирует документальную память нации. Сегодня в соответствии со своей миссией Национальная библиотека Беларуси решает как традиционные задачи обеспечения сохранности культурного документального наследия, так и новые – создание электронной библиотеки, формирование и использование информационных ресурсов на корпоративных началах».

 И она выполняет свою  миссию — собирать, хранить и предоставлять в пользование обществу универсальный фонд документов, отражающих знания человечества и имеющих, прежде всего, отношение к Беларуси и ее национальным интересам, а не как происходит у нас,  когда  предписывается сдавать помещения в аренду, оказывать платные услуги, забивать пространство  культурно-массовыми мероприятиями, заменяя дома культуры,   в ущерб работе с книжными фондами, исследовательской работе, литературному краеведения.  

И закончить разговор о библиотеке хочется опять же словами Романа Мотульского: «Человечество так и не создало более совершенного способа хранения и передачи данных, чем традиционная книга. Это неиссякаемый источник как информационного, так и духовного развития».


 

Источники информации

 

Единый сайт Публичной Библиотеки Лос-Анджелеса:  http://www.lapl.org/

Как устроена публичная библиотека в США? https://californista.livejournal.com/14730.html

Как выглядят библиотеки в Дубае? https://z-alexey.livejournal.com/277841.html

Национальная центральная библиотека Рима https://aofedorov.livejournal.com/272787.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=28_07_library&media
В Национальной библиотеке Республики Беларусь https://ideafor.info/?p=3570
Официальный сайт Национальной библиотеки Беларуси https://www.nlb.by/
Австрийская национальная библиотека в Вене. https://upashi.livejournal.com/192861.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=28_07_library&media
Официальный сайт  Австрийская национальная библиотека https://web.archive.org/web/20160826192931/http:/search.obvsg.at/primo_library/libweb/action/search.do?vid=ONB

Крупнейшая библиотека в Дубае будет принимать ежегодно по 42 млн посетителей https://russianemirates.com/news/uae-news/krupneyshaya-biblioteka-v-dubae-budet-prinimat-ezhegodno-po-42-mln-posetiteley/

История возникновения библиотек. И немного подробностей по этой теме. https://history-forum.ru/viewtopic.php?t=1060

Первые печатные книги https://www.liderknig.ru/news-articles/the-first-printed-books/

«Апостол» — первая датированная печатная книга на Руси https://www.culture.ru/materials/179077/apostol-pervaya-datirovannaya-pechatnaya-kniga-na-rusi

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (116)

Новинки видео


Другие видео(165)

Новинки аудио

Парадокс
Аудио-архив(117)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход