Идти навстречу друг другу…

Дата: 15 Декабря 2018 Автор: Анисимов Михаил

Случилось это зимой, на трассе Колыма, в 1984 году. Мы выехали из посёлка Ягодное в город Сусуман на автомобиле «Волга» ГАЗ-24. Автомобиль этот не для поездок в зимнее время по северным трассам, но так вышло. Поднялись на последний перевал, до Сусумана оставалось несколько километров пути. И вдруг на перевале мотор заглох. Мы вышли из машины, сгрудились возле поднятого капота, пытаясь хоть чем-то помочь водителю, человеку не военному, гражданскому.

 

-Нужен трос, если не стащат с перевала, замёрзнем, - огорчённо выдавил из себя шофёр.

 

На перевале пронизывающий ледяной ветер быстро охладил двигатель до минусовой температуры. Рации нет, темнота и никаких перспектив. Внезапно возник свет фар встречной автомашины. Подъехала гружёная «татра», водитель сразу пригласил нас в кабину, подал термос с горячим кофе, а сам пошёл помогать нашему шофёру. Но двигатель не запускался. Тогда незнакомый шофёр быстро развернул свою машину, водители подцепили трос к «Волге» и мы благополучно съехали с перевала, где нас на въезде в Сусуман уже ожидал на УАЗике, обеспокоенный задержкой, начальник гарнизона.

 

Поблагодарив водителя «татры», я спросил, «не нарушили ли мы его планы?»

 

- Нет, так у нас на «северах» заведено - сам могу попасть в аналогичную ситуацию,- ответил мне незнакомый водитель.

 

Я пожелал ему счастливого пути и больше мы никогда не встречались.

 

Прошло 10 лет. Возвращаясь в 1994 году из Украины домой, в Россию, поздним октябрьским вечером на трассе Белгород-Чернянка у меня кончилось топливо в бензобаке. До райцентра 10 километров, вблизи лес и тишина. Выставил на дорогу рядом с автомобилем пустую канистру, поставил аварийный знак, жду помощи. Бензин тогда был на заправках редко, потому и попал в неприятную ситуацию. Стемнело окончательно. Редкие попутные машины, завидев меня с поднятой рукой, резко увеличивали скорость. Время было такое. Чтобы не замёрзнуть, надел армейский бушлат и простоял у машины до пяти часов утра. И вдруг встречный «Москвич», проехав мимо меня метров на 100, остановился, и задним ходом подъехал ко мне. Узнав причину моей остановки, водитель «Москвича» откачал мне из своего бака четыре литра бензина и, не взяв за бензин денег, пожелал мне счастливого пути…

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (412)

Новинки видео


Другие видео(142)

Новинки аудио

Г. Левицкий "Выйду из дому..." (стихи М. Анисимова, муз. О. Козлова, аранжировка Г. Левицкого)
Аудио-архив(113)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход