Выборы. Послевкусие... Размышления.

Дата: 4 Июня 2018 Автор: Чувилин Андрей

         Итак, выборная кампания завершилась.  Главный итог – технологии манипуляций общественным сознанием и выборным процессом, как таковым, непрерывно совершенствуются, обретая новые формы и методы.

         Так, например, муниципальные выборы в Москве прошли под знаком тотального их замалчивания, в крайне неудобное время летних отпусков и подготовки детей в школы и детсады, встречи с избирателями часто назначались с раннего утра, когда многие ещё спят. Вовсю использовался административный ресурс, манипуляции органами соцзащиты и образования. В частных беседах многие говорили об этом, но люди были настолько запуганы  (боялись потерять место работы, испортить отношения с начальством…), что не соглашались давать официальные признания.

         И в то же время на заседании ЦИК, посвящённом итогам муниципальных выборов 2017 года,  гражданка Памфилова (руководитель этого органа) лила крокодиловы слёзы о полумифической учительнице, которая не будет знать, как ей жить дальше, если ей её начальники будут указывать за кого следует проголосовать.

         При этом прошло более полугода после того, как я выступил на заседании ЦИКа и  лично вручил Памфиловой предложения о совершенствовании выборного процесса (поправки Чувилина), но никакого ответа до сих пор нет. Вот эти предложения.

 

Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

ПАМФИЛОВОЙ Э.А.

Уважаемая Элла Александровна!

 В целях совершенствования выборного процесса предлагаю осуществить следующие мероприятия:

 1. Ограничить время открытия счетов в банках кандидатами в депутаты и перечисления ими средств на изготовление рекламно-агитационной продукции 3 часами.

2. Не раньше, чем за три, и не позже чем за две недели до Дня голосования, во дворе каждого многоквартирного дома установить остеклённый стенд с программами всех избирателей. Из числа членов Территориальной избирательной комиссии назначить ответственного (ответственных) для контроля за сохранностью этого стенда. Для сельской местности - организовать выпуск специального Информационного листка (с программами всех избирателей) и доставить его в каждое домовладение в период: начало – за три недели, а окончание – за три дня до Дня голосования.

3. Ограничить аппетиты типографий при изготовлении рекламно-агитационных материалов (установить верхнюю планку цен на ассортимент продукции и увеличить количество реальных типографских мощностей до 5-25 в зависимости от региона).

 Надеюсь, что эти меры помогут дальнейшей демократизации избирательного процесса в России.

 С уважением, Андрей Чувилин, писатель, кандидат в депутаты МГД (2014 г.) и в

муниципальные депутаты по району Дорогомилово (Москва, 2017 г.)

  

Коротенькое пояснение.

1.Чтобы открыть счёт в Сбербанке, мне несколько дней там пришлось едва не ночевать – задерживался до полуночи: то, якобы, программа зависала, то операционистки не знали, куда и что вводить… Короче, саботировали по полной.

2. Организаторы выборов всячески тормозили возможность ознакомить избирателей с программами кандидатов от реальной оппозиции. Вечером повесишь листовку, а утром её уже нет. В конфиденциальных беседах дворники признавались, что получали установку от своего начальства срывать листовки оппозиции.

3. Для печати листовок предложили на выбор как бы пару десятков типографий. На деле же оказалось, что больше половины из них – просто посредники. Кроме того, цены на печать превышали среднемосковские в несколько раз.

Ну элементарные вопросы предлагаю решить. Не требующие затрат. И – НОЛЬ результата.

 

И в то же время, когда требовалась явка на президентские выборы – разве что из утюга не звучали призывы посетить избирательные участки. Не буду делать подробный анализ этой кампании. Скажу только, что по своей непрозрачности (фактической), по степени использования админресурса, она мало чем отличалась от подобных мероприятий.

Ну и нельзя не сказать о выступлении кандидата в президенты от партии Коммунисты России. Держался Максим Сурайкин весьма неплохо. В меру агрессивно, напористо, не тушевался. Как-то даже про блокчейн вспомнил, дабы избиратель увидел, что коммунистам не чужды технические новации, да и свою образованность сумел показать…

Пожалуй, маловато было выступлений доверенных лиц. Но это всё бы ничего, если б не была смазана концовка. Даже любой бабушке на лавочке очевидно, что приглашение на дебаты Сурайкиным некоей Филькиной (фамилия то какая!) с рассказом о том, какой бяка Грудинин – чистой воды заготовка из Администрации президента (АП), направленная на отъём голосов от КПРФ. Ну а уж пикировка с журналистом Шевченко вообще ни в какие рамки не лезет. Лидер партии (!), кандидат в Президенты России – и какой-то журналист… Несопоставимые политические категории. Уж если надо было б потолкаться для оживляжа (я допускаю такое), то следовало б использовать не журналиста, а какого-нибудь кандидата, например, любителя эпатажа и политклоунадыжириновского. А если нет, то вполне можно было б использовать Чувилина как доверенное лицо. Ну, потолкался б писатель с журналистом – это было б всем по чину.

Умение держать удар, быть выше обид на критические замечания, пусть даже они кажутся несправедливыми – неотъемлемая черта современного политика.

 

Мне не совсем понятен вброс в информпространство сведений про личные пристрастия и богатства Сурайкина. По первой позиции, как говорится – не верю. Ну, зачем молодому симпатичному обеспеченному мужчине к кому-то приставать? Наверное, и так отбоя от  дам нет.

        

Про богатства. Если и прихватил что-то – ну и хорошо. Пусть будет у Сурайкина. Не всё же только коллективному чубайсу иметь. Другое дело, что эти средства используются как бы в интересах партии. А вот здесь уже много вопросов по поводу эффективности использования финансовых рычагов.

Участвуя в муниципальных выборах по району Дорогомилово в Москве я набрал порядка 7% голосов избирателей (подробно писал об этом и приводил соответствующие документы в предыдущей статье). И это при том, что мне не было выделено ни копейки. Напротив, со своей мизерной пенсии я сам вложил порядка 2 тысяч рублей в избирательную кампанию (для изготовления листовок, баннера).  Низкий поклон моим друзьям и коллегам за бескорыстную помощь. Возникает вопрос. Конечно, оказанная партией консультативная поддержка, помощь в оформлении документов важны, но почему б партии было не выделить сколько-то средств на эту кампанию? Тогда я с большой вероятностью прошёл бы в депутаты, и это окупилось бы сторицей, конечно, в политическом плане. Но… Этого не случилось.

 

Вернёмся к вбросам – компромату на Сурайкина. У меня только один ответ – возможно, Администрация Президента наметила новую фигуру на роль вождя партии. Кто бы это мог быть? Рассмотрим заметные в руководстве партии фигуры. Машковцев и Тихонов – вряд ли: как говорится, сбитые лётчики, да и не мальчики уже. Жуков, Маленкович, Хугаев, Сидоров? Пожалуй, наиболее вероятна кандидатура Сидорова, руководителя Московского отделения КР. Почему?  Во-первых, после полного провала выборов в Москве, он не только не потерял свой пост, но и укрепился в партийном руководстве. За счёт чего? Мы ж не знаем, каким он бизнесом занимается. Может, покупает бананы по одному доллару за кило за бугром, и толкает их в России по 20 долларов. Чтоб заниматься таким, с позволения сказать «бизнесом», нужна не умка, а  ох какие связи. Это, повторю, лишь предположение. Возможно, он разработал какую-то новую операционную компьютерную систему, способную заменить «винду», или изобрёл что-то наподобие кубика Рубика. Не знаю, но, так или иначе, в административном плане человек в партии растёт, не смотря на очевидные грандиозные провалы в практической работе.

А теперь о главном. Партии была предоставлена возможность выступить на федеральных телеканалах. Были выступления и в других СМИ. И при этом – чуть более полпроцента голосов. ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ!!!

 

И, как обычно, ни широкого анализа, ни мозгового штурма – ничего реально не предпринимается, чтобы исправить ситуацию. Пленум ЦК по этому вопросу – вообще пародия на партийный форум. Восхваление вождей, критика Грудинина и КПРФ, ну и для экзотики дали слово Люде Зиновьевой, известной критикэссе партийной жизни, которая была просто затюкана, как только начала говорить о необходимости слияния ППКР и КПРФ. А разве это не важный вопрос? А уж назначение Сидорова секретарём по информационной политике, в которой он полный Ноль – это из передачи «Очевидное-невероятное». В заслугу ему поставили то, что он «придумал» съёмку в собачьем приюте. Но это же азы политологии, которые знают даже не абитуриенты профильного вуза, а бабушки на лавочках.

Анализа, повторюсь, нет.

 

Хотя очевидно – была выбрана неправильная концепция избирательной кампании.

Надежда на то, что в нищей стране педалирование имени Сталина позволит набрать голоса избирателей - ПОТЕРПЕЛА КРАХ!

Выводы.

1.В стране есть огромный запрос на социальную справедливость. Но народ не видит ни организаций, ни конкретных людей, которые смогут этот запрос удовлетворить.

2. Левый электорат убедился в том, что партия КР – партия-спойлер, созданная для отъёма голосов от КПРФ.

3. Сумеет ли партия выйти из роли партии-спойлера и превратиться в настоящую партию трудового народа? Этот вариант возможен, но руководство партии должно стать реально креативным, а не кукольно-прикольным, организуя приём в члены партии кота или устраивая бутафорские голодовки.

Итак, что показали выборы? То, что по факту, выборы в сегодняшней России – профанация. Полная профанация. Издевательство над здравым смыслом.

Как исправить ситуацию –в следующей статье....

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1017)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход