Девятое мая 1945 года. Из воспоминаний Василенко Анатолия Ивановича

Дата: 20 Апреля 2020 Автор: Фирсов Геннадий

Из воспоминаний Василенко Анатолия Ивановича (станица Кумылжанская)

 

День Победы 9 мая 1945 года я хорошо запомнил. С утра я ушёл играть на Ленинскую улицу к Валентину Круглякову. День стоял очень солнечный, тёплый. Будто сама природа безмерно радовалась Победе вместе с людьми. Играя во дворе его дома, мы услышали необыкновенные радостные крики. Они неслись с разных сторон станицы. Мы выскочили на улицу и увидели множество людей, выбегающих из домов с радостью на лице и слезами. Люди кричали, прыгали, бежали, обнимали друг друга.

И, наконец, до нас донеслось: война закончилась. При этом часть станичников очень радовалась, люди плакали от счастья. Другие зарыдали навзрыд. Легко догадаться, что плакали от счастья те, у кого родственники остались в живых. Я быстро побежал домой, встретился с взволнованными и плачущими мамой и Ниной.

У моей мамы было смешанное, неоднозначное отношение к этому радостному событию. Она плакала, что война унесла из жизни мужа и отца. Она радовалась, что Саша, её сын, остался в живых.

 

Наверное, не все знают, что война продолжалась ещё несколько дней, шли бои в Чехословакии. Помню, 11 мая пришла похоронка в Облив, на Сашиного товарища.

 

на улицах освобожденной Праги

 

Ощущение у народа было такое: самая страшная война закончилась, теперь с каждым днём нам будет жить легче. Страна обретала лучшую жизнь, народ ждал улучшения.

 

на улицах освобожденной Праги

 

возвращение победителей

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (464)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход