Итоги конкурса рукописей 15 Русской ярмарки талантов

Дата: 25 Мая 2019 Автор: Галиченко Сергей

 20 мая 2019 года в Центральном доме литераторов (Москва, ул. Большая Никитская, 53) состоялось итоговое мероприятие 15 Русской ярмарки талантов. Традиционно, акцент был сделан на практическую сторону вопроса реализации творчества  современных авторов. И поэтому здесь все иначе, чем у великого множества фестивалей, конкурсов, премий, форумов, проектов, где форма доминирует над содержанием, разовое шоу является самоцелью, а субъективная точка зрения авторов-организаторов и членов жюри отсекает все, что не похоже на их творчество, все, что имеет иной уровень или вектор развития образного мышления, целей и задач, стремления и вдохновения, понимания и сопереживания, не говоря уж о сочувствии и сострадании, которым нет места на рынке товаров и услуг. Русская ярмарка талантов не имеет никакого отношения к рынку, за исключением того, что вынуждена существовать в его условиях, где можно «рукопись продать». Но на Руси Ярмарка – это, прежде всего, то место где народ и себя может показать, и на других посмотреть, где скоморохи и Петрушка не столько смешат, сколько высмеивают, сбивая спесь и лишний гонор, пробуждая от сновидений самовосхищения, открывая глаза на мир реальных отношений и живых людей, где человек, прежде всего, ценен отношением к другому человеку, умением быть добрым, благодарным, бескорыстным, честным, справедливым, открытым для дружбы и любви.  Изначально   Русская ярмарка талантов формировалась из принципа неотделимости литературы, художественного слова от жизни реальной, где существуют вполне конкретные способы  развития авторского творчества, его продвижения к читателю, слушателю, зрителю через различные формы интерпретации в книге, на сцене, в интернете, на киноэкране и так далее.

 

 

Поэтому и в жюри приглашали не авторов, не случайных людей, а руководителей, которые в силу своей профессии или общественной деятельности, постоянно работают с творчеством современных авторов, у которых есть с чем сравнить прочитанное, и которые сами, при возникновении интереса, могут оказать реальную помощь автору в продвижении его творчества. В состав жюри конкурсов 15 Русской ярмарки талантов  вошли:

1. Алексей Щепин (Москва), главный редактор Издательского дома «Русская березка»  генеральный директор продюсерского центра «Волшебная мелодия»

2. Ольга Филиппова (Старый Оскол), руководитель литературно-музыкального фестиваля "Любимцы музы", редактор издательства РОСА.

3. Иван Овчаров (Москва), заведующий библиотекой имени Н.В. Гоголя Централизованной библиотечной системы  Центрального административного округа Москвы

4. Татьяна Шевцова (Старый Оскол) – заведующая юношеской модельной библиотекой им. А. Васильева Централизованной библиотечной системы Старого Оскола;

5. Александр Павлов (Санкт-Петербург),  начальник Культурного  центра Санкт-Петербургского университета МВД России.

К рассмотрению на конкурсе принимались рукописи от авторов, издательств, литературных СМИ, сайтов, творческих объединений, образовательных учреждений.

Работы оценивались по десятибалльной системе. Члены жюри получали рукописи по электронной почте под порядковым номером, без указания фамилии автора. Между собой члены жюри не общались, так как до конкурса не были даже заочно знакомы друг с другом. Полученные от жюри оценки были сведены в единую ведомость, и путем простого сложения определялся победитель.

 

В разделе «Проза» рассматривалось 304 работы. География – Москва, Санкт-Петербург, Белгородская область, Сан-Франциско, Нижний Новгород, Тульская область, Воронеж, Екатеринбург,  Пенза, Кострома. Короткий список из десяти работ по итогам рассмотрения жюри выстроился в следующем порядке:

 

Илья Колодько «В первый раз» - 32

Надежда Лан  «Кабаний хор» - 36

Николай Черных  «Тотальное против монументального» -36

Екатерина Сергеева «Как в Старый Оскол деревья пришли» -37

Юрий Тубольцев «Абсурдистский минимализм» -38

Валентина Казанова  «Разговор за чашечкой чая» - 40

Эрих фон Нефф «Большое тигриное приключение» -41

Максим Кукоба  «Сашка» - 43

Валерий Румянцев «Чекисты не горят» - 44.

 И первое место получил за рассказ «Владыка сна», набрав  45 баллов из 50 возможных,  Иван Попов из Старого Оскола Белгородской области.  Ему подписаны диплом и сертификат  издательства РОСА на издание  электронной книги.

 

Все авторы из короткого списка конкурса получают возможность открытие авторской странички на сайте издательства РОСА и, соответственно, на публикацию на сайте своих произведений. Им остается только сообщить редакции сайта о своем стремлении к сотрудничеству.

 

В разделе «Поэзия» рассматривалось 1182 работы. География – Белгородская область, Волгоград, Москва, Казахстан, Нижегородская область, Донецк, Воронеж, Санкт-Петербург, Сочи, Тульская область, Германия, Караганда, Владивосток, Украина, Вологда, Курск. Короткий список из десяти работ по итогам рассмотрения жюри выстроился в следующем порядке:

 

Марина Голосова «Когда гнев моё сердце пламенем…» - 38

Леонид Скоробогатов «Репка» - 39

Игорь Гревцев «Суровая Русь» -39

Марианна Володина «Симон» - 39

Ольга Николаева «Кто за войну ответит» - 39

Владимир Шувалов «Пусто на душе. Пусто» - 40
Леонард Фесенко «Герой присяги» - 40

Валерий Румянцев "О совести" - 43 

Олег Медведенко «Лунная элегия» - 44

 

И первое место получила за поэтический цикл «Родина моя малая», набравший  45 баллов из 50 возможных,  Елена Русецкая из  г. Щучинск  (Казахстан). Ей подписаны диплом и сертификат  издательства РОСА на издание книги в серии «Сигнальный экземпляр». Все авторы из короткого списка конкурса получают возможность открытие авторской странички на сайте издательства РОСА и, соответственно, на публикацию на сайте своих произведений.

 

Еще один конкурс «Поэтический видеомарафон» (авторское прочтение стихотворения)  оценивался  Алексеем Щепиным, Иваном Овчаровым и Татьяной Шевцовой. Авторы стихов присылали  видеозапись, на которой они читают свое стихотворение. Эти видеозаписи публиковалась на сайте издательства РОСА и во всех его аккаунтах в популярных социальных сетях, в том числе на  https://www.youtube.com/playlist?list=PLMEkKZZCNQ_7m1juaH_zYpg2a82pVn-y3

https://www.facebook.com/pg/rosaavtor/videos/?ref=page_internal

https://my.mail.ru/mail/885533/video/9

https://vk.com/videos-57604200?section=album_1

 

Такое широкое представление авторского прочтения стихотворения, на мой взгляд, уже само по себе является весьма полезным и интересным для автора, получающего дополнительную возможность для распространения своего творчества,  узнать мнение как пользователей интернета, так и членов жюри. В разделе «Поэтический видеомарафон» рассматривалось всего двадцать работ. География: Старый Оскол, Абинск, Санкт-Петербург, Москва,  Московская область, Белгородская область. В первую десятку по решению жюри вошли следующие авторы:

 

Людмила Дринова-Воронина "На липовой аллее" -24

Михаил Вэй «Чайка над раскалённой крышей» - 26

Нелли Амунова" Кто придумал жестокие выстрелы..." - 26
Тамара Дронова «Помню белый домик с низкой крышей...» - 26

Евгений Белозёров «Привет, дремучий край лесов» - 26

Григорий Калюжный «Политая кровью и потом…» -26

Ольга Шушкова «В картинке детства постарела рама…» - 27
Владимир Мусатов "Русское танго" - 27

Зоя Буцаева"Дарите людям доброту..." - 27
 
Первое место поделили, набрав по 28 баллов из 30 возможных, Виталий Валитар из Старого Оскола со стихотворением  «Русь» и Денис Павлов  из Санкт-Петербурга со «Стихами о блокадном Ленинграде». Им подписаны дипломы и сертификаты издательства РОСА. Все авторы из короткого списка конкурса получают возможность открытие авторской странички на сайте издательства РОСА и, соответственно, на публикацию на сайте своих произведений.

17 мая в Старом Осколе  прошла Русская ярмарка талантов, на которой подводились итоги исполнительских конкурсов среди поэтов и авторов-исполнителей,  более подробная информация, надеюсь, будет опубликована  непосредственными организаторами  из региональной организации Российского общества современных авторов «РОСА-31», ну а пока что я могу лишь сказать, что гран-при фестиваля и сертификат издательства РОСА получила поэт из города Курска Лариса Фролова. В конкурсе авторов-исполнителей лауреатом стал Владимир Проскурина.  А в конкурсе поэтов, в возрастной категории  от  10 до 20 лет победила Калинина Софья со стихотворением «Я нарисую яркой краской звёзды», в возрастной категории  от  20 до 50 лет - Хохлов Юрий  со стихотворением «Кто знает», а в возрастной категории 50 + - Гелашвили Тамара, представившая стихотворение  Сергея Дровникова «Я прошу, поднимите занавес».

Но, как уже ранее и было сказано, Русская ярмарка талантов – это не только конкурс, который используется всего лишь как одна из форм популяризации авторского творчества, а, прежде всего Ярмарка – это возможность координации совместных усилий  всех  лиц заинтересованных в развитии современного литературного творчества.

Именно поэтому 20 мая в Москве в Центральном доме литераторов  собрались вместе представителей творческих объединений, издательств, библиотек, продюсерских центров, фестивалей, общественных организаций, концертных площадок, литературных газет, альманахов, сайтов. Их представляли собравшимся, они рассказывали о своих проектах и, в свою очередь, представляли авторов и исполнителей, с которыми они работают. И в то же время, они сидели здесь же в небольшом зале ЦДЛ вместе со всеми, что создавало возможность прямого общения и практического решения вопросов творческой реализации, создания новых проектов, продвижения своих идей. То есть, на Ярмарке был воссоздан почти полный цикл творческой реализации для литератора – от работы с рукописью до издания и распространения книг, организации творческих встреч и концертов, участия в различных фестивалях и литературных форумах и прочее, прочее, прочее. К тому же общение творческих людей друг с другом, участие в каких-то проектах, событиях, погружение в соответствующую атмосферу взаимоотношений не редко порождает вдохновение, новые творческие идеи…

В роли ведущих Ярмарки в ЦДЛ выступили  поэт, автор-исполнитель, прозаик, публицист, постоянный ведущий творческой гостиной издательства РОСА в библиотеке им. Н.В. Гоголя, член редакционного совета литературно-художественного альманаха «Клад» Евгений Белозёров и автор нескольких книг повестей и рассказов под творческим псевдонимом Виктор Верин, директор издательства РОСА, заместитель директора Высшей школы деятелей сценического искусства Сергей Галиченко.

Открыл Ярмарку человек, который на протяжении многих лет успешно совмещает творчество и организационную деятельность, замечательный автор исторических романов, стихов и песен, телеведущий, организатор и член жюри множества литературно-музыкальных фестивалей по всей России  Алексей  Витаков. В 2009 году в издательстве РОСА вышел роман А. Витакова  "Вали все на Меркурия".  По итогам работы форума "Осиянное слово", создателем и руководителем которого вот уже 15 лет является Витаков,  в 2017 году в издательстве РОСА были выпущены книга в серии "Сигнальный экземпляр" победителю в номинации "Поэзия" Валерии Хаддадин "Егорушка" и  электронный сборник с работами участников форума. Алексей Витаков неоднократно принимал участие в Русской ярмарке талантов в качестве члена жюри исполнительских конкурсов. Помимо участия в различных проектах, ему удается еще и самому заниматься литературной и концертной деятельностью.  В том числе, недавно он  был с концертом в Сирии. Сейчас к изданию готовится новая книга о понтийских греках, которая, в свою очередь, способствовала рождению песни, исполненной на Ярмарке вместе с её аранжировщиком  композитором, продюсером, соавтором и гитаристом группы «Манго-манго» Владимиром Поляковым.  Алексей Витаков представил несколько проектов.
 
Литературный форум им. Николая Гумилева «Осиянное слово», отборочые туры на который проводятся по всей России, а итоговое мероприятие с мастер-классами, семинарами и творческими встречами проходит ежегодно в декабре в Переделкино  
 
Ритм блюз кафе  Бардовские Вторники " Rhythm&Blues Cafe"

 
Всероссийский фестиваль авторской песни "Куликово поле" проводится с 2001 года у слияния рек Дон и Непрядва, где в 1380 году войска Дмитрия Донского отстояли российскую государственность.
 
Фестиваль "Лоза и муза"   Художественный руководитель Фестиваля «Лоза и Муза» Алексей Витаков. Впервые Фестиваль авторской песни и виноделия «Лоза и Муза» состоялся в сентябре 2016 года. Курорт «Казачий Берег» принял у себя в гостях музыкантов и поэтов. Гармоничное сочетание авторской песни и авторского виноделия — стало фишкой Фестиваля, которое создаёт неповторимую атмосферу на берегу Азовского моря.
 
Сохранение и развитие литературы, книжного дела, на мой взгляд, немыслимо без участия библиотек. Которые не только хранят, изучают, пропагандируют книги, но и приютили множество авторских объединений. Постоянно проводят мероприятия, направленные на поддержку современных авторов.  О работе библиотек с авторами рассказал, член жюри конкурса рукописей Русской ярмарки талантов, директора библиотеки им. Н.В. Гоголя Централизованной библиотечной системы Центрального административного округа Москвы  Иван Овчаров Именно в библиотеке им.Н.В. Гоголя вот уже четвертый год каждый четверг работает Литературная консультация издательства РОСА. А каждый четвертый четверг – Творческая гостиная издательства РОСА 

Свое творчество на Ярмарке представила  Наталья Дарованая из  г. Шебекино Белгородской области, участник поэтического видеомарафона Русской ярмарки талантов, автор книги стихов «Рожденная весной»  в серии «Сигнальный экземпляр»  издательства РОСА, выпущеннной в качестве приза победителю поэтического конкурса «Оскольская лира»
в 2016 г.
 
Свое творчество и поэтический клуб «Птица-Тройка»   представил его руководитель, поэт  Александр Чжоу.
 
Главный редактор Издательского дома и Всероссийской газеты «Русская березка» ,  генеральный директор продюсерского центра «Волшебная мелодия»   Алексей  Щепин рассказал о своих проектах и представил современных авторов и исполнителей  Евгению Индиго  и Юлию Морозову
 
 
О проектах Издательского дома   «Литературный коллайдер»  рассказал его руководитель, писатель Александр Владимиров  Он же представил авторов, произведения которых продвигалось к читателю издательским домом -  Николая Боголюбова и Сергея Рассказова.
 
Свое творчество и литературно-музыкальную студию «Гармония» представила ее руководитель Ольга Шушкова, лауреат Международного конкурса им. Ольги Бешенковской  в номинации «Поэзия»,призёр 13-го Международного конкурса «Пушкинская лира», дипломант литературного конкурса  им. Марины Цветаевой «Живое о живом». В 2018 г. в издательстве РОСА вышел в свет поэтический сборник Ольги Шушковой  «И выдумщицей я была...»
 
Творческую гостиную издательства РОСА представил поэт, прозаик и автор-исполнитель Иван Попов.
 
Подарком для литераторов и авторов-исполнителей стало выступление Открытой школы народного танца под руководством Ильи Ахрамеева.
 
На Ярмарке в ЦДЛ авторы, издатели, продюсеры, композиторы, музыканты, исполнители, журналисты, организаторы, руководители творческих объединений  не просто себя показали и на других посмотрели, а стали участниками новых проектов, получили новые возможности для развития своих творческих потребностей и для реализации своих возможностей.  Литконсультация издательства РОСА продолжит еженедельный прием по четвергам в библиотеке им. Н.В. Гоголя (Москва, ул. Большая Грузинская, 39), а каждый четвертый четверг приглашает Творческая гостиная. Лауреаты Ярмарки будут реализовывать свои призовые возможности. Ну что будет еще?.. Время покажет… на нашем сайте.

От имени всех участников Русской ярмарки талантов выражаю глубокую благодарность тем, кто поддержал нашу инициативу:

Централизованная библиотечная система Центрального административного округа г. Москвы (генеральный директор Левитова М.А.)

Высшая школа деятелей сценического искусства "Школа Г.Г. Дадамяна" (директор О.Н. Лабозин)

 «Милицейское братство» - объединение бывших сотрудников и ветеранов милиции, работников органов внутренних дел (Председатель Правления: полковник милиции, кандидат юридических наук, доцент Академии Управления МВД РФ В.И. Иванов)

Типография "Радуга"

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (385)

Новинки видео


Другие видео(142)

Новинки аудио

Г. Левицкий "Выйду из дому..." (стихи М. Анисимова, муз. О. Козлова, аранжировка Г. Левицкого)
Аудио-архив(113)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход