Субъективные эмоциональные переживания одиноких женщин; комплексный анализ

Дата: 28 Июня 2019 Автор: Шитова Нина

Мы живем в особом, мужском регионе. Наши градообразующие предприятия ОЭМК и ЛГОК в частотном измерении мужские. Но, вместе с тем, статистические данные дают не совсем радостные цифры. Период социально-экономических изменений в российском обществе сопровождается процессами взаимного отчуждения и влечет за собой увеличение количества одиноких людей. Одиночество являетсяодной из сложных психологических проблем современного человека. На возникновение одиночества влияют и личностные факторы, исследование которых позволяет расширить целостное представление об изучаемом феномене. Многоаспектное изучение женского одиночества позволяет разрабатывать оптимальные стратегии его преодоления, адекватные для современной социальной ситуации.

 

Теоретическое осмысление проблемы одиночества имеет давние традиции. На протяжении многих столетий в рамках философии, социологии, психологии изучали феномен одиночества в разнообразных его аспектах. Определенные трудности исследования одиночества связаны с многообразием и противоречивостью трактовок этого понятия. Проблемой одиночества занимались и продолжают изучать зарубежные и отечественные ученые.

 

Зарубежные исследователи феномена одиночества обращаются к изучению черт характера, личностных качеств одиноких людей, возрастных особенностей, экзистенциалисты А. Камю, Ж.-П. Сартр, М.Хайдеггер, К.Ясперс видят истоки одиночества в самой природе человека; к выделению составляющих феномена (когнитивной, эмоциональной и поведенческой), сопутствующих состоянию одиночества, так Г.Олпортом и К.Роджерсом феномен одиночества понимается как конфликт между «истинным» и «социально желательным» «Я», а В.Франкл полагал, что человек попадает в состояние одиночества, утратив определенные ценности и смысл жизни;К.Боумен, Д.Рисмен, П.Слейтер и др. одиночество индивида рассматривали как нормативный среднестатистический показатель, зависящий от процессов, происходящих в обществе, переживание одиночества обусловлено действием социальных факторов и объясняется как модальное качество личности и продукт социальных сил к определению степени его тяжести; часть исследователей также составили различные типологии и шкалы одиночества.

 

В отечественной психологии в сравнении с западной, одиночество как самостоятельная проблема затрагивалась редко. Немногочисленные публикации появились лишь в последние десятилетия. В настоящее время этой проблеме посвящаются новые работы, исследующие сущность одиночества, причины его возникновения, характерные проявления и влияние на людей в разные периоды жизни.Исследования отечественных ученых имеют общий позитивный настрой, направленный на решение проблемы одиночества или изменение отношения к самому феномену. Современными учеными выделены типы одиночества (хроническое, ситуативное, преходящее), его виды (отчуждающее одиночество, самоотчуждающее одиночество, уединенность), анализируются гендерные различия в переживании состояния одиночества.

 

Однако до сих пор не существует единого мнения о том, является ли одиночество нормой или патологией. Можно сказать, что одиночество как объективная психологическая проблема современности не утрачивает своей актуальности. Одиночество женщин является частой причиной обращения за помощью к практическому психологу.Без глубоких знаний об особенностях женского одиночества невозможно вплотную подойти к разрешению проблем, связанных с негативным переживанием этого состояния.

В нашем исследовании одиночество определяется как психическое состояние, сопровождающееся тягостными эмоциональными переживаниями отделённости от других людей, от себя, от мира в целом, и ощущение невозможности осуществления желательных взаимоотношений[2].

 

Одинокого человека время от времени охватывают типичные эмоциональные состояния: отчаяние, тоска, нетерпение, ощущение собственной непривле­кательности, беспомощность, панический страх, подавленность, внутренняя опустошенность, скука, охота к перемене мест, ощущения собственной недоразвитости, утрата надежд, изоляция, жалость к себе, скованность, раздражительность, незащищенность, покинутость, меланхолия, отчужденность [1].

 

С целью детального раскрытия содержания феномена женского одиночества был осуществленэмпирический анализ эмоционального состояния, сфокусированный на субъективности переживания одиночества женщинами.

 

Для получения эмпирических данных в исследовании реализована программа психологической диагностики,включающая диагностическое интервью, методикуопределения уровня субъективного ощущения одиночества (UCLA) Д. Рассела и М. Фергюсона; шкалу субъективного благополучия (ШСБ) в адаптации М.В. Соколовой; авторскую диагностическую разработку – анкету - опросник «Субъективное восприятие одиночества».

 

Эмпирическое исследование проводилось в «Центре социально-психологического содействия» СОФ НИУ «БелГУ» и медицинском центре «Ваш Доктор» г. Старый Оскол. В пилотажном исследовании приняли участие412 женщин в возрасте 25 – 40 лет, имеющие высшее образование. Выборка состояла из врачей, педагогов, юристов, экономистов, работников искусства, инженеров. В эмпирическом исследовании приняли участие 80 женщин.

 

На первом этапе проводилось диагностическое интервью, которое включало в себя вопросы и темы для размышления. Этот метод позволил нам сделать заключение об особенностях переживания одиночества каждойженщины и получить согласие на участие в обследовании.

 

Среди характеристик своего состояния женщины отмечали следующие:

- неудовлетворённость своим состоянием – 61.8%;

- недовольство жизнью в  целом – 12.36%;

- отсутствие доверительных отношений с другими людьми – 57.68%;

- чувство отделённости от мира – 43.26%; 

- ощущение внутренней пустоты – 55.62%;

- оценка себя как несчастного и никчёмного человека – 25.75%;

- чувство дискомфорта в общении – 69.01%;

- частое подавленное настроение – 48.41%;

- неумение использовать свободное время – 18.54%;

- пессимистичность – 28.84%;

- недоброжелательное отношение к успешным людям – 21.63%;

- дефицит социальных навыков – 62.83%.

 

На втором этапе оценивался эмоциональный компонент субъективного благополучия одиноких женщин в диапазоне от оптимизма, бодрости и уверенности в себе до подавленности, раздражительности и ощущения одиночества с помощью «Шкалы субъективного благополучия». Результаты, полученные при исследовании эмоционального благополучия одиноких женщин, представлены в таблице1.

 

Таблица 1.

Уровни субъективного эмоционального благополучия женщин, переживающих одиночество

 

Уровень эмоционального благополучия

Количество испытуемых, %

Эмоциональное благополучие

5

Умеренное эмоциональное благополучие

22.5

Эмоциональное неблагополучие

72.5

 

Исследование показало, что подавляющее большинство одиноких женщин оценили свое состояние как неблагополучное. Содержание компонентов субъективного эмоционального состояния испытуемых представлено в таблице 2.


Таблица 2. Содержание субъективного состояния женщин, переживающих одиночество

 

Содержание субъективного эмоционального состояния

Выраженность компонентов, %

Напряженность и чувствительность

62.5

Психиатрическая симптоматика

52.5

Изменения настроения

57.5

Значимость социального окружения

72.5

Удовлетворенность повседневной деятельностью

25

 

Показатели первой шкалы, на наш взгляд, тесно связаны с заниженной   самооценкой и повышенным уровнем тревожности одиноких женщин. Нестабильность настроения обоснована высоким вниманием и чувствительностью к своему состоянию. Значимость мнения окружающих характерна для женщин, не уверенных в собственной ценности и привлекательности, зависимых от оценок и поддержки со стороны  партнеров по общению.

На следующем этапе мы разработали и апробировали анкету - опросник «Субъективное восприятие одиночества», состоящую из 20 открытых вопросов, которые отражали факторы, влияющие на проявление одиночества, внутренние переживания относительно этого состояния, субъективную позицию, занимаемую респондентом, а так же возникающие ассоциации, позволяющие судить об отношении к одиночеству. Полученные результаты обработаны методом контент - анализа и представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Субъективное восприятие одиночества женщинами

Категории анализа

Частота выявленных отношений, %

Положительное

Отрицательное

Нейтральное

Отношение к себе

14.42

60.77

24.81

Отношение к людям

30.9

49.44

19.66

Отношение к одиночеству

17.51

65.92

16.57

Отношение к деятельности

40.17

24.72

35.11

 

На наш взгляд, тот факт, что женщины, переживающие одиночество имеют больший процент неудовлетворенности своей личностью, вполне закономерен. Из протоколов индивидуальной работы с испытуемыми стало ясно, что ситуация в которую они попали, воспринимается эмоционально тяжело[2].

Опираясь на результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, можно сделать вывод, что для женщин, переживающих состояние одиночества, характерно проявление негативных эмоций не только по отношению к себе, но и к другим людям.

 

В настоящее время этой проблеме посвящаются новые работы, исследующие сущность одиночества, причины его возникновения, характерные проявления и влияние на людей в разные периоды жизни. Исследования отечественных ученых О.С. Алейниковой, С.Л. Вербицкой, М.А.Давыдовой, И.А. Долгиновой, И.С. Кона, С.Г. Корчагиной, Л.В. Кузнецовой, В.И.Лебедева, Е.В. Неумоевой, Е.Н.Панова, Е.Е. Роговой, Н.В. Самоукиной, И.М. Слободчикова, Н.В. Хамитова и др. имеют общий позитивный настрой, направленный на решение проблемы одиночества или изменение отношения к самому феномену. Современными учеными выделены типы одиночества (хроническое, ситуативное, преходящее одиночество), его виды (отчуждающее одиночество, самоотчуждающее одиночество, уединенность), анализируются тендерные различия в переживании состояния одиночества.Одиночество – повод обращения к психологу. Эмоциональная поддержка окружающих и родственников, собственная позитивная позиция, умение разработать свою жизненную стратегию и реализовать её, любимая работа, глубокие увлечения и хобби, надежные подруги, девиз: окружающий мир никому ничего не должен, только мое желание и умение изменить свою жизнь и нести за нее ответственность могут изменить ситуацию – вот наши рекомендации женщинам.


Список литературы


1. Корчагина, С. Г. Генезис, виды и проявления одиночества / С.Г.Корчагина. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. – 196 с.

2.  Шитова, Н. В. Социально-психологические особенности одиноких женщин : дис. … канд. псих. наук /Н.В. Шитова. Курск, 2009. – 182 с.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(143)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход