Следственная практика. Следственный эксперимент

Дата: 22 Мая 2020 Автор: Анисимов Михаил

В работе военного следователя, в ряду проводимых следственных действий , особое место занимает следственный эксперимент. Он проводится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела и следователь вправе воспроизвести действия, обстановку или иные обстоятельства совершённого преступления, при этом исключается опасность для здоровья участвующих в нём лиц.

    

  Летом  1973 года на территории закрытого военного городка в одной из воинских частей военно-транспортной авиации было совершено тяжкое преступление - тяжело ранен ножом рабочий Ташкентского авиационного завода, где тогда выпускались знаменитые  самолёты АН-122 «Антей», прибывший в часть для обслуживания принятых с завода самолётов. Получив сообщение о чрезвычайном происшествии, я возбудил уголовное дело и  немедленно выехал на место происшествия.

       

 Прибыв в воинскую часть,  сразу обратился к начальнику штаба, с просьбой о выделении мне понятых , и приступил к расследованию. На месте выяснил, что группа рабочих Ташкентского авиационного завода, в количестве пяти человек, оказывала помощь авиационным техникам в обслуживании нового самолёта АН-122 «Антей». После проведения регламентных работ эти рабочие пригласили в свою компанию одного из авиационных техников - офицера в звании старший лейтенант, купили в продовольственном магазине  на территории закрытого военного городка две трёхлитровые банки плодово-ягодного вина, названного в народе бормотухой, и под окнами общежития распивали это вино. Во время выпивки старший лейтенант имеющимся у него ножом-стилетом ранил в грудь одного из рабочих, которого скорая помощь увезла в больницу, где ему сделали сложную хирургическую операцию и он выжил. По заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему было причинено тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни.

 

    В ходе допросов рабочих и старшего лейтенанта выяснилось, что никакой ссоры между ними не было, удар ножом  был нанесён офицером беспричинно, из хулиганских побуждений, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Нож-стилет мною был изъят и приобщён к делу в качестве вещественного доказательства. По заключению судебно-криминалистической экспертизы нож отнесён к холодному оружию.

 

    Пытаясь уйти от ответственности за содеянное, старший лейтенант стал настаивать на том, что ранение он причинил потерпевшему случайно, толкнув его рукой, в которой держал нож- стилет. Чтобы опровергнуть эти заявления, я взял в  криминалистической лаборатории управления внутренних дел манекен  в форме человеческого корпуса из ткани, набитый ватой, и приступил к проведению следственного эксперимента на месте происшествия с участием старшего лейтенанта и понятых. Закрепив на земле в сидячем положении манекен, я , в целях безопасности ,привязал к ножу-стилету прочную металлическую цепочку, свободный конец которой защёлкнул за бампер автомобиля УАЗ,  после чего передал нож-стилет подозреваемому в совершении преступления старшему лейтенанту и в присутствии понятых попросил его показать, как он причинил  ножевое ранение человеку. В течение нескольких минут старший лейтенант похлопывал боковой частью лезвия клинка ножа-стилета по туловищу манекена, но никакого проникновения лезвия в ткань манекена не происходило. Убедившись в бесполезности доказывания того, чего быть не может, старший лейтенант вынужден был с усилием пырнуть острием клинка ножа-стилета в ткань манекена, что было зафиксировано на фотоплёнку. Лезвие клинка ножа-стилета вошло в манекен на 8 сантиметров, что и требовалось доказать.

 

     По делу, кроме судебно-медицинской экспертизы, была проведена и судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемого в совершении преступления офицера, он был признан вменяемым и осужден военным судом к длительному сроку лишения свободы.

     

   В адрес командира воинской части и начальнику военторга было внесено представление о причинах и условиях, способствовавших совершению этого тяжкого преступления и недопустимости торговли  крепкими спиртными напитками в трёхлитровых банках на вынос  на территории закрытых военных городков.

 

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход