Георгий Марков «Сибирь»

Дата: 14 Февраля 2020 Автор: Виктор Верин

Георгий Марков «Сибирь». Роман (из-во «Художественная литература», 1987 г.)


 

 

Грандиозное художественное полотно 1916-1917 годов.

 

Политзаключенному Ивану Акимову партия большевиков, находящаяся в глубоком подполье, устраивает побег из сибирской каторги для того, что бы переправить его в Швейцию, где находится его учитель и родственник профессор Лукьянов.  Находится он там вынужденно, уехав из Питера от возможного административного преследования со стороны властей и руководства университета за вольнодумство, выражающееся в активном участии в студенческих диспутах и выступлениях, публичных протестах против ограничения свободы слова. Но Лукьянов не просто преподаватель университета, он ученый-исследователь, который вдоль и поперек исходил Сибирь, составляя карты полезных ископаемых, лесов, рек, курганов… Его, дневники, аналитические  записки, карты представляют огромную практическую ценность в деле освоения богатств сибирской земли, ее развития и сохранения природного естественного баланса.

 

И как раз для того, что бы помочь профессору в работе, обеспечить ему безопасность и не допустить утраты для  народа России результатов его научной деятельности, не допустить, что бы они были использованы иностранными компаниями для разграбления Сибири, большевики идут на большой риск, связанный и с опасностью для жизни многих участников побега, и с  неизбежными расходами на его организацию.

 

Читателям предстоит познакомиться не только с деятельностью большевиков в условиях строгой конспирации, но и с тем, как формируется мировоззрение человека в зависимости  от его устремлений. В подробностях описана жизнь сибиряков. Целая галерея человеческих характеров  создана автором.  Здесь и охотник, и студент, и рабочий, и священник, и купец, и полицейский, и отшельник, и фельдшер… У каждого своя жизнь, свои надежды. 

 

Катя, студентка питерского университета, из благородной семьи уезжает в Сибирь, что бы помочь Ивану Акимову совершить побег. Своему товарищу по революционному подполью и человеку, которого она любит.  Но  выше всего для нее идея справедливости в обществе, свободы для людей труда. И она находит общий язык и с солдатами, и с жителями глухой сибирской деревни, охотниками-промысловиками…

 

Но есть и здесь те, кто стремится любыми путями вырваться из нищеты и рабского труда в одиночку, за счет своих собственных сил, своей хитрости, изворотливости, удачного замужества или обмана и эксплуатации других. Все средства хорошо для того, что бы прорваться в высшее общество, где много денег, хороший дом, и где на тебя работают другие…  И таким непонятен человек, который не стремится к богатству, который готов поделиться последним куском хлеба с незнакомым человеком, попавшим в беду, который  свою жизнь посвящает служению народу.

 

Таково большинство сибиряков, для которых жить по совести так же естественно как дышать. Вся природа вокруг гармонична, сурова, но справедлива.

 

Таков и профессор Лихачев, который чувствуя приближение смерти, уезжает в Петербург, на Родину, о которой записал в своем дневнике: «Родина моя накануне социальных потрясений. Буря и разрушает, и создает условия для роста новых сил. Даже на опустошенных ею участках вырастает лес и гуще, и крепче. Не будем бояться этой бури. Пусть она пронесется, как смерч. Иначе родная земля не очистится от скверны. Иначе бесталанные люди — всякого рода мерзавцы и самозванцы — будут продолжать топтать мой народ, изгаляться над его великой и прекрасной душой, взнуздывать его в пору благородных порывов, глушить его высокие стремления. Нет, не будем бояться бури!»

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (244)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход