Материалы лаборатории режиссеров и художников театров кукол под руководством И.П.Уваровой-Даниэль при Союзе театральных деятелей РФ

Дата: 22 Марта 2018 Автор: РГБИ

В этом номере Российская государственная библиотека искусств представляет два сборника материалов лаборатории режиссеров и художников театров кукол под руководством И.П.Уваровой-Даниэль при Союзе театральных деятелей РФ. Всего было издано 6 сборников. В данном обзоре представлены два: «Маска. Кукла. Человек», 2004 г. и «Кукла», 2008 г.
Руководитель лаборатории - Ирина Павловна Уварова-Даниэль, широко известна как русский театровед, теоретик театра кукол, художница, сценограф, театральный критик, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, кандидат искусствоведения, Почётный Доктор Honoris Causa Академии Наук Молдовы, авторитетный автор статей и монографий о кукольном театре.
1.      Маска. Кукла. Человек: материалы лабораторий режиссеров и художников театров кукол под руководством И. Уваровой-Даниэль, проходившие в Тюменском театре кукол (2000г.) и в Санкт-Петербургском театре кукол (2003 г.). Составители сборника: И. Уварова, О. Купцова. Издана в Москве в 2004 г. В оформлениииспользованы рисунки П. Шумана.
В данном сборнике собраны статьи, исследующие одновременно три стихии выразительности — маску, куклу и человека — не только для сопоставления, сравнения, уточнения того, что может каждая из них в отдельности, но и для выявления тех особых качеств, которые рождаются именно в их контакте и во взаимодействии.
Сборник содержит три раздела: «Чужие лица», «Боги и куклы» и «Состав человеческий», которые позволяют сравнить маленькую кукольную физиономию и с лицом живого человека, неизмеримо более способного, нежели кукла, к чудесным преображениям мимики, всемогущей выразительности человеческих глаз, и поставить ее рядом с маской — навсегда застывшим сценическим изображением характера. 
Среди авторов статей: О. Купцова - «Маска: лицо другого мира», И. Уварова - Даниэль и В. Новацкий - «Происхождение куклы», Н. Фролова- «Куклы народа Ханты», Я. Чеснова - «Новорожденный – кукла или маска. Эмбриональные редукции» и другие.
Приведены фрагменты книг: Клода Леви-Строса. Путь масок.- М., 2002 г.- С. 20-27, Жан-Тьерри Мертана Le Masque. Du Riteau Thėấtre. – Р., 1991.- Р. 33-39, Л.М. Иевлевой. Дотеатрально - игровой язык русского фольклора.- СПб, 1998.- С.180-189, Н. Мазаловой. Состав человеческий. Человек в традиционных соматических представлениях русских» и другие.
2.      Кукла: материалы лаборатории режиссеров и художников театров кукол под руководством И. Уваровой, проходившей в ноябре 2006 г. в театре «Тень» г. Москва. Сборникиздан в Москве в 2008 г. Составители: И. Уварова и О. Купцова. 
Статьи сборника посвященыследующим вопросам: что такое кукла и кто такая кукла, ее истории и современности, кукла в традиционной культуре разных народов и она же как зеркало социокультурной жизни, кукла в театре, литературе и философии.
В числе прочих в сборник вошли статьи: Л. Горалик «Зеркало культурной революции: Барби как социокультурный символ», Т. Борко «Игра с куклой, или магия продолжения», А. Некрыловой «Традиционная игрушка», К. Азадовского «Совершенные существа» (Р. М. Рильке и русский театр марионеток), В. Подорога «Кукла и марионетка. Материалы к феноменологии театральной репрезентации».
   Вопросы, освещаемые в сборниках лаборатории, выходят за рамкитолько театроведения и театра куколи потому могут быть интересны широкой аудитории.
Сборники изданы ограниченным тиражом, поступили в основной фонд РГБИ и ждут своего читателя по адресу: ул. Большая Дмитровка, д.8

 

 

Зав. отделом научной информации Белых Лариса

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(107)

Новинки аудио

Н. Стрельникова. От разлуки до разлуки. стихи. Г. Щербининой
Аудио-архив(103)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход