Месяц в деревне

Дата: 2 Апреля 2018 Автор: Виктор Верин

В библиотеке им Н.В. Гоголя (Москва, ул. Большая Грузинская, 39) прошла очередная Театральная среда, посвященная пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».  Ольга Шушкова, как всегда, представила  книги из библиотечного фонда, в которых опубликована пьеса.  А актеры из Театра на Покровке – свой спектакль по этой пьесе.
 
 Вообще-то, сначала пьеса называлась «Студент» и написал ее Тургенев  где-то в середине 19 века, будучи в Париже. В 1850 году он отправил ее Некрасову в Петербург. Но что-то  там не заладилось, и цензура не допустила пьесу к печати. 
 
Пытались ее опубликовать под названием «Две женщины» и опять неудачно.  Зато в 2014 году в прокат вышел фильм Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесы Ивана Тургенева  с Анной Астраханцевой, Александром Балуевым и Рэйфом Файнсом в главных ролях
 
Публикация пьесы случилась   в 1855 году в первом номере журнала «Современник» под названием «Месяц в деревне». Так и вошла она в золотой запас мировой драматургии.
 
Впервые пьесу поставили  в 1872 году в Москве в Малом театре.
 
В 1879 году решился на постановку  Александринский театр в Санкт-Петербурге.
Постановка имела успех. Автор пьесы был настолько восхищен игрой актрисы Марии Савиной в роли Верочки, что даже воскликнул: «Неужели эту Верочку я написал?!»
 В  образе Ракитина просматриваются черты самого Тургенева, у которого как раз в период создания пьесы, был не простой период отношений с Полиной Виардо и ее мужем.
 
В спектакле Театра на Покровке, постарались  не отходить от драматургической основы. «Действие происходит в имении помещика Ислаева в начале 1840-х годов. Аркадий Ислаев искренно и глубоко любит жену. В Наталью Петровну влюблен и давний друг дома Ракитин. В свою очередь Наталья Петровна увлеклась молодым учителем Беляевым. Пользуясь своим положением и умом, она выведывает у Верочки, её воспитанницы 17 лет, что та в свою очередь тоже любит Беляева. Видя в Верочке соперницу, Наталья Петровна пускает в ход разные хитрости и даже задумывает выдать Верочку за пожилого и глупого соседа Большинцова. В течение всего действия Ракитин, друг семьи, пытается образумить Наталью Петровну…Ракитин и Беляев в результате покидают поместье, но легче от этого не становится никому».

Автор проекта – народный  артист России, Лауреат Государственных премий России Сергей Арцибашев.
Режиссер-постановщик – Геннадий Шапошников.
В роли Аркадия Сергевича Ислаева  – Сергей Ищенко, Михаил Сегенюк.
В роли Натальи Петровны  – заслуженная  артистка России Наталья Гребенкина.
В роли Михаила Александровича Ракитина Александр Борисов.
В роли Верочки  - Анна Горох и Наталья Дербенева.
Александр Николаевич Беляев – Андрей Сумцов.
Афанасий Иванович Большинцов – Геннадий Чулков, народный артист России, лауреат Гос. премии России и Александр Сухинин.
Игнатий Ильич Шпигельский  – Кирилл Дубровицкий и  Валерий Ненашев, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России. 
В роли крестьян  – Никита Кондратенко, Алексей Терехов, Роман Троицкий
 

Премьера обновлённой версии спектакля состоялась 10 февраля 2016 года. Спектакль идёт 2 часа 15 минут с одним антрактом.
Ну а в Театральной гостиной были показаны сцены из спектакля, рассказано об истории театра.  Участники встречи обменялись своим мнением как о пьесе Тургенева. Так и о ее воплощении на сцене Театра на Покровке.

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(104)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход