Оккупанты

Дата: 13 Апреля 2020 Автор: Анисимов Михаил

Во время Великой Отечественной войны моя родная деревня Комаревцево на Белгородчине с июля 1942 года и до 29 января 1943 года была под оккупацией немцев и мадьяр.

Родился я в послевоенное время в 1946 году и когда подрос, мои родители рассказывали мне, что творили на оккупированной территории эти фашисты.

 

Тогда под Старым Осколом попали в окружение войска 40 Армии Брянского фронта и 21 Армии Юго-Западного фронта и многие воины не смогли выйти из окружения. Когда немцы вошли в село, они в Гремячем лесу захватили в плен наших красноармейцев. Колонну военнопленных фашистские изверги погнали в Чернянский концлагерь через наше село и на обочине дороги, напротив домов, на глазах сельских жителей застрелили двух раненых солдат, которых долго не разрешали хоронить. Только через сутки жители села тайно похоронили убитых воинов на сельском кладбище. Эта могила сохранилась до наших дней и именно возле этой могилы священники всегда служат панихиды на кладбище по убиенным воинам и умершим жителям села.

 

Оккупировав село, фашисты устроили в нашем доме свою полевую кухню, а нашу семью выгнали в землянку. В лютый мороз моя старшая сестра Прасковья, будучи в грудном возрасте, заболела воспалением лёгких и умерла.

 

Оккупанты издевались над местными жителями, отбирали у них скот, требовали угощений, а тех, кто высказывал недовольство в их адрес, угоняли в концлагерь и в Германию. Моего деда - Логачёва Степана Васильевича, немцы дважды пытались угнать в Германию, но дед, участник Первой мировой войны, сумел скрыться от полицаев в окрестных лесах и выжил. Умер дедушка в 1961 году, когда мне было 15 лет. Памяти дедушки Степана посвящено моё стихотворение «Печальный рассказ».

Я слышал от деда печальный рассказ,
Какие он пережил муки,
Как сделать рабами пытались не раз,
Пусть помнят потомки и внуки.

Полгода в пылающем сорок втором
Душили фашисты, мадьяры.
Что ворог творил — не опишешь пером —
Расстрелы, грабёж и пожары…

Дедуля ютился в землянке сырой,
Была на то старосты воля.
Но вера в Отчизну и сын их, герой,
Не дали свихнуться от горя.

С германцем мой дед воевал молодым,
Всё в прошлом — атаки и ярость.
И снова война, и лавина орды
Обрушила беды под старость.

Как вынес лишенья бывалый солдат?
Пришла похоронка на сына…
А сколько их было, безрадостных дат?
Вконец одолела кручина.

Оплакать ещё не успел он бойца,
А внучка скончалась от хвори.
И горькие слёзы катились с лица
От ноющей внутренней боли...

Глубокую рану оставил тот год —
Враг гнал детвору на чужбину.
Но дед не сломался от страшных невзгод,
Фашистам же нет и помину.

За доблестный труд он медаль получил,
Почёт заслужил у народа.
Уж больше полвека, как дед опочил,
Пример он для нашего рода.
 
Однажды во время оккупации местный староста в сопровождении мадьяра зашли в дом вдовы, погибшего на фронте воина, и стали требовать у неё самогон, которого у хозяйки не было. Кроме неё, в хате находились трое её малолетних детей. Услышав отказ, мадьяр снял с плеча винтовку и выстрелил в потолок. От выстрела иконы попадали на пол, хата наполнилась едким пороховым дымом, дети в испуге забились под кровать... После их долго не могли вылечить от испуга. Это были не люди - фашистские оккупанты.

При отступлении фашисты 27 января 1943 г. заживо сожгли в школе села Гусёк-Погореловка Прохоровского района 300 пленных красноармейцев и 160 мирных жителей - гражданских активистов из Чернянского концлагеря, охранниками которого были мадьяры. Тогда в огне погиб и мой двоюродный дядя Анисимов Пантелей Ефимович. Такое забыть нельзя…

На фронтах Великой Отечественной войны погибли мой родной дедушка, красноармеец Анисимов Семён Антонович и родной дядя, мл. лейтенант Логачёв Никита Степанович. Мой отец, капитан Красной Армии Анисимов Кузьма Семёнович, дошёл с боями до Берлина, награждён многими боевыми орденами и медалями. Умер в 2004 году.  

Вечная память воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!



На фото: Воинский мемориал в селе Гусёк-Погореловка

 


 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (250)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход