Праздник День матери в воскресной школе прихода храма Рождества Христова (Старый Оскол)

Дата: 4 Декабря 2018 Автор: Лан Надежда

Справедливо заметить, что этот праздник матерей и детей, свидетельство   огромной и      взаимной любви и привязанности.  Материнство – это не только   безграничная и    безоговорочная   любовь к своему ребенку, но и особая ответственность, которая ложится на плечи женщины от момента появления  малыша на свет.  И женщина-мама уже никогда не освобождается  от этого чувства. Что  толку  повторять, что  современной  проблемой  нашего  общества  являются   искажённые  нравственные ориентиры: пропаганда  насилия, эротики и жестокости, так же тяжёлые социальные условия - дороговизна, разрушение семейного уклада.   Всё это нелёгким бременем ложится  на  не  окрепшие детские души. Сейчас   много говорят на эту тему по ТВ, спорют, оправдываются наконец – нет времени, заняты  профессиональной  реализацией, работой или поиском её.  Но напрашиваются простые вопросы: что  мы делаем для детей? Сколько времени общаемся  в семье? Как часто  говорим  с  ними  по душам?     А ведь детское сердце изначально расположено  к  добру. Они не умеют лукавить, открыты и прямодушны.  Они верят. Верят взрослым, верят  родителям, верят  в  чудо. Вы обратили внимание, почему им  нравятся  сказки с добрым концом?..  Потому что делание добра является естественным состоянием человеческой души, самой важной потребностью в жизни. В равной мере дети сопереживают человеческой беде и собачьей… и кошачьей, и птичьей… У них оживают тучи, разговаривают деревья и цветы. Есть прекрасные слова в детской песне: 

Спроси  у жизни  строгой
Какой  идти  дорогой?
Куда  по свету белому
Направиться   с утра?
Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.

И вряд ли кто усомнится, что эта  дорога  обязательно  приведёт  ребёнка   к совести  и справедливости. «Чтобы мир не погиб во зле, будьте солнышками на земле. И живите во Славу Бога, и по силам вам будет дорога». Автор строк Надежда Акисова.
 Праздник День матери особенный -  торжественный  и радостный одновременно.  Но однозначно – любимый детьми.


Праздник открылся молитвой. 

 


На фото настоятель храма отец Алексий Бабанин и матушка Елена Смирных.

 

Тем  ответственней   были настроены к проведению мероприятия преподаватели воскресной школы. Началась работа   ещё в  сентябре, как только дети пришли на занятия.  Ведь для  театра  и  любой сценической деятельности   важным  является  репертуар.  И его нужно накопить. Воскресный   день собирает  воспитанников  в  своих стенах  немного  более сорока человек. Новое здание для школы находится в стадии строительства.  Уроки и репетиции проходят в актовом зале, в помещении библиотеки, в кабинете настоятеля храма. Надо сказать, что в  любую   творческую  деятельность  дети   включаются  спонтанно и с желанием.  

 

«Творческая сила  души  всякому  делу, всякому событию и действию придаёт дыхание новизны, свежести, наполняет неповторимым оттенком, настроением всё, чего она касается, созидает что-то новое, чего ещё не  было», - пишет священник Анатолий Гармаев в  книге «Обрести себя».       
 Теперь начинается концерт литературно драматического объединения и театра "Рождественские искорки".

 



Эстафету ведения праздника принимают ведущие. 

 


Играть  в сценках   нравится   ребятам. Это их  естественное  поведение в жизни: оказывать  помощь  друзьям, спасать животных и птиц. Сценки - азы театрального искусства.  Некоторые-миниатюры продолжительностью в полминуты   - только движения -  и ни одного слова.  Мораль  поступков  очевидна для зрителей   сразу. И обсуждение  нравственных  мотивов   вызвало  самый горячий отклик прямо на концерте. 

 

 

 

Взрослые  проявили   отзывчивость к детскому увлечению.  Так появилась сценка «Помощники». В ней   показываются   тёплые  заботливые отношения друг о друге. 




Руководитель   воскресной школы, основным местом  работы которой является средняя общеобразовательная школа №30, учитель английского языка, Наталья Викторовна Канищева занималась  озвучиванием   праздника.  Сценки сопровождались звуковыми эффектами.   В зале были  показаны   слайды по  подготовке   детей  ко Дню матери.  


  На уроках по   ИЗО   с  Надеждой   Валентиновной   Белоусовой   дети  нарисовали портреты своих мам для игры. Она так и называлась «Узнай свою маму».  

 

 


Благодарность   родительнице Баранниковой  Елене  Сергеевне, бабушке Котенёвой Светлане Фёдоровне.

Есть такая пословица: «Хорошо смотреть, как солдат шагает». Тот,  кто сталкивался с творческим процессом, знает  как много возникает  различных  мелких потребностей: нужен реквизит, такие простые вещи, как булавки, нитки, бумага, клей.  Понадобилась кормушка для птиц в сценке.  Папа   Кристины Синькевич сделал по просьбе дочери.  Родители  и  бабушки приводили детей  для  дополнительных репетиций в вечернее время. 

Стихов было роздано на каждого ребёнка. С запасом – на будущие праздники. Авторы - известные поэты, члены Российского общества современных авторов: Тамара Дронова, Николай Будённый, Анастасия Фомина.   С   интересом   дети    прониклись    к   православным  стихам  Елены Екимовой.

 

 

 


В  песнях, подготовленных  музыкальным работником Лилей  Вячеславовной Козловой, ребята  выражали чувства любви к маме, в стихах благодарили за заботу и признавали свои   ошибки и просили, что очень  важно, прощения.

 


По добрым лицам гостей, улыбкам, дружным аплодисментам можно  было предположить, что дебют литературно-драматического объединения и театра «Рождественские искорки» состоялся.

 


С большим вниманием   слушали        присутствующие в зале мамы слова праздничного наставления настоятеля храма отца Алексия. 

«Для православной христианки есть замечательный образец материнской любви и заботы – это Пресвятая Богородица Дева Мария. В трудностях, скорбях Она всегда готова нам помочь, и помогает, лишь только потому, что Она является Матерью Небесной и имеет любовь к своим детям, ко всем нам.  Мама самое главное, что есть у человека. И чтобы правильно воспитать     ребёнка        она        должна молиться за него, а самое главное – любить!  Желаю вам помощи Божией, чтобы нести это крест материнства! Он непростой, но он спасительный.  Будем молить Бога, чтобы Господь давал вам мудрости, любви, терпения и сил, чтобы бы вы были мамами с большой буквы».

 


Вторая часть праздника – подарки, чаепитие и игры. За накрытым столом рядом с хозяевами праздника уютно  разместились  самые дорогие люди – мамы, младшие братья и сестрёнки, бабушки.

 

           
  Многодетные матери  получили подарки - комплекты постельного белья. Батюшка  Алексий  вручил каждому ребёнку для его мамы по коробке конфет. Подарки  сделали и дети. Под руководством взрослых храма – спекли фигурное печенье и подали к столу.

 

 

Были и сюрпризы - песня мамы и дочки. Благодарили  за праздник мама и сын.

 


Хочется пожелать всем: не бросайте слов на ветер.  Подтверждайте      разумные     слова разумными делами.  Обретайте     авторитет в глазах детей, доверие и сердечную дружбу. Вера детей во взрослых, вера взрослых в детей ведут к глубокой, искренней и естественной вере в Бога.

 

 

Руководитель литературно-драматического объединения и театра "Рождественские искорки", член Российского общества современных авторов Надежда ЛАН(Быкова).

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (330)

Новинки видео


Другие видео(121)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход