Расследование закончить в месячный срок

Дата: 10 Марта 2019 Автор: Анисимов Михаил

  В  70-е годы прошлого столетия, во время моей службы в должности военного следователя, военный прокурор гарнизона, участник Великой Отечественной войны, к нам, молодым военным следователям, относился по-отечески, внимательно выслушивал каждого, если возникали затруднения в расследовании уголовных дел,  давал нужные советы. Но следователь, по  уголовно-процессуальному закону, - фигура самостоятельная, и за сотни километров от места проведения расследования к прокурору обратиться за помощью не всегда мог, а потому  сам принимал  нужные решения. Расскажу  только об одном громком уголовном деле.

 

 

 Однажды, когда я уже был старшим военным следователем,  военный прокурор гарнизона вызвал меня в кабинет и передал сообщение из линейного отдела внутренних дел о том, что  их сотрудники задержали двух рабочих воинской части с украденными тремя автоматами АКС. Случай в советское время беспрецедентный: у нас в розыске из послевоенного времени значился только один утраченный в одной из воинских частей пистолет ТТ и всё.

 

 - Срочно выезжай в ЛОМ (линейный отдел милиции), возбуждай уголовное дело и проведи тщательное расследование. Такого давно не случалось…- Приказал мне военный прокурор гарнизона.

 

 Захватив следственный портфель, я немедленно выехал на расследование этого ЧП. Прибыв в ЛОМ, я быстро забрал у сотрудника милиции протокол задержания подозреваемых,  изъятые автоматы, вынес постановление о возбуждении уголовного дела и приступил к расследованию там же, в помещении ЛОМ.

 

Вызвав из камеры предварительного задержания (КПЗ) одного из похитителей, я сразу приступил к его допросу. Задержанный, не вдаваясь в детали, рассказал, что они вынесли автоматы  из ремонтного цеха, спрятали в кустах, а затем незаметно вывезли с территории части - артиллерийской базы. Отстреливая автоматы для проверки  работы их механизмов в  овраге недалеко от села, не учли, что стрельба из автомата отличается по звуку от  стрельбы из ружья, на чём и «погорели» - кто-то из сельских жителей сообщил в милицию и их задержали. Опыт подобных допросов у меня уже был накоплен немалый и я коротко, но твёрдо напомнил допрашиваемому, что мною назначена полная инвентаризация всех хранящихся на складах  воинской части автоматов и что лично буду присутствовать при вскрытии и осмотре  каждого ящика с оружием в хранилищах части. Достав  из мешка опечатанные милиционерами автоматы, я спросил, с какой целью они похитили оружие?

 

 - Для баловства,- неуверенно ответил подозреваемый в хищении оружия.

 

 -Это будете рассказывать своим знакомым, а мне ответьте конкретно: сколько всего Вы похитили из воинской части оружия, для каких целей?

 

 Этот вопрос я задал ему, чтобы выяснить конкретную цель похищения такого большого количества автоматов. Для «баловства» хватило бы и одного.

 

 После небольшой паузы задержанный рабочий воинской части сообщил и собственноручно подписал следующие показания. Они с приятелем давно решили похитить из части оружие, замышляя в дальнейшем сколотить банду для ограблений магазинов и других заведений, где есть деньги и материальные ценности. Автоматы похитили из хранилища, куда проникли, выбив две доски пола. Воинская часть, где произошло хищение автоматов, располагалась в пойме реки, и все  деревянные постройки складов и хранилищ, для предотвращения от затопления во время весеннего половодья ставились на высоких сваях - в метре от земли. Этим воры и воспользовались.

 

Когда же я напомнил допрашиваемому, что чистосердечное признание смягчает ответственность, он сознался, что похитили они не три, а пять автоматов. Один автомат они положили на лафете орудия под брезентом в ангаре на территории воинской части, и ещё не вывезли, а ещё один автомат он  лично отвёз в  дом отца, проживающего в деревне, расположенной в нескольких километрах от воинской части, и спрятал там автомат в сундуке.

 

 Видя такой поворот событий, я доложил о сложившейся ситуации военному прокурору, и, получив санкцию на обыск в ночное время в случае, не терпящего отлагательства, выехал в село для проведения обыска и изъятия похищенного автомата. 

 

Отец преступника, ошарашенный такой новостью, впустил нас в дом и, открыв деревянный сундук, обомлел, увидев на дне автомат, накрытый сверху бельём и разной одеждой.  Оформив протокол обыска и изъятия автомата, я убыл в расположение  воинской части, где утром и был обнаружен последний из  пяти похищенных автоматов в одном из ангаров  на лафете артиллерийского орудия, накрытого брезентом.

 

   В ходе следственного эксперимента с участием обоих обвиняемых в хищении оружия , и тщательного осмотра хранилища, было установлено, что две доски в полу  были  действительно выбиты и не закреплены гвоздями изнутри, в двух указанных ворами ящиках  в этом хранилище не доставало пяти автоматов, номера похищенных автоматов совпали с номерами на накладных, находящихся в осматриваемых ящиках. Накладные были изъяты и приобщены к уголовному делу. Все пять похищенных автоматов были  также приобщёны к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

 

Проведенная в воинской части инвентаризация всего  хранящегося там стрелкового оружия подтвердила отсутствие пяти автоматов АКС.  Другое стрелковое оружие, хранящееся в воинской части, кроме пяти указанных автоматов АКС, оказалось в наличии.

 

Прибыв с изъятыми у преступников автоматами к военному прокурору, я получил санкцию на арест обоих подозреваемых,  и сотрудники линейного отдела милиции из КПЗ отконвоировали задержанных в следственный изолятор. Расследование мною было закончено в месячный срок. Народным судом оба преступника были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

 

По данному уголовному делу мною было внесено представление командиру воинской части о причинах и условиях, способствовавших совершению этого тяжкого преступления, с хищением большого количества боевого огнестрельного оружия, для принятия должных мер по недопущению подобных случаев в дальнейшем и наказания виновных.

 

После случались  факты хищения оружия и боеприпасов из других воинских частей, в ходе расследования мною таких преступлений преступники  всегда устанавливались, всё похищенное  оружие,  и боеприпасы   возвращались в части. Нераскрытых фактов хищений оружия и боеприпасов в период моей службы  в нашей военной прокуратуре не было. 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(140)

Новинки аудио

Лора Лореан "Стихи о несостоявшейся любви "
Аудио-архив(111)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход