Перемещение по службе

Дата: 12 Января 2020 Автор: Анисимов Михаил

Май 1971 года выдался по-настоящему тёплым, весна вступила в свои права. Хотелось погулять по весеннему лесу, который плотной стеной подступал к нашей воинской части. Солдаты моего взвода несли караульную службу, остальные занимались по распорядку дня. Я находился в канцелярии батареи, когда поступил звонок от дежурного по части: немедленно прибыть в штаб. Не понимая причины столь срочного вызова, по пути в штаб мысленно прокручивал в памяти события минувшей ночи. Нет, в карауле всё прошло без происшествий, по поведению солдат взвода в казарме тоже никаких замечаний от командира батареи не было.

 

Дежурный по части майор Гришачёв, с которым у меня сложились дружеские отношения, указал на дверь кабинета на первом этаже штаба и тихо произнёс:

 

 -Военный прокурор ждёт.

 

На душе сразу отлегло: в соседнем подразделении между солдатами строительной роты накануне произошёл конфликт в столовой, который явно тянул на неуставные взаимоотношения - старослужащий солдат умышленно опрокинул на голову молодого солдата бачок с кашей.

 

Я зашёл в кабинет и доложил о прибытии  седому подполковнику с эмблемами военного юриста, который, сидя за столом, рассматривал какие-то бумаги и курил. Подполковник назвался военным прокурором гарнизона и, не давая мне опомниться, спросил:

 

-Это правда, что Вы имеете высшее юридическое образование?

 

-Так точно, окончил юридический факультет МГУ,- по-военному отрапортовал я.

 

-У меня следователей не хватает, а Вы сидите здесь с взводом солдат, почему?

 

-На военной кафедре готовили командиров мотострелковых взводом,- коротко отчеканил я.

 

- Хотите служить в военной прокуратуре?

 

Здесь позволю небольшое отступление от излагаемых событий. Недели за две до вызова к военному прокурору, другой подполковник, но из особого отдела гарнизона, проводил со мной ознакомительную беседу на предмет откомандирования меня для прохождения дальнейшей службы в КГБ СССР и направления меня на учёбу в соответствующую школу, но я наотрез отказался, чем вызвал недовольство у нашего капитана из особого отдела, который присутствовал при проведении беседы в кабинете своего начальника.

 

А потому я, не раздумывая, согласился служить в военной прокуратуре и тут же подал рапорт по команде. Военный прокурор уехал, пообещав решить кадровый вопрос в течение недели. В Главной военной прокуратуре, к моему искреннему удивлению, слов на ветер не бросали, и буквально через полмесяца я был откомандирован из части в распоряжение Главного военного прокурора и назначен на должность военного следователя военной прокуратуры одного из гарнизонов Московского военного округа.

Впереди были годы тяжёлой, но интересной и ответственной службы в правоохранительных органах...


На фото старший военный следователь капитан юстиции Анисимов Михаил Кузьмич после ранения и лечения в военном госпитале

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (220)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход