Код патриотизма

Дата: 13 Февраля 2018 Автор: Калуцкий Владимир

Роман в СМСках

ПРОЛОГ

Маленький город Спасск. Скучный, серый, горбатый. На улице, под фонарём, у старинного купеческого здания прячут головы в воротники пятеро старшеклассников. Их компьютерный клуб "Клава" только что выселен судебными приставами из особняка. Особняк отсудил местный депутат и главный городской бандит Керим Держиев, по кличке Керя, под магазин интимных товаров. Ребята пританцовывают на морозце, решая, куда пойти. Всё их состояние  - в  ноутбуках, что каждый держит в руках.
 Маленький, крепкий юноша, почти мальчик, с сожалением говорит:
 - А я почти вычислил алгоритм. Нам, парни, удалось вообще невозможное - мы имеем ядро локальной сети, которую  в миг можно развернуть в глобальную. И рядом с нею интернет покажется сплетнями старух на завалинке. Ребята, это не бомба. Это раскол планеты. Мы становимся всемогущими, как Господь Бог. Нам  еще пару занятий - и любой компьютер... да что компьютер! - любая кофеварка на свете начнёт включаться только с нашего разрешения.
 Ребята молчат. Судя по всему - крепыш у них за старшего. Парень в стареньком пальто, с открытой головой, усмехается:
 - И тебя, Володя, такого всемогущего, какой-то недоученный горец запросто выгнал на улицу. Грош-цена нашим достижениям, ребята, пока стране невежество нужнее  разума. Им бы, нашим городским дуракам в мэрии, вселить нас в лучшее здание, да на руках носить!
 
Потолклись ещё. Потёрли уши и  носы. С подачи крепыша решили обосноваться пока в пустом гараже его деда. А деду у Володи служит на северах - капитан атомного ракетоносца.

РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА

С утра во Львовском погранокруге Украины начался раскардаш. В шесть часов не сработали зуммеры подъема личного состава в казармах. Не включился свет в туалетах. Компьютеры, даже на внутреннем питании, уныло и глупо висели. Командир округа, генерал-майор Ночёвка, никак не мог созвониться с министром. Объявили тревогу. Кинулись заводить технику, но техника оказалась мертвой. Генерал выстроил на плацу солдат и офицеров, и сказал на русском языке:
 - Товарищи бойцы и командиры. Мы обезоружены и отрезаны от мира. Несомненно - это происки Кремля. Наверно - началась война.  Приказываю занять круговую оборону и до последнего патрона отбивать атаки клятых москалей. Вопросы есть? 
 
  - Есть! - крикнули из шеренги, - а как её отражать, атаку, когда у нашего округа нету общих границ с Россией?
 - Когда речь идет о судьбах Украины - москали везде! - заверил генерал.

ВНУКИ ДЯДИ ВАСИ
 
 Десантный полк в Пскове подняли по тревоге в три часа ночи. После того, как пьяный прапорщик Гвоздёв в туалете разбил нос и не смог включить свет, он просто выстрелил в потолок. На выстрел встрепенулась караулка, и скоро суматоха захлестнула казармы.
 Свет не горел, компьютеры висели, телефоны молчали. Техника не заводилась, команды не проходили. Связи со штабом округа не было.  В предрассветном морозном мареве выстроились на плацу. Зуб на зуб не попадая, толкались и матерились. Полковник Росомаха, в папахе, одетой задом наперед, кричал зычно, чтобы слышали в дальних рядах:
 - Это провокация, сынки. Мы обездвижены и ослеплены. Учитывая, что перед нами лежит вражеская Прибалтика, а под нами - вражеская Украина, я объявляю войну НАТО. Вопросы есть ?
 - Есть, - крикнули из дальней шеренги. - А чем воевать будем, если наши танки не едут, а пушки не стреляют?
 - Хороший вопрос! - повернул на полный круг  на голове папаху полковник Росомаха. - Зубами будем рвать, сынки. До последнего зуба будем рвать пиндосов!

ПО АЭРОДРОМУ
 
Утром на аэродроме дальней стратегической авиации в Энгельсе случился коллапс. Не завелись  уже сами машины запуска двигателей самолетов. Командиры не смогли даже отомкнуть кабин ракетоносцев. Испробовали всё, предусмотренное на крайний случай. Но даже монтировками не смогли сорвать замков.  На аэродроме не было электричества, никакой связи. Компьютеры бессмысленно мигали матовыми экранами.  Два Ту-160, возвращавшиеся с патрулирования над Тихим океаном, садились вслепую. Они несколько раз проносились над посадочной полосой, взбивая над округой снежную пыль, и, наконец, приземлились, замерев рядом  на самых концах бетонных полос.  Но выйти лётчики не могли. Двери самолетов не открывались.  Вместе с лютым морозом над аэродромом нависла тишина и безнадёга.      

УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА
 
Атомная подводная лодка "Бирюч" возвращалась из дальнего похода. До базы Лиинахамари оставалось  около  сотни миль. Глубоко под водой день неотличим от ночи, но командир субмарины, капитан первого ранга Жданов, твёрдо проложил на компьютере курс прямо в родную бухту. Он знал, что через пару-тройку часов  поднимет корабль и увидит  родные берега. И командир потянул руку к клавиатуре, чтобы убрать из программы похода реальные боевые цели. Нью-Йорк, Лондон, Сан-Франциско.
 Но внезапно мигнули лампочки, свет начал медленно гаснуть, и вместе с лампочками погасли экраны. Чертыхнувшись, капитан попробовал перевести каюту на  внутреннее электричество. Но его не было.  Мрак заполнил "Бирюч" от кормы до носа. Чудовищной мощи железная акула замерла под водой, ослеплённая и обездвиженная.

ДУМА О ПАТРИОТАХ
 
Утром на всем протяжении границы бывшего СССР войска НАТО, без предъявления претензий и объявления войны, двинулись вглубь Украины, России и Белоруссии. Они не встретили никакого сопротивления, ибо предварительно вырубили, как принято говорить в простонародье, все электронные и компьютерные программы стран нападения. Ни один русский танк, самолет или корабль не сдвинулся с места.  Вся мощь, ещё вчера сверхдержавы, России оказалась грудой железа. В славянских странах - а еще в странах Закавказья и Средней Азии, остановились банковские операции, городской  транспорт, лифты и эскалаторы. Не открывались  все двери с электронными замками. Не открылись школы и институты.  Огромная страна, от Бреста до Владивостока, оказалась поражена параличом. В течение нескольких часов огромные десанты оккупантов захватили Москву, Киев, Минск и другие значимые города. Они заняли военные базы и проходные заводов.
 Причем, у захватчиков отлично работало всё - связь и техника. Они смотрелись, как динозавры среди обезьяньих стад. Динозавры вели себя осмысленно, обезьяны -  бестоково.   И депутаты  Госдумы пришлось добираться на службу пешком.
 Но когда они пришли на Охотный ряд - там по обе стороны открытых дверей стояли, с винтовками наперевес, американские десантники.  Однако внутри здания ничего не изменилось. Если не считать не работающие буфеты и туалеты. Человек в форме  пятизвездочного генерала США за трибуной председателя Думы поднял руку, призывая внимание, и произнес на вполне сносном русском: 
 - Господа депутаты! Довожу до вашего сведения, что у Соединенных Штатов Америки и наших союзников по НАТО нет намерения порабощать или уничтожать Россию. Напротив, мы пришли, чтобы помочь вам восстановить Советский Союз в его исторических границах. Мы не намерены ничего здесь менять. Пусть Пулин остается президентом. Пусть остается депутатский и губернаторский корпус. Мы не посягаем на вашу вертикаль власти.  Нам от России не нужно ничего.  За исключением того, чтобы она знала, кто на планете хозяин. У Боливара может быть только один седок. И наглядный урок - нынешний день. Вы здесь даже не заметили, как мы оттуда завладели всеми вашими каналами связи и кодами, как мы оснастили нашими чипами все ваши компьютеры, телефоны и боеголовки. Наша мощь не в том, что мы можем снести с лица земли любую страну, а в том, что одним нажатием клавиши мы приводим к повиновению континенты. В чем вы, надеюсь, нынче и убедились: сидя в Вашингтоне за компьютером, сержант морской пехоты США Сайрус Смит одним движением руки обездвижил ваши танки, корабли и самолеты. Конечно, мы здесь перекодируем всё, что можно перекодировать. Мы перекодируем саму Россию. Но это никак не скажется на вас, русских. Вы сможете так же  работать, учиться и жить свободно хоть здесь, хоть за границей. Мы снимаем санкции и отменяем список Магницкого. Мы признаём действующими Конституцию России и все ваши законы. И мы будем всячески помогать президенту  Пулину  победить на скорых выборах, и способствовать его усилиям восстановить Советский Союз. А сейчас, господа депутаты, я предлагаю  вам продолжить свою работу. Кстати, я распорядился в здании Госдумы восстановить энергоснабжение. Полагаю - при взаимопонимании, скоро мы восстановим нормальную жизнь и во все стране. Спасибо за внимание.
И генерал оставил председательское место, сев на соседний стул. В зале стоял ровный гул, не то возмущения, не то одобрения. Но когда во весь накал вспыхнул свет, гул помягчел  и стал явно ободряющим. Депутаты расселись по местам. Председатель Колодин постукал пальчиком по микрофону и заговорил высоко, почти срываясь в фальцет:
 - Коллеги! Пока я шёл сюда, меня распирало чувство благодарности  нашим американским друзьям за то, что они одним движением компьютерной мышки разрушили кольцо врагов вокруг России и ввели нас в семью цивилизованных народов. Вдумайтесь только: кто еще мог вернуть нам наши кровные виллы на Западе, отнятые по санкциям, и разблокировать наши счета, замороженные по Магницкому? Предлагаю принять и оправить приветственное письмо президенту Трампу с заверением нашего выбора на вечный союз с Америкой. Переходим к дебатам.
 
Депутат Люганов:
 
- Мы должны по гроб жизни благодарить  Америку за то, что она не отняла у нас Пулина. Вы только вдумайтесь: Пулин создал настолько великое и справедливое государство, что его согласился взять под крыло сам Трамп. Коммунисты России все, как один, подписываются под Письмом американскому президенту. Прошу добавить в письмо просьбу о том, чтобы Трамп вернул большевистские названия всем переименованным при Ельцине городам и сёлам. Никакого Петербурга - только Ленинград. Никакой Твери! Только Калинин. И Воробьевы горы сравнять до уровня Ленинских. И ещё пункт - разогнать в России пятую колонную. Всех этих Завальных, Совчак. Нелзорова обязательно повесить. За зубоскальство. Словом - просим навести у нас порядок.
 
Депутат Жириковский.
 - Счастье наступило. Однозначно. Я еще когда родился в Средней Азии, уже любил Трампа. Рыжий, как я. Умный такой же. И Эрдогана не любит. Внести в письмо пункт о возвращении Константинополя. Сразу. И построить оттуда мост в Крым. Лучше сразу в Москву. Америка богатая, пусть платит.
 Депутат  Дровеко:
 - И просить Трампа запретить фильм "Смерть Сталина" всюду, даже в Индонезии,  на МКС и среди членов "Молодой гвардии" Единой России.  А самого Трампа просить возглавить Всероссийский художественный совет.
 
Председатель Колодин:
 - Никогда не сомневался в  патриотизме и здравом смысле коллег по Думе. Сейчас распечатаем письмо, и отправим  Пулину на подпись. Прошу всех встать и спеть Гимн России.
 Все встают. Звучит гимн Соединённых Штатов Америки. Поют с воодушевлением и на английском языке.

МОСКВА, КРЕМЛЬ.
 
Пулин сидит в задумчивости перед погасшим монитором. Входит пресс-секретарь Кусков:
 - Там это... Из Думы письмо принесли. Для Трампа.
 - А я при чём? Трампу и неси.
 - Так подписать надо.
 - А сам разучился? Как на чеке расписаться за меня  - ты мастак. А как прищемит - ко мне бежишь... Давай, подмахну.
 Пулин читает письмо, шевеля губами, и расписывается:
 - Правильное письмо. Хорошее. Сердечное. Если трезво глянуть, секретарь, то что изменилось ?  А ничего. Кто был всем - тот всем и остался. Признаться - я долго ломал голову - как эти чертовы санкции обойти? А Трамп  раз - и провел меня в дамки! Ты посмотри только. Нам же теперь все сейфы открыты. Хошь, в Монако езжай. Хошь, в Лас-Вегас. Хошь, в Харьков. Кстати, как там наши успехи на Донбассе?
 - Так теперь вся Украина русская. Трамп же восстановил тебе Советский Союз. Ты не поверишь, но уж два часа президенты всех бывших союзных республик у тебя в приемной трясутся. Все с такими письмами к тебе, как Дума к Трампу.
- И Порох?
 - Этот с секретарями обкомов. Он там сразу губернии упразднил, и Днеропетровск с Кировоградом на карту вернул. Навеки, говорит, с Москвой, навеки с русским народом.
 - А я всегда говорил, что будет по мойному. Я любому кузькину мать покажу.
 - Не любому... Оппозиция вывела на улицы людей. Против оккупации. Там эти, пятая колонна. Который без фамилии, Совчак, Шнур какой-то...
 - А куда Нацгвардия смотрит? Я зря генералу Дотолотову маршала присвоил? Нехай отрабатывает.
 - Нацгвардия не решается. Американцев боится.
 - А ты ему мой приказ передай!
 - Передал. Долотов требует  письменного  подтверждения от Трампа. А у меня такого подтверждения  нету.
 - Так напиши! За меня писать ты мастак.
 - Напишу. Но дай письменный приказ писать   за Трампа.
Президент долго и внимательно смотрит на Кускова:
 - У тебя я президент - или Трамп?
 - Ты. Но больше Трамп. Мои деньги лежат в его сейфах.
 - Так что делать? У меня выборы на носу, а тут эта оппозиция бузит. Раньше я её запросто сворачивал  в бараний рог. Слушай. А может кинуть на Москву атомную бомбу?
- Не получится. Наши бомбы с их чипами  не взрываются.
 - Ну, попросить американцев? Они ж всю жизнь только и мечтают, что по Москве  жахнуть. А мы в бункере отсидимся.
 Пресс-секретарь долго думает:
 - А может - лучше с этим договориться? Ну, который без фамилии?
 - С Завальным, что ли?
 - С ним. Пусть он против нас бунтует, а не против американцев. И обойдемся без бомбы.
 Теперь задумался Пулин:
 - Не. А вдруг Трамп потребует допустить этого, с утраченной фамилией, в кандидаты? У Трампа в руках триада. А у нас только наши деньги в его сейфах. Не. Но пятую колонну надо тушить. Она нам страшнее любого НАТО. Ты вот что. Выводи "Молодую Гвардию", черноголовых Дургиняна, бюджетников,  дворников и музыкантов. Пусть митингуют за Трампа. Столкнем оппозицию с америкосами. А там и выборы. Впрочем - я тут подумал… Если объявить чрезвычайное положение, то какие, на хер, выборы? Если Трамп за Советский Союз, то  я, по сути - Генсек. А ты помнишь, чтобы Генсека выбирали?
 Кстати, Кусков. Проследи, чтобы в армии ни один дурак не вздумал стрелять. Генералиссимусу Шайбе прикажи армию отправить в отпуска. И сам пусть уезжает в тайгу. Когда американцы перешьют, перекодируют все наши боеголовки - мы его позовем. Или не позовем. Нам  Маккартура хватит. Ступай. Принять секретарей союзных республик буду готов через двадцать минут.

В ПУЧИНЕ
 
 Ракетоносец "Бирюч", темный и неподвижный, лежал в холодной воде Баренцева моря и не подавал признаков жизни. Капитан Жданов  берег остатки тепла, дал команду всем укутаться и лежать. Сам сидел у мертвых компьютеров, стараясь понять, что произошло.
 А произошла мировая катастрофа, как он понял. Если бы неисправность случилась в самой лодке, то жив был бы эфир,то работала бы внутренняя дублирующая сеть. А тут такое впечатление, что оборваны все мировые коммуникации. А это могло случиться лишь при катастрофе мирового уровня.
 Капитан первого ранга соображал, как вручную хотя бы поднять ракетоносец на поверхность. И он с ужасом представлял, как несколько десятков подводных кораблей в мировом океане, возможно, находятся в таком же безвыходном положении.
 Офицер придремал, когда  из ящика стола донесся непонятный звук. Приглушённый телефонный зуммер вернул капитана к действительности. Он дернул крышку ящика и вспомнил...

КАТАСТРОФА
 

Президент Трамп метался по Овальному кабинету и рвал на себе золотой чуб. Министр обороны и начальники штабов стояли навытяжку.
 - Как же так? - орал Трамп, - Похерить  такую операцию! Мы положили Россию на лопатки, мы вывели её из мировой игры. И такой облом..! О...! Что случилось, генерал Маккартур?
 - Русские хакеры, сэр...
 - Я не хочу слушать о русских хакерах! Я хочу понять, как наши главные города оказались под прицелом русской субмарины? Как, наконец, русской Армии удалось вернуть компьютерную независимость? Их корабли опять в мировом океане, их самолёты снова в мировом небе". А наш Интернет оказался банальным пустобрёхом!
 - Русские хакеры, сэр!
 - И кто, наконец, нынче президент в России?
 Выступил вперед Госсекретарь:
 - По итогам честных выборов, которые мы же и обеспечили, победил некий молодой человек с трудно произносимой фамилией...
 Трамп устало опустился в кресло:
 - Ступайте все вон...Прав был Бисмарк. Не ходи на Москву.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Ребята сидели в гараже, и  болтали ногами. А что еще делать, когда дело сделано? На фольге была разложена копченая курица. Ребята ели, запивали фантой.
На полу сидела карнаухая дворняга и ловко ловила кости. Володька Жданов говорил, обращаясь к собаке:
 - Понимаешь, пёс. Трудно рассказать о чувствах, которые переполняют тебя от чувства вовремя спасенной Родины. У меня ведь с дедом личная электронная связь. Ну, и когда американцы нас оккупировали и отключили все каналы - я связался с дедом. А поскольку еще до того мы с друзьями разработали ядро независимой электронной паутины  - то я и перекинул на ракетоносец это ядро. А дед быстро восстановил боеспособность корабля и пригрозил ударить по целям. Пока перепуганные америкосы соображали что делать, дед передал коды нового виртуального пространства на все  корабли и военные базы. За сутки мощь армии была восстановлена. И НАТО уползло в свои Европы, обрубая и бросая собственные хвосты...Ты спрашиваешь, собака, какая награда будет нашему клубу "Клава"? Ну, думаю, нам вернут старый особняк. Хотя и это вряд люди. Потому что бывший депутат и главный бандит города Спасска Керим Держиев назначен его мэром.  И городу,  кстати, вернули  прежнее имя. Беднодемьянск. 

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (592)

Новинки видео


Другие видео(116)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход