Сильные профсоюзы - сильная экономика!

Дата: 23 Июля 2019 Автор: Малашенко Валерий

Справедливость есть великое и вечное всенародное задание, которое неразрешимо "раз навсегда". Это задание подобно самой жизни, которая вечно запутывает свои нити и узлы, и вечно требует их нового распутывания. И распутывать эти нити, и развязывать эти узлы - должны не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении».

 «О справедливости» И.А. Ильин (1883-1946)

 

Известно, рыночная экономика держится на спросе который создают потребители.  И как только спрос падает на рынке появляются излишки товаров и возникает т.н. «перепроизводство». Перепроизводство вынуждает предпринимателей сокращать рабочие места, что ещё больше снижает потребительский спрос, создавая предпосылки наступления экономического кризиса. Мало того, чтобы экономика стабильно развивалась, необходимо не только обеспечивать стабильный потребительский спрос, но и его стабильный  рост. Но каким способом можно поддержать рост потребительского спроса? Правильно, в основном за счёт роста доходов трудящихся, составляющих большинство потребителей.

 

В мире не придумали других способов наилучшего решения проблем роста доходов трудящихся, как создание условий объединяющих интересы работников и их работодателей. Называется этот способ «Социальное партнёрство». При этом, социальное партнёрство предполагает неукоснительное равенство сторон, основными инструментами достижения равенства является справедливое трудовое законодательство и действенные профессиональные союзы трудящихся ведущие на равных переговоры с работодателями и добивающиеся справедливых социально-трудовых отношений на производстве.

 

Пункт. 3 статьи 11 российского Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» предоставляет профсоюзам право добиваться внесения в коллективные договора и согласовывать «Системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов), а также нормы труда…» которые как раз и обеспечивают рост заработных плат. Основной показатель качества этой работы – стабильный рост реальных доходов, обеспечивающий стабильное развитие экономики.

 

Если же посмотреть на проблему роста потребительского спроса в разрезе экономики страны, то задача профсоюзов в части обеспечения стабильного роста доходов трудящихся, вообще становится ключевой. Представляете, любой кризис можно было бы избежать, если бы профсоюзы не согласовывали несправедливые «системы оплаты труда», «несправедливые формы материального поощрения и размеры тарифных ставок (окладов)» не обеспечивающие достойный уровень жизни трудящихся и рост потребительского спроса! Но, что же происходит в России в последние годы? В стране, как показывают некоторые исследования, больше половины населения экономят на еде, стремительно уменьшается средний класс, - исчезают люди, которые в развитых странах как раз и двигают экономику. При этом из года в год растут тарифы ЖКХ, цены на газ, бензин, электричество, продукты питания. Растут налоги и сборы. В результате снижается и потребительский спрос, и темпы роста экономики.

 

Мало того, в 2012 году В.В. Путин издал свой знаменитый майский указ в котором, в целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики, поручил Правительству Российской Федерации обеспечить увеличение к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4 - 1,5 раза. Зарплата увеличилась, ажв 1,6 раз, с 26629 рублей в 2012 году до 42550 рублей в 2018, но не реальная, а номинальная.

 

Известно, номинальная заработная плата – это та сумма, которую работник фактически получает в качестве платы за свои труды. Реальная же зарплата представляет собой то количество товаров, которое можно купить за полученные деньги. Поэтому, с учётом инфляции, суммарно составившая за 2012-2018 годы 60,7%, реальная средняя заработная плата не только не увеличилась, а фактически снизилась. При этом, если учесть, что у многих работников заработная плата не повышалась с учётом инфляции, их реальная заработная плата снизилась очень существенно. Если же посчитать соотношение номинальной средней заработной платы за 2012 – 2018 годы в долларах США,- она снизилась на 28% - с 886до 637,7!

 

И где же были наши профсоюзы все эти годы? Как же они подвелии Правительство, и его премьера!? Хорошо, хоть Президент этого не заметил, а то бы несдобровать и премьеру, и его Правительству (шутка). А виноваты в этом наши профсоюзы, не выполняющие все эти годы в полной мере свои обязанности по защите прав и интересов своих членов, а также не выполнявшие и п.3 статьи 11 Закона «О профессиональных союзах…».И, если учесть, что практически все кризисы являются кризисами «перепроизводства», возникающие, как объяснял Карл Маркс, когда «с ростом объёма производства и производительности труда, доля заработной платы в прибавочной стоимости сокращается», а, если понять, что профсоюзы своим бездействием помогают снижать эту долю, то,тем самым, совсем не косвенно,именно профсоюзы являются соавторамипрактически всех экономических кризисов.

 

 Ярким примером этого понимания стало принятие 22 мая 2019 года, Х съездом профсоюзов России программы «За справедливую экономику». Зампред ФНПР Нина Кузьмина, представляя программу делегатам съезда отметила: «Справедливая экономика там, где справедливо распределяется произведенный продукт, где существует эффективный общественный договор, где труд безопасен, где способности каждого к труду реализуются в общественно-приемлемой форме.

 

Профсоюзы понимают справедливую экономику как сферу, где производство происходит на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли строится на принципах переговоров, договоров и соглашений, которые ведут к росту реальных доходов работающих. Это означает, что достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с повышением уровня жизни, ростом зарплаты. В ФНПР уверены, что справедливая экономика – это залог развития России».

 

Программа состоит из разделов, каждый из которых включает ключевое слово «справедливость»: «Достойный труд – залог справедливой экономики!», «Достойная заработная плата – ключевой фактор развития справедливой экономики!», «Достойная занятость – основа справедливой экономики!», «Надёжная система социальных гарантий – необходимая часть справедливой экономики», «Социальное партнерство – эффективный механизм построения справедливой экономики», «Правовая защита работников – гарантия справедливости в обществе», «Сильные профсоюзы-гарантия достойного труда».

 

Действительно слово «Справедливость» давно стало олицетворением высшего совершенства человеческих отношений, а поиск справедливости считается очень достойным занятием.К сожалению, большинству россиян больше знаком его антоним,- «несправедливость» - пенсионерам платят несправедливую пенсию, работникам несправедливую заработную плату, принимаются несправедливые Законы.  Но, вот беда, мало кого в нашей стране трогают все эти несправедливости. Кто встал на защиту миллионов пенсионеров, которым в 2016 году отказали в законной 12,9% индексации пенсий, а кинули подачку в 5000 рублей? Или на защиту миллионам работающих пенсионеров, которым вообще отказали в индексации их, не всегда справедливых пенсий!? Дополняют эти несправедливости экономическая политика, обеспечивающая процветание лишь небольшому кругу предпринимателей ориентированных на экспорт природных ресурсов. Одним «Денег нет, но вы держитесь», другим множество льгот, многомиллиардные дивиденды и амнистия выведенных за границу капиталов.

 

И, чтобы справедливые названия программы ФНПР стали реальностью, необходимо срочно, с привлечением всех первичных организация ФНПР, разработать и принять, как сегодня модно говорить, «дорожную карту» реализации программы «За справедливую экономику» - расписать все разделы по этапам и установить сроки реализации каждого этапа. А потом, сделали этап, доложили народу. Не сделали, тоже доложили и в ушли в отставку. А то у нас этих программ, стратегий, даже национальных проектов целая куча, повторяются каждые 10 лет. А что выполнено – непонятно. 

 

А пока, небольшой опрос членов профсоюзов различных организаций нашего региона показывает, что большинство участвующих даже не слышали о такой замечательной инициативе ФНПР. И это плохо. По идее, принял съезд программу, нужно обсудить её во всех первичных организациях, привлечь к её исполнению всех членов профсоюзов. Ведь, как совершенно правильно отмечал Карл Маркс в одной из своих работ, «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами!».

 

Прошло более 2-х месяцев со дня принятия программы, но не видно, как идёт её воплощениени в жизни, ни в телевизоре. А ведь у нас как, нет в телевизоре, значит нет вообще. Думаю, меня поддержат наши уважаемые читатели, нужно начинать реализовывать эту замечательную программу!!!

 

В преамбуле этой статьи приведены слова известного философа Ивана Александровича Ильина, объясняющего, что «распутывать эти нити, и развязывать эти узлы (имеется ввиду проблемы справедливости, автор) - должны не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении». Вот так!

 

А возглавить эти действия, несомненно должны и просто обязаны наши профсоюзы!

 

Какой замечательный лозунг!«Сильные профсоюзы – сильная и справедливая экономика!»

 

      В заключении хочу напомнить читателям высказывание одного из самых почитаемых премьер-министров царской России Петра Аркадьевича Столыпина, реформы которого в начале ХХ века   вывели экономику России в пятёрку самых развитых стран мира: «Наше экономическое возрождение мы строим на наличии покупной способности у крепкого достаточного класса на низах». Мне кажется такая политика подходит и современной России. Кстати, крепкий достаточный класс  царской России на низах в те времена состоял из среднего сословия включая учителей, врачей, инженеров, мастеров, квалифицированных рабочих и работящих крестьян. 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход