Горе-охотники

Дата: 1 Февраля 2020 Автор: Анисимов Михаил

Следственная практика. Горе-охотники


Картина Василия Перова «Охотники на привале» известна всем как шедевр, высмеивающий охотничьи байки. Но на охоте случаются далеко не смешные истории, если охотники не соблюдают установленные правила охоты. Расскажу о конкретном уголовном деле, которое мне довелось расследовать во время службы старшим военным следователем. Случилось это на Брянщине, в Дубровском районе в сентябре 1974 года.
       Два офицера одной из воинских частей  решили поохотиться на уток.
Взяв необходимые путёвки в военно-охотничьем обществе, они ранним субботним утром отправились в охотничьи угодья у слияния рек Огородня и Уса, расположенные в десяти километрах от места дислокации части.
     Местность представляла собой заболоченную низину, заросшую кустарником. В этот же район, но чуть раньше их, прибыл  местный охотник, человек гражданский. На свою беду, он сразу спрятался в кустах  и никаких сигналов о своём местонахождении офицерам не подавал, хотя находились они от него  на расстоянии ружейного выстрела, в 25 метрах.
     Офицеры зарядили ружья и тут случилось непоправимое: увидев низколетящих уток, один из офицеров произвёл  по ним выстрел ниже роста человека в зарослях. А так стрелять правилами охоты категорически запрещено. Дробь буквально изрешетила телогрейку местного охотника, причинив множественные повреждения тела. Одна из дробин попала в глаз. Прибежавшие на крик  к пострадавшему офицеры на своём автомобиле доставили раненого в районную больницу, но спасти зрение не удалось - человек лишился глаза.
     По данному факту мною было возбуждено уголовное дело и в кратчайшие сроки проведены необходимые следственные действия:  осмотр места происшествия, судебно-медицинская экспертиза, допросы потерпевшего, подозреваемого и свидетелей, очные ставки. Был проведен и  следственный эксперимент, в ходе которого было установлено, что с места произведения выстрела находившийся в кустах человек стрелявшему не был виден. Причинённый материальный и моральный вред  потерпевшему обвиняемый в ходе следствия полностью возместил.
     Военным судом  офицер, виновный в причинении  тяжкого вреда здоровью по неосторожности, был осуждён к двум годам лишения свободы условно.
Мною было внесено представление командиру воинской части о причинах и условиях, способствовавших совершению данного преступления, в том числе и по улучшению работы военно-охотничьего общества в части строгого выполнения  охотниками установленных правил охоты. Во все воинские части гарнизона был направлен обзор следственной практики о совершённых правонарушениях, с подробным изложением материалов данного уголовного дела. Впоследствии подобных случаев нарушений правил охоты в частях гарнизона не было

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход