Чукотский евражка

Дата: 25 Марта 2019 Автор: Анисимов Михаил

В середине апреля 1984 года я находился в служебной командировке в городе Анадыре - столице Чукотки. С местным водителем мы выехали тогда на военном УАЗе в один из дальних гарнизонов, затерянных в сопках, за много километров от Анадыря. По дороге я обратил внимание на незнакомых мне маленьких, рыжеватых зверьков, которые безбоязненно бегали по снегу вдоль зимней дороги. Из любопытства спросил у водителя, что это за зверьки?


 

- Евражка, по-чукотски - иляк.

- И что, они такие непугливые всегда?

-Да, они не боятся людей и всё едят, можем дать им солдатский сухарик - слопают!

Я удивился, услышав это. Ведь похож на обычного, степного суслика, но попробуйте-ка , увидев суслика в поле, рассмотреть его поближе - он мгновенно исчезнет. А эти нет. И я попросил водителя рассказать мне, что он знает о евражке.


Видя, как я неотрывно рассматриваю этих маленьких, забавных зверушек, водитель сообщил, что на Чукотке, именно в апрельские дни, когда ещё повсюду лежит снег, евражки после долгой зимней спячки выбираются из норок и бегают вблизи своих жилищ. Встретить их можно не только на бескрайних просторах тундры, но и вблизи селений, они совершенно не боятся человека. Свои норки они роют с многочисленными ходами, рыхлят почву, и местные жители очень любят этих резвых, пушистых зверьков.

За короткое лето евражка успевает вывести потомство и сделать запасы на зиму.

Зимой евражка впадает в норке в спячку, которая длится 8 месяцев, что соответствует местному изречению - девять месяцев зима, остальное - лето.

В природе у евражки врагов достаточно - это песцы, волки, но многочисленные подземные ходы помогают ему уходить от хищников.

Так в пути я узнал от водителя много нового о природе и животном мире Чукотки и вскоре мы оказались в расположении танкового подразделения, куда я прибыл тогда впервые.


 

Меня сразу поразило то обстоятельство, что в глубоких снежных сугробах на территории воинской части везде были проделаны траншеи на уровне башни танка, к входам всех казарм и зданий штаба пристроены лёгкие щитовые тамбуры с навесными дверьми, без которых в пургу в ночное время невозможно было бы военнослужащим быстро покинуть помещение.

После проведения всех запланированных мероприятий мы с командиром подразделения прошли в солдатскую столовую . Питание соответствовало нормам северного пайка, в буфете в продаже были фрукты, сгущёнка, сладости. 

Возвращались в Анадырь вечером, при свете фар, и увидеть ещё раз евражку мне уже не удалось.

На следующий день я улетел в посёлок Провидения, откуда из-за нелётной погоды не смог сразу возвратиться в Магадан. Как пошутил тогда мой начальник - если бы командировка была в посёлок Беринговский, мог там застрять на неделю и дольше из-за постоянной пурги. И это правда. 

Вплоть до замены в Одесский военный округ я в Анадырь больше не летал и полюбившегося зверька-евражку, к сожалению, в природе уже не наблюдал… 

На фото зимний Анадырь и евражка в снегу

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (243)

Новинки видео


Другие видео(142)

Новинки аудио

Г. Левицкий "Выйду из дому..." (стихи М. Анисимова, муз. О. Козлова, аранжировка Г. Левицкого)
Аудио-архив(113)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход