«Обзор культурной флоры Санкт-Петербурга (Россия)»

Дата: 30 Июля 2019 Автор: Сборник

 

В издательстве РОСА вышла  монография «Обзор культурной флоры Санкт-Петербурга (Россия)» (180 с.: ил., табл., карты.  ISBN 978-5-6042391-6-2). Авторы-составители: В.В. Бялт, Г.А. Фирсов, А.В. Бялт, Л.В. Орлова. Ответственный  редактор  доктор биологических наук, проф. В.Т. Ярмишко; РАН. Ботанический ин-т им. В.Л. Комарова.  

В книге приведен аннотированный список травянистых и древесных растений (интродуцентов и аборигенных), культивируемых в условиях открытого грунта в Санкт-Петербурге (Северо-Западная Россия). В монографию включены не только литературные и гербарные данные, но и результаты оригинальных обследований городской территории, по состоянию на осень 2018 г. Семейства, роды и виды расположены в алфавитном порядке. Cписок флоры даётся в пределах административных границ Санкт-Петербурга – для городских садов и парков, бульваров, скверов, улиц, придомовых территорий, дачных участков и фермерских полей. Издание предназначено для ботаников, экологов, садоводов и специалистов по озеленению, а также студентов биологических, сельскохозяйственных специальностей.


 

Предисловие
 
В книге приведен аннотированный список травянистых и древесных культивируемых растений (интродуцентов и аборигенных), которые возделываются в условиях открытого грунта в Санкт-Петербурге (Северо-Западная Россия). Список включает как литературные и гербарные данные, так и данные авторов по результатам оригинальных обследований городской территории, по состоянию на осень 2018 г. Семейства, роды и виды расположены в алфавитном порядке. Cписок флоры даётся в пределах административных границ Санкт-Петербурга – для общественных мест: городских садов и парков, бульваров, скверов, улиц и придомовых территорий. Растения из ботанических садов и крупных дендрологических коллекций в список не включались. Для каждого вида указаны жизненная форма, географическое происхождение, наличие признаков натурализации из культуры в условиях региона, принадлежность вида к адвентивной фракции флоры, встречаемость. Критерием натурализации является наличие у вида самостоятельного семенного и/или вегетативного возобновления.

Список содержит 1180 видов. В нём представлены 120 семейств, 436 родов. Крупнейшие культивируемые семейства в Санкт-Петербурге: Rosaceae – 179 вида из 35 родов, Asteraceae – 100 видов из 57 родов, Pinaceae – 71 вид из 6 родов. В культуре преобладают декоративные и плодовые деревья и кустарники – 467 видов (39% от общего числа), и многолетние травы – 427 (36%). По зонально-климатическому происхождению преобладают виды из южно-умеренной – 602 вида (51%) – и умеренной – 377 (32%) – климатических зон, а по географическому – евразиатские (32%) и европейские (21%) виды. Среди возделываемых растений встречаются виды экзотического происхождения (африканские, австралийские, южно-американские).

Основная часть травянистых интродуцентов (около 60% видов) не проявляет признаков натурализации, то есть самостоятельное семенное и/или вегетативное возобновление у них отсутствует. Натурализация из культуры отмечена для 472 видов, или 40%. Они входят в адвентивную флору региона как особая группа видов-эргазиофигофитов, то есть видов, дичающих из культуры. По хозяйственному использованию преобладают декоративные виды. Преимущественно как декоративные культивируются 907 видов. Подавляющее большинство из них – 720 видов (более 60%) – встречаются редко и единично. Частыми и нередкими в культуре являются 230 (приблизительно 20%), обыкновенными – только около 50 видов.
 
 
CОДЕРЖАНИЕ
 
Предисловие ....................................................................................................... 6
Введение …………………...………………......…………………………… 8
 
Глава 1. Краткая история формирования культурной флоры
Санкт-Петербурга .......................................................................................... 11
 
Глава 2. Объекты и методы исследований ………........…………….. 19
2.1. Климат ………………..…………………………..........……………... 20
2.2. Почвы …………………..……………………........………………….. 24
2.3. Методика исследования культурной флоры ……….....………  26
 
Глава 3. Конспект флоры высших растений
 Санкт-Петербурга ………..…………......................................................... 30
 
3.1. Основные сокращения ……………......…………………………… 30
3.2. Сокращения литературных источников ......................….......… 33
3.3. Отдел Polypodiophyta …………………………….....………….. 35
3.4. Отдел Pinophyta ……………………………....…………………. 36
3.5. Отдел Magnoliophyta ………………………......…………………. 45
3.5.1. Класс Magnoliopsida …………………….......…………………. 45
3.5.2. Класс Liliopsida ………………………......…………………….143
 
Глава 4. Анализ полученных данных………………..…………… 155
 
Заключение ......…………………………………………………………. 159
Благодарности …….......…………………............................…………… 160
Литература …………........……………………………………………… 161
 

 

 

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(152)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход