Немного правды

Дата: 28 Июня 2018 Автор: Рымарь Виктор

В погожий весенний день в кабинет частного врача психотерапевта решительно вошёл посетитель. Поздоровавшись, глубоко вздохнув и сев на предложенный стул, он сразу перешёл к делу:

  

    - Хочу с вами посоветоваться, доктор. Дело в том, что меня сильно раздражает одно обстоятельство, ничего не могу с собой поделать… Я бывший сельский житель и плохо себя чувствую в городе, никак не могу привыкнуть. Понимаете, я люблю тишину, звуки природы: пение птиц, стрекот кузнечиков, люблю созерцать высокие травы, над которыми роятся пчёлы, бабочки, люблю небо, где летают жаворонки и ласточки, обожаю густые заросли по берегам ручья... Тогда как в городе я вижу в основном асфальт, потоки автомобилей, тщательно выбритую землю с редкими клумбами геометрической формы, а из птиц - одни воробьи, голуби и вороны, достающие мусор из урн. Понимаете, мне тут не хватает воздуха, меня угнетает, что кругом шум механизмов. А больше всего раздражает сам факт намеренного устранения всего естественно-природного даже в парках. Всюду однотонные газоны, подрезанные деревья, стриженные кусты. Всё подавленное, кастрированное… Как жить?!

    

  - Да-а-а, - сочувственно протянул доктор. - Вы, несомненно, серьезно больны. Но постараемся вам помочь. Вы уже оплатили посещение? Прекрасно. Тогда начнём. Сначала, давайте, поговорим. Вы просто слушайте. Независимо от того, согласны вы или нет с моими словами - не возражайте, а молча кивайте. Так надо, это для начала снимет ваше раздражение, а дальше - я объясню.

   

   И психолог принялся убедительно рассказывать о том, что город лучше деревни, о том, почему цивилизация для человека предпочтительней природы, какие огромные преимущества таит в себе мегаполис, о том, что газоны и подстриженные кусты - это и очень красиво, художественно и гораздо практичнее густых трав и диких зарослей, а асфальт и потоки автомобилей - признак прогресса - гораздо ценнее сельского запустения.

      Затем врач уложил пациента на кушетку, ввёл его в гипнотический сон и начал что-то ему нашептывать - внушать в подсознание. Затем он уже громко произнёс:

   

   - Сейчас, на счёт три, вы проснетесь, встанете, выйдете на улицу города и будете восхищаться красотой громадных домов и бритых газонов, стриженными кустами, подрезанными деревьями, а потоки машин и толпы людей, их шум, гул будут вас только радовать, от этого вы будете чувствовать полноту бытия и осознавать свою причастность ко всему этому, чувствовать себя неотъемлемой частью этой настоящей бурной жизни... Итак, просыпайтесь. Раз, два, три!

   

   Пациент открыл глаза, улыбнулся, поднялся. Немного потоптался, озираясь по сторонам, попрощался и вышел.

      Через минуту он уже бодро шагал по шумной городской магистрали и с удовольствием полной грудью вдыхал воздух, пахнущий раскалённым жиром кухонь, насыщенный пылью, дымом табака курящих на ходу и стоящих возле урн людей, выхлопными газами автомобилей, парами канализации... Он обводил восхищённым взглядом необъятное море асфальта, стекла и бетона... Хорошо! Жизнь прекрасна!

      

      Через два месяца в кабинет психотерапевта вновь вошёл этот человек и так же без лишних предисловий сообщил о причине своего визита:

  

    - Доктор, я чувствую беспокойство, меня постоянно кое-что весьма раздражает и угнетает... А именно, что сильно лишнее у нас в городе, то есть... вся эта живность, которую у нас всё ещё культивируют. У меня появилась аллергия - на пыльцу, пух, на шерсть и перья. Посмотрите, сколько насадили кустов, деревьев, повсюду наделали клумб, наставили вазонов, - всё это цветёт, кое-что - всё лето, а эти птицы, - от них перья, они всюду оставляют помёт, полно кругом травы... её, конечно, стригут, но всё равно, кое-где успевают вырасти цветочки... На всё это и смотреть крайне неприятно. Я возмущаюсь: почему до сих пор в городе осталось не заасфальтировано так много территории! Я не пойму, зачем все эти газоны! Ведь после дождя из незамощённой земли выползают черви... О, как это ужасно! Меня это всё уже давно и сильно терзает, меня охватывает уныние, тоска ... Как мне жить?!

  

    - Ну, что ж… - покачав головой, посочувствовал доктор. - Вы, несомненно, серьезно больны. Но, ничего: постараемся вам помочь. Вы уже оплатили посещение? Прекрасно. Тогда начнём. Сначала, давайте, поговорим...

  

    И психолог красочно начал расписывать пациенту достоинства и ценность всего естественного, природного, разъяснять, почему оно лучше возделанного, искусственного, убеждать в том, что натуральные дикие цветы, большие деревья и пышные кусты - это очень красиво, художественно, что даже мальенький цветок - это целый мир, бабочка на нём - это целый мир, а бетон, асфальт, квадратные газоны - это цивилизация, прогресс - явление несомненно ценное, но естественная природа - гораздо, гораздо ценнее.

      Затем он предложил пациенту прилечь, без труда ввёл его в транс и принялся ему что-то неспешно говорить в полголоса.

   Вскоре он во весь голос произнёс:

 

     - Сейчас, по моей команде, на счёт три вы проснетесь, встанете, выйдете на улицу и будете радоваться цветам и траве, восхищаться деревьями, кустами, стаями голубей, насекомыми, червями, выползшими после дождя - от всего этого вы будете чувствовать полноту жизни и осознавать причастность ко всему живому, чувствовать себя неотъемлемой частью этой живой материи, настоящей и значимой жизни... Итак, просыпаемся: раз, два, три!

  

    Пациент проснулся, встал с кушетки, повертел головой и кивнув на прощание, исчез за дверью.

     

      - Я хорошо помню этого человека, профессор, - сказала секретарша. Не так давно он уже у нас был и жаловался, что его  угнетает отсутствие естественной природы, бритые газоны, а вы ему говорили, что такие газоны и стриженые кусты - это и есть истинная красота... то есть вы говорили совершенно противоположное тому, что внушали ему сейчас. Когда же вы говорили правду?

    

  - Что-что? А, правду... - врач задумчиво уставился в окно. - А что такое, собственно говоря, правда? Это информация, соответствующая реальности. Но реальность воспринимается субъективно... Всяк видит и понимает её по-своему. На мой взгляд, правда - это та информация, что идёт во благо, избавляет человека от душевного страдания и даёт ему некоторое время сравнительно счастливой жизни. Правда - она у каждого своя и в разное время - разная. И тот раз я говорил пациенту правду, и в этот раз - тоже правду... Не всю, конечно...

 

     - А почему не всю? - оживилась секретарша. - Что плохого, если бы вы сказали ему всю правду? Или всей правды вы сами не знаете?

 

     - Дело не в том, знаю я или нет. Разве должен врач говорить пациенту всю правду? Если я сразу скажу всю, что знаю, правду, этот человек больше к нам и не придёт. А так, месяца через два он вновь заявится и... снова пополнит наш скромный расчётный счёт... что явится несомненным благом - даст нам с вами некоторое время сравнительно счастливой жизни. Вот вам ещё, если хотите, немного правды...

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (311)

Новинки видео


Другие видео(102)

Новинки аудио

Наталья Стрельникова "Звезда упала с небосклона..." муз. Н. Стрельниковой, стихи Г. Щербининой
Аудио-архив(100)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход