Путь и религия

Дата: 11 Апреля 2018 Автор: Рымарь Виктор

Однажды в одно селение, где все жители были очень религиозны, забрёл скромный странник и временно поселился на окраине. Он прожил уже около месяца, но его ни разу никто не видел в храме. Как-то раз, когда он пришёл на базарную площадь, его обступили местные жители и принялись задавать вопросы.

- Веришь ли ты в бога?

- Верю.

- Почему же ты не ходишь в наш храм божий даже по праздникам? Или ты  исповедуешь другую веру и держишь путь в какое-то святое место?

- Да, я держу путь, а верю я всегда и везде, - весь мир - творение бога и весь мир - божий храм, зачем же мне ходить в одно какое-то место, какое-то здание - творение рук человеческих? И зачем выделять особое время для посещения? Бог дал мне жизнь в этом мире, и для меня каждый день - праздник, независимо от того, что я делаю - работаю, созерцаю или сплю, - праздник всегда у меня в душе. Таков мой путь.

- Но где и когда ты молишься? Никто не видел, чтобы ты молился!

- Мне не надо молиться, зачем мне молиться?

- Как? Разве тебе не надо хотя бы что-то просить у бога? Разве ты всем доволен, всё у тебя есть, и у тебя нет никаких бед?

- У меня есть ровно то, что мне бог уже дал без всяких моих просьб. Бог беспредельно всеведущ и беспредельно мудр. Ему лучше знать, что у меня должно быть, а чего не должно. Если у меня есть какие-то блага, значит, так угодно богу, а если нет - значит, так и должно быть по его же замыслу. Глупо думать, что я чего-то достоин из того, чего он сам решил мне не давать. Поэтому просить что-то у бога - это перечить своим ограниченным умом мудрости бога.

Тут вперед выступил местный священник:

- Ты слишком заумно говоришь. Если не хочешь ничего просить у бога - твоё дело. Но ведь в молитве ты должен воспевать бога, ты должен преклонятся перед ним!

- Это почему же?

- Как! - вскричал священник! - Как ты можешь так говорить! Ты, ничтожество! Бог - господь наш, а все мы рабы его! И ты тоже - раб божий!

- Не знаю, как вы, - ответил путешественник, - но я не чувствую себя рабом. Меня бог создал по своему образу и подобию. Он - это бесконечная мудрость, и потому мне он дал ум. Он - это бесконечная любовь, и потому мне он дал любовь. Он - это бесконечная свобода, и в этом тоже он уподобил меня себе. Как же бог мог сделать меня рабом, если он, создавая меня, уподоблял меня себе? Рабами люди друг друга делают сами, забывая о любви и милосердии, или становятся добровольно - преклоняясь пред сильными, наглыми и хитрыми...

Паства раскрыла рты. Священник нахмурился.

- Разрешите, однако, с вами попрощаться, - сказал, поклонившись, странник, - не будем терять время. Ведь вам надо идти в свой храм, а мне - в свой, вам - молиться, мне - продолжать путь.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(99)

Новинки аудио

Юрий Потатушкин. Через все времена. Стихи О. Шушковой. соло на гитаре М. Будин
Аудио-архив(99)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход