Так оставьте ненужные споры...

Дата: 29 Января 2018 Автор: Белозёров Евгений

1980 год. Владивосток. Раннее июльское утро. На улицах ни души, а из открытых настежь окон, вырывается голос Высоцкого: «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее...»
Год 2018. Москва. В библиотеке им. Гоголя мы отмечаем его 80-летие.



 

" Откуда эта высоцкомания? Фигура на 90% раздутая официозом!",- говорят одни.
"Алкоголик, Наркоман. Агент КГБ" - вторят другие.

Годы летят, а споры продолжаются. Так кто он? Кем Он был? Бард? Поэт? Актёр театра и кино? Почему разговоры о нём не затухают, а наоборот - разгораются с новой силой?!
"Раздутый официозом" - отметаем сразу.

"Высоцкомания"... Он никогда не был моим кумиром, но я вспоминаю, читаю стихи о нём и радуюсь, что его имя не забыто! Мы вспоминаем его песни, роли в театре и кино, левые и правые концерты в десятках городах и весях нашей необъятной и потерянной теперь страны...
Рупор эпохи? Как-то высокопарно. Голос страны, народа, который не на словах, а на деле создавал её благополучие? Кто каждый день доказывал ей свою преданность и любовь. Как ребёнок, любящий, пусть давно забывшую про него, мать... А ещё он не любил фарисейства.

Что бы он сказал сегодня, оказавшись в уже совсем другой стране? И сказал бы? Выжил бы он в ней теперешней?
Марина Влади как-то заметила, что мы потеряли всё самое лучшее, что было в нас, и приобрели всё худшее, что было у них, представителей т.н. "цивилизованного" запада.
Что бы он ответил на это?

Высоцкий. Это безусловно явление в русской культуре. Как Пушкин и Есенин... Это та самая соль, суть земли, которую они сумели выразить в своём творчестве. И скажем сегодня про Владимира Семёновича Высоцкого его же словами: Так оставьте ненужные споры...

В вечере принимали участие поэты, поклонники творчества В.С. Высоцкого, жители Москвы. Прозвучали стихи и песни в исполнении Евгения Белозёрова, Ирины Подкопаевой, Марины Андреевой, Ольги Шушковой. Фактически сегодня не было  разделения на зал и сцену – четвертая стена рухнула. К микрофону выходили люди, которые пришли в библиотеку, прочитав объявление, что в творческой гостиной РОСА будут говорить о творчестве Высоцкого. Они вспомнили, показавшиеся им уместными, стихи Евтушенко и Рубцова, делились своим ощущением творчества юбиляра и рассказывали, как его песни стали неотъемлемой частью их жизни… 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(121)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход