Привычный маршрут

Дата: 19 Сентября 2018 Автор: Анисимов Михаил

В условиях Крайнего Севера командирские занятия и учебно-сборовые мероприятия с офицерами запаса, проживающими на бескрайних дальневосточных просторах, организовывать и проводить было архи сложно: как говорится, девять месяцев зима, остальные - лето.

Оборудованные войсковые стрельбища в районах Колымы и Чукотки по пальцам перечесть можно, поэтому командованием Дальневосточного военного округа было принято решение проводить сборы офицеров запаса на войсковых полигонах Дальнего Востока в период учений, как плановых, так и внезапных, куда доставлять их самолётами.

В 1984 году такой приказ в Магаданскую область поступил в феврале. На Колыме это период пурги и лютых морозов. Оповестить и собрать на сборный пункт офицеров в назначенное время было несложно - бомжей среди нашего контингента не было, люди имели постоянные места проживания и работы, все с высшим или средне-специальным образованием. А дальше действовали, исходя из количества призываемых на сборы офицеров запаса, военно-учётных специальностей и сроков прибытия в пункт назначения.

Сразу после получения сигнала о призыве на сборы в Магаданском аэропорту был зафрахтован самолёт. Чтобы не создавалась неразбериха, прибывающих офицеров разбивали на отдельные команды, состоящие из мотострелков, артиллеристов, танкистов, связистов и т.д. Некоторые из них уже пропустили по маленькой для сугреву ещё до прибытия в аэропорт, а кто-то взял с собой заветную бутылочку в дорогу. У всех было приподнятое настроение: одни предвкушали снова окунуться в армейский быт: построения, марши, стрельбы, оценка результатов. Другим просто хотелось на время отойти от бытовых проблем. А уж перелётами на «северах» никого не удивишь: Магадан-Хабаровск- привычный маршрут…

…До вылета оставалось не более часа. Офицеры запаса, призванные на сборы, спецконтроль прошли без особых приключений: весь виноводочный запас у пассажиров был изъят и началась посадка в самолёт ТУ-154, вылетающий рейсом Магадан-Хабаровск.

Двухчасовой перелёт запомнился, как короткое мгновение, и мы в Хабаровске. Город встретил нас пронизывающим ледяным ветром, отчего двадцатиградусный мороз показался колымским, тридцатиградусным. Быстро добрались на выделенных автобусах на железнодорожный вокзал, разместились в плацкартном вагоне, и в путь, до станции Биробиджан. На конечную станцию прибыли часов в семь утра и без раскачки на вездеходах выехали в район учений.

До нашего прибытия палатки на полигоне уже были утеплены лапником, обвалованы снегом, внутри горели печки-буржуйки. Это постарались отцы-командиры воинской части, куда мы прибыли для пополнения и боевого слаживания. Обмундирование офицерам выдали по сезону: армейские полушубки, валенки, меховые шапки-ушанки и полевую форму. Оружие и боеприпасы получили на пункте боепитания.

Учения продолжались пять дней. За это время ни одного несчастного случая не произошло; не было даже лёгких обморожений, что вполне допустимо в условиях зимы… 

На обратном пути пели песню романтиков Севера «Колымский маршрут», на слова Михаила Анисимова

Мы с другом катим в Сусуман,
Я не цитирую роман,
Я говорю не о ГУЛАГе.
Приятель – старый мариман,
Решил набить себе карман
В тайге, на драге.
Хоть друг – романтик и аскет,
И заслужил свой партбилет,
А жил без фарту.
Нажил диагнозов букет,
Но не свалился в лазарет –
Судьбу на карту!
Стемнело. Движемся вперёд,
То не беда, что гололёд,
Зато нет смога.
И снова другу не везёт –
Карданный вал по днищу бьёт,
Нужна подмога.
Не торопись, дружок, в кресты,
Навстречу МАЗ везёт «хвосты»,
Спасай артельщиков, новатор!
У восемнадцатой версты
Золотоносные пласты
Вскрывает мощный экскаватор.
Оно и вправду тесен мир,
У нас один ориентир –
Дерзай, коль молод!
Пьём кофе – жизни эликсир,
В кабине временный трактир
И зимний холод…
…Прошли последний перевал,
Держи уверенней штурвал,
Беде - отсрочка!
Коль не накрыл девятый вал,
Не перекрыл маршрут завал,
То надо выстоять. И точка!

1984 год. г. Магадан

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (172)

Новинки видео


Другие видео(107)

Новинки аудио

Н. Стрельникова. От разлуки до разлуки. стихи. Г. Щербининой
Аудио-архив(103)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход