Зеркало минувшей эпохи

Дата: 22 Мая 2018 Автор: Рымарь Виктор

О книге Геннадия Фирсова " Я хотел научиться грести. Рассказы гребца"

Произведения Геннадия Афанасьевича Фирсова – замечательный образец  повествовательного жанра литературы, таких её ценных видов, как очерк и мемуары.

Каждая глава книги – это живая картина прошлого, запечатлённая пытливым, вдумчивым сознанием автора.

При всей художественности повествования, причём лаконичной и сдержанной, на страницах книги нет ни единого факта вымысла, преувеличения, приукрашивания, к чему нередко прибегают иные авторы воспоминаний ради пущего эффекта. И поэтому, когда читаешь невыдуманные рассказы Геннадия Фирсова, словно на машине времени переносишься в былое – порой прекрасное и романтичное, порой обыденное, простое, но всегда истинное, подлинное. Видишь в нём людей, слышишь их голоса, начинаешь испытывать их чувства, начинаешь думать в унисон с ними. И видишь, как в зеркале, своё собственное прошлое, свои детство, юность, молодость… 

Ценность повествования Геннадия Фирсова ещё и в том, что он не увлекается описанием частных деталей, не заостряет внимание на собственной персоне, не предаётся анализу личных переживаний. Он просто и непринуждённо рассказывает нам о том, чему был свидетелем, что видел, что и как делал. Геннадий Афанасьевич при этом передаёт реальность в её многогранности, объёмно, выступая в разных жизненных ролях, разных ипостасях. Вот он ещё мальчик, воспринимающий мир по-детски непосредственно, вот уже юноша с другим взглядом на действительность, вот взрослый, смотрящий на жизнь и как учёный естествоиспытатель, путешественник, и как спортсмен, достигший немалых успехов, и просто как человек, как любой из нас.

В повествовании чувствуется и твёрдость характера, жизненная настойчивость автора, и в то же время – доброжелательность и чуткость к людям, в том числе и к читателю. И поэтому любому, кто взял в руки эту книгу,  хочется посоветовать обязательно её прочесть – внимательно и вдумчиво – для  пользы своей души.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(104)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход