Родной язык - душа народа. Часть 2: поэты Евгений Белозеров, Игорь Гревцев, Виктор Глущенко

Дата: 2 Марта 2019 Автор: Информационная служба РОСА

Древнерусский язык  сегодня знают только специалисты, а вот Старославянский или как его еще называют Церковнослаянский, многие помнят и понимают. Старославянская азбука несет в себе послание к потомкам. Вслушаемся в буквы алфавита.

«Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти».

 

«Я знаю буквы: письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям — постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!»

 

А какое послание несет современный русский алфавит?

 

Об этом и многом другом мы разговаривали на двух встречах в литературной мастерской и в творческой гостиной издательства РОСА.  Говорили и об умышленном вытеснении русского языка из пространства общественных отношений, из культурного пространства. Территория общения на русском языке сужается. Русский язык все реже используется как язык для межнационального общения.  И даже на территории России, особенно в крупных городах, прослеживается тенденция к доминированию других языков, отражающих, несущих другую культуру.

 

В разговоре принимали участие  Евгений Белозеров, Игорь Гревцев и Виктор Глущенко.


 

 

Евгений Белозеров – писатель, автор-исполнитель, поэт, автор поэтических сборников, повестей и рассказов. Родился 2 марта 1960 года в Калининграде, в семье военнослужащего. В 1961-ом семья вернулась в Москву. После окончания техникума служил на Тихоокеанском флоте. Учился в МИСИ и РАТИ (ГИТИС).

 

Игорь Гревцев закончил Литературный институт им. Горького. В 2006 г. закончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Работает журналистом газет «Русский вестник» и «Дари Добро». Ведёт авторскую программу на «Народном радио». На сегодняшний день издано девять его поэтических сборников. На его стихи написано более 150-ти песен шестнадцатью композиторами. Песни на стихи Игоря Гревцева исполняет  Жанна Бичевская.

 

Виктор Глущенко родился 9 апреля 1989 г. в г. Калуга. В настоящее время проживает в п. Бетлица Калужской области. Образование - высшее - гуманитарное (РГГУ г. Москва). Публиковался в поэтических альманах Российского союза писателей, народная православная газета " Дари добро", альманах "Золотая Пчела", газета "Бетлицкий вестник". Неоднократный участник литературной передачи "Русская литература: глубины смыслов" на радио "Народное" г. Москва. Лауреат многочисленных литературных конкурсов. Женат. Отец двух дочерей. 

 

ВИДЕОЗАПИСЬ

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(152)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход