Русский дух

Дата: 8 Декабря 2018 Автор: Кириллов Анатолий

    Очерк

 

    В пору студенческой практики пришлось работать на родном заводе. В практику входила работа на рабочем месте и описание истории завода. Как-то послали меня с новым рабочим на разборку старых металлоконструкций для сдачи их в металлолом.

    Инструменты – кувалда и гаечные ключи. На одной из металлоконструкций пришлось выбивать сильно заржавевший палец большого диаметра. Несколько раз ударив по пальцу, я убедился  что он сидит в гнезде намертво. Чтобы рассоединить конструкцию, нужен автогенный резак или что-то другое.  Новый рабочий снисходительно посмотрел на «студента» и молча начал бить кувалдой по пальцу. Он же не знал, что я до института работал слесарем-сборщиком на заводе. Приходилось выполнять различные виды работ, и с кувалдой был знаком. При клепке удар был поставлен хорошо. Иначе не выполнишь норму.

    В те далекие времена в рабочей среде мы были совсем другие. Вспоминаешь с улыбкой. Даже в тяжелой работе мы находили свои «развлечения». Брали десятилитровое ведро с водой,  держали его на вытянутой руке и отсчитывали секунды. Кто дольше продержит. Соревновались в забивании гвоздей с одного удара. Были мастера, которые забивали с одного удара гвоздь сотку. Мне удавалось забивать восьмидесятку.

    Как-то привезли свинцовые чушки, перевязанные проволокой с маркировкой. Одна 100 кг, другая 115кг.  Началось соревнование – приподнять с пола одной рукой. Со стокилограммовой справились все участвующие. А сто пятнадцать никто не смог поднять. Проволока, даже с подложкой,  резала руку и кисть разжималась, независимо от возможностей наличия общей силы. Тогда один плотно сложенный рабочий, чтобы доказать свое превосходство на спор вызвался пронести на спине буровую каретку весом 300 кг. Ставка – бутылка водки. Он наденет фуфайку, а кто-то вдвоем должен поставить каретку ему на спину.

    Никто не взялся спорить. Хоть и вдвоем, но каретка не штанга. Она неправильной формы и поднять её до спины и положить аккуратно на вытянутых руках даже штангисту не под силу. Сорвется с рук – переломает и руки и ноги. Он просто авантюрно брал на пушку. Все рабочие со смешками разошлись…

    Смотря как рабочий  безнадежно бьет по приржавевшему пальцу, у меня возникло о нем предвзятое  мнение. Подумалось, что только русские могут быть такими настойчивыми и тупыми! Нужно просто смочить палец керосином и немного подождать. Прием известный и проверенный при разборке ржавых соединений.

    Со знанием дела, молча,  пошел в знакомый мне механосборочный цех с целью набрать керосина. Нашел пустую бутылку и по привычке стал искать емкость с керосином. Такие емкости в виде прямоугольных корыт на ножках стояли повсеместно при выходе из цехов. В них рабочие после окончания смены предварительно отмывали руки от масла, перед тем как идти к рукомойнику или в душевую.

    Но таких емкостей нигде не обнаружилось. Оказалось, что в целях экономии керосин стали выдавать по разнарядке только для технологических целей. Пошел на склад, но кладовщица куда-то отлучилась. Нашел её в цеху и уговорил дать немного керосина, хотя его по правилам нужно выписывать. На все мои похождения ушло около получаса.

    Возвращаюсь на рабочее место. Новый рабочий сидит курит, а перед ним лежит выбитый палец. Спрашиваю, как он это сделал. Улыбается и говорит:

    – Я тебя просчитал и знал, что ты керосин будешь искать долго. За это время я выбью палец. Куда он денется?..

    Гораздо позже, уже в своей инженерной практике пришлось видеть и узнать, что такое усталостный излом метала. От усталости конструкция разрушается сразу. Металл может выдерживать десятки и сотни тысяч циклов нагружений.  Но ржавчина не метал. Она хрупкая и при достаточном количестве ударов разрушается в одночасье.

    Новый рабочий это знал. И с тупым упорством бил по стальному пальцу, зная конечный результат. Плюс в противовес моему мнению просчитал мои действия и мытарства с керосином.

    Трудно себе представить, что кто-то из рабочих западного мира, а тем более восточного способен на такие приемы работ в условиях, когда нет необходимого вспомогательного инструмента или материалов. Им даже в голову не может прийти такое. Здесь важен результат.

    Может это и есть настоящий, а не виртуальный русский дух. Практичность, терпение и настойчивость при достижении поставленной цели.

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (455)

Новинки видео


Другие видео(142)

Новинки аудио

Г. Левицкий "Выйду из дому..." (стихи М. Анисимова, муз. О. Козлова, аранжировка Г. Левицкого)
Аудио-архив(113)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход