Метеоритные страсти. Хабаровский «метеорит»

Дата: 13 Января 2019 Автор: Кириллов Анатолий

    24 Декабря 2018 года по сообщению МЧС России в Хабаровском крае произошло, обрушение  части сопки в реку Бурея. По данным местных властей, сход грунта на месте происшествия составил 700 м в длину и 400 м в ширину, русло реки перекрыто от берега до берега. Угрозы подтопления посёлка нет, расположенная неподалёку Бурейская ГЭС работает в штатном режиме. Специалисты разбираются в причинах происшедшего. Одна из версий – падение метеорита. Однако в Институте астрономии РАН считают, что сопка разрушилась из-за оползня. По данным метеоспутника это произошло 11.12.2018г.
    Как ведется в российской действительности, началось обширное обсуждение необычного события в интернете и СМИ. Выдвигались различные версии: падение метеорита, сход оползня, термическая аномалия, падение части ракеты, падение НЛО и пр.
    Под напором суждений мужей из науки, непосредственных свидетелей, зафиксировавших на фото и видео аномальное событие, и разумно мыслящих форумчан, в интернете вполне определенно оформилась конечная версия – сход оползня с сопки в реку Бурея.
    В прямом эфире канала «Россия 24» комментатор высказала мысль, что обрушение могло произойти из-за морозного выветривания горных пород, в результате которого за счет расширения замершей воды горная масса может стать подвижной. Только для её сдвига нужен небольшой внешний толчок.

 

 

    Все последующие выдвигаемые версии  приводили к подобной мысли, что сход произошел в результате какого-то внешнего толчка. Им мог быть и небольшой метеорит, и часть ракеты упавшая в результате запуска… Официальная версия про внешний толчок – молчок. 
    По данным МЧС ни одна из ближайших сейсмостанций не зафиксировала никаких толчков колебания почвы. Единая геофизическая служба РАН также отвергла метеоритную версию: сейсмодатчики выявили бы удар небесного тела о землю.
    Астрономы также не признали это явление связанным с космосом. В комментариях специалистов Института астрономии РАН, было высказано мнение, что событие в Хабаровском крае вызвано процессами в земной коре. По их словам, если бы был удар о землю, его бы зафиксировала сеть, следящая за подземными и наземными взрывами. У них очень высокая чувствительность. Эта система фиксирует даже очень небольшие взрывы, и определяет их местоположение с точностью до километра…
    Вот здесь и просматривается главная интрига хабаровского «метеорита». В таких случаях принято говорить: «с этого момента, пожалуйста, подробней». В одном из репортажей с места события было отмечено: «Местные жители сообщили, что не видели в небе никаких ярких объектов, но припомнили, что 11 декабря у них с подоконников попадали цветы».
   Блогер в Новом Ургале, делая видеосъемку 01.06.2019г.  частичного затмения солнца прокомментировал: «Сопка сломалась неизвестно от чего. Все говорят, держите язык за зубами. Затмение частичное – никто ничего не говорит. И все молчат!»
    Сейсмостанции не могли не зафиксировать отрыва большой массы породы от сопки. То, что это не оползень, а обвал видно по характеру обрушения и длине образовавшейся насыпи горной породы. Возникает вопрос, почему сейсмические службы отрицают факт колебания почвы? Произошло естественное обрушение части сопки. Какие здесь могут быть секреты?
    Попробуем разобраться в опыте и теории подобных явлений. На подобранных фото, сходных по масштабам обрушения, видна разница между оползнем в горных породах и обвалом. Не нужно путать с селевым потоком и оползнями в мягких породах.

 

    Разрушительная сила обвала огромна и если ему придать направление, то образуется протяженная насыпь в виде затора. Из практики наблюдений за подобными явлениями скорость движения такой массы может достигать до 200км/час, несмотря на сильное трение в плоскости схода. К примеру, для нашей сопки скорость в месте схода массива и обрушения в реку может быть такого же порядка.
    Объективно высоту сопки можно оценить по сравнению с длиной образовавшейся насыпи приблизительно равной 700-мистам метрам. На снимке места обвала сопки со спутника есть масштабная линейка. По противоречивым комментариям высота оценивается от 300 до 1000 метров. Для прикидочного расчета скорости движения грунта высоту сопки принимаем 500 метров. Соответственно общий центр движения массы грунта – 250 метров.

 

 

    Поэтому не удивительно, что образовавшаяся ударная волна речной воды в виде микроцунами снесла все деревья и обратным ходом сплавила их обратно в реку. Мы не будем здесь обсуждать все комментарии в интернете по этому поводу.  Единственное замечание можно сделать при оценке высоты волны в 100 метров. Для такой волны не хватит объема вытесненной воды из реки Бурея. Оценка высоты волны около 40 метров, равная приблизительно высоты образовавшейся насыпи вполне соответствует происшедшему событию. Объективно ударная водная волна высотой и в 20 метров снесет все на своем пути.
    Исходя из такой логики, можно однозначно сделать вывод, что обрушение и сход горной массы со склона сопки происходил на большой скорости.

 

 

 

 

Перемычка в месте схода горной массы в реку также подтверждает высокую скорость обвального процесса. Это классический случай, когда набравшая скорость большая масса по инерции продолжает двигаться вперед, а сзади поток грунта уже иссяк. В результате появляется местное снижение образованного из грунта рукава.
    Наличие двух потоков движения грунта, как видно на первом фото, опровергает метеоритную версию и любую другую, предполагающую падение массивного тела. По характеру сложившейся геологии обвала в длинные рукава, событие напоминает направленный взрыв. Что и было отмечено разбирающимися в геологии форумчанами.
    На практике направленный взрыв используется для образования плотин и дамб. При создании защитных заслонов для задержания селевых потоков в горной местности. В военном деле для создания фортификационных сооружений. Явление обычное.
    В советское время энтузиастом и активным деятелем по использованию направленного взрыва в мирных целях был академик М.А. Лаврентьев. Человек гигантского масштаба и размаха. Механик, математик. Специалист в области теории функций, теории дифференциальных уравнений, гидродинамической теории кумуляции, физики взрыва и импульсивных процессов (1900 –1980г). В честь его имени был назван «Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева».
    Направленным взрывом на сброс осуществлено строительство плотины на р. Терек (1958), селезащитной плотины в урочище Медео высотой около 100 м, плотины ирригационного гидроузла в Байпазе на р. Вахш (1968), транспортной дамбы в ущелье Ахсу в Дагестане высотой 90 м (1972) и других гидротехнических объектов. Направленный взрыв успешно применяется на открытых горных работах для сброса покрывающих пород в выработанное пространство карьера.
    С развитием ядерной промышленности появилась возможность использовать направленный ядерный взрыв при возведении гидротехнических сооружений. Это позволяло значительно снизить объемы горных работ и массу закладываемой взрывчатки, которая исчислялась тысячами тонн. Но для ядерного взрыва нужна поземная штольня…

 

 

     На фото дежурного мониторинга, проводимого Бурейской ГЭС видно первоначальное состояние обрушившейся сопки. На переднем плане хорошо виден скальный выступ, который просматривается и на спутниковых снимках в виде снежной шапки. Он и послужил, по всей видимости, выдвижению метеоритной версии о происшедшем событии

 

 

    Мониторинг спутниковых снимков до обрушения и после позволяет предположить, что перекрывшая реку Бурея плотина была образована в результате направленного взрыва. Причем взрыва было два. По теории направленных взрывов с горных склонов сначала подрывается низ, освобождая пространство для направленного движения грунта от основного взрыва. В дополнение подорванный грунт приобретает подвижность и способствует более легкому скольжению и движению в заданном направлении вторичной массы грунта.
    На бурейской сопке первый направленный взрыв был произведен сзади скального выступа, несколько под углом к продольной оси сопки, тем самым освобождая пространство для дальнейшей подсечки выступа прямым потоком грунта от второго взрыва. В результате скальный выступ в виде небольшой горы просто поплыл от подпирающего сзади грунта. Дойдя до береговой кромки, он опрокинулся в реку, разбившись на отдельные фрагменты. Что и вызвало при его падении ударную волну «цунами».
    Остальная разбитая порода по инерции заполнила освободившиеся пространства по заданному направлению второго взрыва. От первого направленного взрыва остался след в виде языка. Причем направление потока грунта от первого взрыва было несколько изменено вправо. На фото 11 хорошо виден целик остова горного образования, который отразил несколько вправо движущийся влево поток грунта.
    Последовательность подготовительных работ к взрыву и состояние сопки после, можно проследить на фото спутниковой съемки с сайта Sentinel-hub Playground.
Электронный адрес спутникового фото бурейской сопки:
https://apps.sentinel-hub.com/sentinel-playground/?source=S2&lat=50.55942826581332&lng=131.47452592849731&zoom=15&preset=1-NATURAL-COLOR&layers=B01,B02,B03&maxcc=48&gain=1.2&gamma=0.9&time=2018-06-01%7C2018-12-09&atmFilter=&showDates=false&showImage
 
  В период ведения подготовительных работ спутниковые снимки были убраны.
 
                               Мониторинг спутниковых снимков

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    На последнем фото 11 показана зона обвала бурейской сопки. После обвала сопки процесс обрушения остаточных пород продолжался, и контур геологического разрыва принял естественный вид.

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (1116)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход