Фонд видеодокументов в РГБИ

Дата: 19 Февраля 2018 Автор: РГБИ

Российская государственная библиотека искусств в числе прочих информационных ресурсов обладает коллекцией видео-фонда, где собраны документальные и научно-популярные киноленты и видеопрограм мы, посвященные различным видам искусства, объемом около 4 000 документов. Информация о содержании коллекции собрана в Базе данных «Видео-фонд». По теме «театр кукол» в БД «Видео-фонд» можно найти фильмы с театральными постановками Государственного академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова, в их числе: спектакли «Ноев ковчег», «Дон Жуан», «Волшебная лампа Алладина» и др.

Тем, кто интересуется зарубежным театром кукол предлагаем познакомиться с документальным фильмом Д. Халлека и Т. Шуманна, «Ah! Thehopefulpageantryof Breadand Puppet» 2001 года. Фильм создан из более чем 200 часов съемки представлений в Театре «Bread & Puppet» в течении 1990-1999 гг.

Театр кукол «Bread & Puppet» известен как политический театр, созданный в 1960-х годах в Нью-Йорке. Его основатель и директор Питер Шуман, взял на вооружение философию Б. Брехта: «Сперва Еда, потом Мораль...». Название «Bread & Puppet» берет начало от практики театра – раздавать бесплатно зрителям каждого спектакля хлеб. Этим декларируется принцип,  по которому искусство должно стать для общества таким же насущно важным продуктом, как и хлеб в жизни. 

Куклы театра представляют собой гигантских марионеток, которыми руководят кукловоды. Первые куклы были созданы просто из папье-маше и нанизаны на палку. Кукольники, стоя внизу, должны были управлять этой громадиной, которая зачастую весила больше 30 килограмм.

В 1970 году театр переехал в Вермонт, сперва в местечко под названием Goddard College в Плеифенде, а затем на ферму в Гловер, где он и находится по сей день. Актеры и кукловоды «Bread & Puppet» два раза приезжали с гастролями в Россию. В 1989 и 1990 гг. в Москве состоялись представления «Жанна д’Арк» и «Убийца белой лошади», которые, по традиции, были показаны на улице. В качестве сцены артисты выбрали одно из самых знаменитых мест Москвы – Арбат. Представления имели колоссальный успех.

В нашей библиотеке так же имеются материалы методического плана. В частности, учебно-развлекательный видеокурс «Театр кукол своими руками», адресованный детям дошкольного и младшего школьного возраста. Видеокурс помогает ребятам научить сделать различных кукол в домашних условиях. Так же на занятиях курса мальчики и девочки в понятной для детского восприятия игровой форме узнают, как ставить спектакли и множество другой интересной информации. Программа состоит из 3 частей: Пальчиковые куклы, Наручные куклы, Перчаточные куклы.

Надежда Пинто Бакерисо, главный библиограф РГБИ

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (342)

Новинки видео


Другие видео(99)

Новинки аудио

Юрий Потатушкин. Через все времена. Стихи О. Шушковой. соло на гитаре М. Будин
Аудио-архив(99)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход