Большое тигриное приключение

Дата: 17 Февраля 2019 Автор: Эрих фон Нефф

Перевод с английского: Олег Кустов

 

Жила-была тигрица в зоопарке. Всю свою жизнь она сидела в клетке совсем одна, потому что тигров её породы совсем мало осталось в природе. Тигрице было скучно, каждый день она следила за работником зоопарка, который приносил ей еду, и ждала, что когда-нибудь он забудет запереть клетку. Тогда можно будет выбраться наружу и посмотреть, что творится вокруг.

И вот однажды так и случилось: работник зоопарка, выходя из клетки, закрыл дверь, а запереть замок – забыл. «Ну наконец-то», – подумала тигрица. Но она не стала спешить, а дождалась вечера. Стемнело, все посетители ушли, и никто не видел, как тигрица выбралась из клетки. Ворота зоопарка были закрыты, но тигрица легко перемахнула забор. Она была очень сильная и ловкая.

 

Мир за забором был незнакомый и очень странный. Здесь стояли большие-пребольшие дома, а по дороге мчались машины с яркими, слепящими фарами. Они были похожи на страшных зверей с горящими глазами, и тигрица спряталась на автобусной остановке. Машины, рыча, проносились мимо, им не было конца. Вскоре тигрица устала и легла в углу, чтобы немного подремать.

Прошло двадцать минут, а может даже полчаса. К остановке, громыхая, подъехал автобус и разбудил тигрицу. С тяжёлым вздохом открылись двери. Из автобуса вышел очень толстый человек и, не глядя по сторонам, ушел прочь. Двери автобуса остались открыты; тигрица поднялась и мягко запрыгнула внутрь.

 

Водитель автобуса смотрел вперёд и не видел, кто вошёл. Он лишь заметил, что вошедший пассажир не заплатил за проезд. Тогда водитель грозно крикнул:

 

– Эй, ты, там! А ну плати или убирайся из моего автобуса!

 

Тут маленькая старушка, которая сидела в начале автобуса, где места для пожилых людей и инвалидов, встала, подошла к билетной кассе и купила тигрице билет. А водителю автобуса старая леди сделала замечание:

 

– Вам следует с почтением относиться к животным.

 

– Каким животным? – удивился водитель.

 

Он обернулся и посмотрел назад. В самом конце автобуса, на заднем сиденье сидела тигрица. И больше никого. В автобусе были только они трое: тигрица, старушка и водитель.

 

– Тиграм на автобусе ездить нельзя! – сказал водитель.

 

– Неправда! – возразила старушка. – Это нарушение прав животных, которое запрещено законом.

 

– Ладно, – уступил водитель и обратился к самой тигрице: – Знаешь что, бывают такие люди, что садятся в автобус и не платят за проезд. Когда такое случится, я крикну: «Эй, вы, платите за проезд!» – а ты рычи на них, смотри грозно и показывай лапой на билетную кассу. А если я не замечу безбилетника и промолчу – всё равно делай то же самое.

 

«Совсем нетрудно», – подумала тигрица и согласно кивнула головой.

 

А старушка сказала ей:

 

– Пожалуйста, садись вместе со мной. Думаю, если пересчитать твой возраст на человеческие года, тебе можно здесь сидеть.

 

И тигрица села рядом со старой леди. Старушка ласково погладила тигрицу по голове и сказала:

 

– Вот и умница.

 

Автобус ехал в центр города; на остановках входили люди. Одни держали в руках телефоны, другие – планшеты, третьи – даже ноутбуки. А некоторые, совсем старенькие, были с тросточками. Поначалу пассажиры пугались, замечая тигрицу. Старая леди их успокаивала:

 

– Пожалуйста, не бойтесь. Она со мной, она совсем ручная.

 

На одной из остановок, расталкивая всех, в автобус влез высокий человек в дорогом костюме.

 

– Эй, вы, платите за проезд! – крикнул водитель.

 

Человек в костюме не обратил на его слова никакого внимания. Тигрица поднялась, негромко зарычала и указала лапой на билетную кассу. Человек в костюме побледнел, послушно заплатил за проезд, потом на подгибающихся ногах тихонько пробрался в конец автобуса и забился в уголок.

 

Скоро в автобусе почти не осталось свободных мест. Люди перестали опасаться тигрицы, они стали думать, что она – такой же пассажир как и они, пускай и без мобильного телефона, планшета или чемоданчика с бумагами. А ещё она зорко следила за тем, чтобы все оплачивали проезд.

 

Автобус подъезжал к центру города. Пассажиры разговаривали по телефону, или отправляли сообщения, или что-то писали в планшетах.

 

Вдруг на очередной остановке в автобус ворвались два грабителя в чёрных масках.

 

– Руки вверх! – закричали они. – Доставайте ваши кошельки, украшения, телефоны, планшеты, ноутбуки и прочие ценные вещи. Сейчас мы с моим другом пройдём по автобусу, а вы всё сложите в наш мешок.

 

Грабители, конечно, не заплатили за проезд. Поэтому тигрица поднялась, громко зарычала и указала лапой на билетную кассу. Грабители как раз пытались оторвать кассу от стены, чтобы унести с собой, потому что там уже скопилось много денег за билеты. Тигрица подумала, что это уже чересчур. Она прыгнула на грабителей и, взмахнув передними лапами, сбила их с ног. Пассажиры принялись звонить в полицию. Вскоре послышались звуки сирен, а затем полицейские забежали в автобус с пистолетами наизготовку.

 

– Не стреляйте! – крикнул один из пассажиров. – Тигрица нас спасла. Это она обезвредила грабителей.

 

Полицейские надели на грабителей наручники и вывели из автобуса. А сержант, который был старший в патруле, указал на тигрицу и воскликнул:

 

– Эй, нам ведь поступило сообщение о тигрице, сбежавшей из зоопарка. Это ведь ты, не так ли?

 

Тигрица ничего ему не ответила.

 

– Нужно вернуть тебя обратно, – сказал сержант. – Я позвоню в зоопарк.

 

– Почему бы вам не оставить её в покое, – сказал один из пассажиров.

 

– Вы поступаете нечестно, – сказал другой.

 

– Она обезвредила грабителей, – сказал третий.

 

– Это правда, бог свидетель, – сказал сержант. – Но мне-то что делать? Я не могу позволить тиграм гулять по улице.

 

– Верните её на родину, – сказала строгая дама.

 

– Там орудуют браконьеры, леса почти все вырублены, и тиграм негде жить, – сказал человек в очках, как оказалось, профессор.

 

– Какая жалость, – огорчились все пассажиры.

 

– Я знаю, что нам нужно сделать, – сказала женщина в деловом костюме. – Мы соберём средства, кто сколько может, и на эти деньги построим в зоопарке новый просторный вольер, где тигры смогут резвиться вволю.

 

– Я согласен, – сказал инвестиционный менеджер.

 

– Я тоже, – сказал банкир.

 

– И я, – сказал биржевой брокер.

 

– Не у всех у нас есть лишние деньги, но мы тоже скинемся, – сказала старушка.

 

– Хоть по чуть-чуть, – сказала маленькая девочка. – И мы будем навещать тигрицу в зоопарке.

 

– Ну что же, – сказал сержант. – Я тоже приму в этом участие.

 

– И мы, – согласно закивали другие полицейские.

 

Потом из зоопарка приехал специальный фургон для перевозки тигров. Тигрица пошла было в фургон, но передумала и вернулась к пассажирам автобуса. Села и протянула лапу, так что каждый мог подойти и попрощаться. И каждый человек подошел и попрощался с тигрицей, подержав её за лапу. Даже суровый полицейский сержант.

 

А затем тигрица всё же запрыгнула в фургон. Сказать по правде, ей не слишком понравилось в городе: слишком много машин, слишком много шума, слишком яркие огни. Хотя, всё же она завела много новых друзей. Особенно тигрице полюбилась милая старая леди.

 

Когда фургон отъезжал, тигрица напоследок выглянула в зарешечённое окошко и помахала всем лапой на прощание.

 

– Ещё увидимся, – крикнули в ответ её новые друзья. – Мы будем часто тебя навещать.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(166)

Новинки аудио

Парадокс
Аудио-архив(117)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход