О друзьях-товарищах. Иван Тетерев.

Дата: 27 Марта 2020 Автор: Анисимов Михаил

Мой школьный  товарищ, одноклассник Иван Иванович Тетерев, родился 19 марта 1947 года в соседнем селе Успенка Губкинского района Белгородской области в крестьянской семье. До восьмого класса мы учились в разных школах и друг друга не знали, но затем вплоть до окончания  учёбы были одноклассниками в Орликовской средней школе. В то время наши старшие братья уже были офицерами, знали друг друга, и это обстоятельство в немалой степени способствовало укреплению нашей дружбы. Кроме занятий в школе , мы участвовали в школьной художественной самодеятельности, исполняя  куплеты под баян, ходили  на танцы в  сельский клуб, обсуждали дальнейшие планы.

         После окончания школы в 1965 году, Иван Тетерев пошёл по стопам своего брата Василия, полковника войск ПВО, и поступил в  Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО страны, которое окончил с отличием в  1968 году. Продолжил затем учёбу в  военной командной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Жукова Г.К., которую успешно окончил в 1975 году.

      Военной службе полковник  Иван Тетерев посвятил 30 лет своей жизни . Служил на различных командных и штабных должностях в войсках противовоздушной обороны страны  в Ленинградском военном округе и Московском округе ПВО. С июня 1983 года по ноябрь 1984 года выполнял интернациональный долг в Сирийской Арабской республике в должности командира зенитного ракетного полка ПВО.

       При исполнении воинского долга полковник Тетерев всегда проявлял мужество  и исключительное самообладание, пользовался непререкаемым авторитетом среди подчинённых и своих  вышестоящих начальников. Как наиболее подготовленный и волевой офицер, он с 1987 года и до увольнения  из рядов Вооружённых Сил в запас в 1995 году служил в должности начальника отдела боевой подготовки зенитных ракетных войск Московского округа ПВО. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени, 9 медалями СССР, двумя орденами Сирийской Арабской республики и холодным оружием-саблей.

       Никогда не забуду нашу первую с ним встречу после окончания школы, которая произошла в 1978 году в Брянске, куда Иван Тетерев приезжал по делам службы. Мы, вчерашние деревенские мальчишки, были уже капитанами Советской Армии, и чувство радости от той встречи никогда не покидало меня.

       Будучи военным пенсионером, Иван Тетерев 17 лет служил в аппарате Государственного таможенного комитета Российской Федерации в должности начальника отдела. Награждён знаком «Почётный таможенник России» и ведомственными медалями.

       Ведёт большую военно-патриотическую работу с молодёжью в Совете ветеранов войск ПВО страны, выступает на телевидении. Проживает в городе Москве.

        Иван Тетерев лично организовал две встречи одноклассников- выпускников   Орликовской средней школы, за что все мы искренне ему признательны.

     

В знак особого уважения  я посвятил ему стихотворение «С тобою нам сегодня по пути», ставшее впоследствии песней «Не унывай!


 

С ТОБОЮ НАМ СЕГОДНЯ ПО ПУТИ  

 

Ивану Тетереву

 

Уж волосы покрылись сединой,

И силы наши, видно, на исходе,

И не тряхнуть теперь нам стариной,

Не побывать в дозоре и походе.

 

Но бредим по ночам своим полком,

И мысленно в строю под стягом алым.

И помним переходы марш-броском,

По горным тропам и  по перевалам.

 

Путёвку в жизнь нам дали вместо виз,

Без всяких привилегий и без брони.

«Вперёд, боец!» - вот главный наш девиз,

И всё перед тобой, как на ладони.

 

Не унывай, товарищ комполка,

Ведь мы с тобой по-прежнему солдаты!

И давит нас звериная тоска,

Когда идём в больничные палаты.

 

Когда во взгляде чувствуется лёд,

Когда сквозят озлобленность, досада,

Мне смелый воин руку подаёт,

Другого ничего уже не надо.

 

С тобою нам сегодня по пути,

Мы до конца пройдём дорогу эту.

С дистанции теперь нам не сойти,

И мы верны армейскому обету!

 

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход