«Русская верста» поэта Григория Калюжного

Дата: 4 Апреля 2019 Автор: Белозёров Евгений

Да, говорить (писать) о близких (по духу) тебе людях непросто.
Мало того, что ты инициировал выступление этого человека, так ты ещё и рассказываешь об этом, опять же на твой взгляд, неординарном мероприятии! 
Воистину, "кукушка хвалит петуха"... Как бы не оказаться героем известной басни.
У меня здесь единственное оправдание: делаю это бескорыстно и с единственной целью - познакомить с необычным (в обычном понимании этого слова) человеке.


 

... Лет пятнадцать тому назад, Максим Замшев, представляя мне юную поэтессу и желая завести разговор, вдруг спросил: что такое поэзия? Не мудрствуя, я ответил, что поэзия - это жизнь. А по мнению Максима поэзия была всего лишь игрой.
Помню замешательство девушки... Признанный, уже заслуженный - редактор журнала - поэт и неизвестный ей, рано поседевший литератор... И всё-таки она решилась робко ему возразить.
   Прошли годы. Максим стал главным редактором известной газеты (видимо, он оказался прав), а я... встретил, по сегодняшним меркам, сумасшедшего, кто осмелился (и до сих пор) жить не расчётом, а только движением души и сердца.

 

Григорий Калюжный.
Мы познакомились в библиотеке на каком-то творческом вечере: седовласый здоровяк в тёмном костюме изучающе поглядывал на присутствующих, сидя на диване, в тени, на "галёрке".
Кто это? 
Творческим людям свойственна некая обособленность и осторожность, особенно в незнакомом им месте.
Но когда он рассказал о себе и прочитал стихи, первым желанием было: организовать следующую встречу уже с этим поэтом. Желание страстное. Как и его стихи.
Вот в сущности и всё.
И сегодня это случилось.


Никто, думаю, не расскажет о самом авторе лучше, чем его давние друзья и товарищи. Я не буду заниматься этим. Пустое.
Лучше Натальи Кирилловны Сидориной я всё равно этого не сделаю.


 

Разве скажу в двух словах, что Григорий Калюжный - человек незаурядной судьбы, всю свою жизнь верно служивший отчизне - России, как бы пафосно это не прозвучало, но это именно так.

P.S.
- Папа, а ты не поэт.
- Почему?
- Потому что тебе за стихи денег не платят и ты довёл семью до разбитого корыта.
...А я сижу тихо в зале и думаю: вот на таких людях держалась и держится ещё Россия, вот на таких смелых и безрассудных; и крепчает она и множится; и которой быть всегда, покуда есть в ней Калюжные Григории Петровичи...


 

 

P. P. S. Да, помимо смелости и отваги, Григорий Калюжный обладает глубокими и обширными знаниями. Чего бы это не касалось: прокладывает ли он курс лайнера, составляет ли энциклопедию исчезнувших деревень, делает ли инженерное обоснование нецелесообразности возведения атомной электростанции вблизи населённого пункта...

....................

В вечере приняли участие Наталья Сидорина, Борис Веленский, Анатолий Парпара, Ирина и Владимир Марковы, Александр Чжоу, Ольга Шушкова, Сергей Галиченко, Наталья Мартынова, Евгений Подопригора и другие...


Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(138)

Новинки аудио

Лора Лореан "Стихи о несостоявшейся любви "
Аудио-архив(111)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход