Взять того же меня

Дата: 22 Февраля 2018 Автор: Калуцкий Владимир

Не то, чтобы это был праздник, а скорее - предчувствие праздника. А может - весны.

В читальном зале бирюченской  библиотеки на Сретение собрались многочисленные друзья и почитатели Слова. Ну, а там где двое или трое собрались во имя русской  книги  - там и я между ними. Зал удивительный. Ни одного человека ради галочки. Я смотрел , и понимал каждого.

Вот , как два молодца - одинаковых с лица - поэты из Волоконовки. Сергей и Александр. Третья у них - гитара. Ну - как не дать им слова? Дали. Волоконовка читала стихи и пела.

А вот и Старый Оскол. И друзья наши старые.В смысле - крепкие. Да и авторы крепкие. Стихи, проза. Все выступили, высказались - и всех выслушали. У крепкооскольцев тоже оказался человек с гитарой - бард Володя Проскурин. Он даже паузы превращал в художественные зарисовки. Нам нравилось.

Белгородцы просто показали стихи. Ах, Таня Лапинская! Да она одна способна дать полноценный вечер художественного чтения. Но время нас поджимало - и мы ей такого блаженства не дали.
Я ж и говорю. Царило ощущение не праздника, а ожидание праздника. Вот соберется Таня - и мы еще послушаем её вволю! Вот будет праздник.

И надо ли говорить, что наши, бирючане, тоже звучали достойно. Наверное -стены помогали. Юная Мэри Степанян даже собственную застенчивость сумела превравтить в художественный номер. А как читала! Я бы вообще мог говорить о бирюченской школе декламации. Надежда Сычёва, Михаил Костев и взяли зал умением сказать слово.

...Собственно, ни предчувствия, ни самого праздника не случилось бы, кабы его не устроили и провели наши чудные библиотекари. Всё у них получилось в лад: и выставка книг, и зрительный ряд на большущем экране. Они наполнили зал шелестом и лёгким ароматом книжных страниц. Дюймовочка-ведущая Наташа Афанасьева, хозяйки положения Алла Дмитриевна Красюкова и Ольга Викторовна Бондарева - вот веньетка всей встречи. Без них картинка просто не сложилась бы.

Ну - и еще... У меня в этот день был юбилей. И подарки были. Но самым высоким приложением к моему большому числу лет случилось присутствие на "Сретенских чтениях" библиотекарей из села Боровое. Это в Новооскольском районе, на моей родине. Там я и нынче прячусь в дни смятений. И всегда спасает сельская библиотка, которая для меня ближе и богаче Ленинки. Богаче, хотя бы, сердцем. Ну вот. Что хотел - всё сказал. Что там той зимы осталось?Через год - буду жив, жду вас на том же месте, в тот же час.
 

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (561)

Новинки видео


Другие видео(104)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход