РЕЙС 2219

Дата: 21 Декабря 2017 Автор: Попов Иван

Московская осень уже пугала ночными заморозками и по утрам основательно серебрила траву. Дни стояли ясные и прохладные, долгий северный отпуск заканчивался, все надоело и хотелось домой. Дата вылета давно известна и, чем она ближе, тем утомительней становится ожидание. И вот наконец-то Внуково, вечная суета аэровокзала, очередь на регистрацию и горы багажа. Непроизвольно ищу взглядом знакомые лица…ага - этого где-то видел…и этого…А с этим семейством, кажется, вместе сюда летели. Настроение почти праздничное. Чемодан уехал куда-то в недра вокзала, и я налегке гуляю недалеко от зоны спецконтроля.

-- Внимание! Начинается посадка на рейс 2219, следующий по маршруту Москва --Норильск—Певек . Пассажиры приглашаются в зону специального контроля и досмотра. Секция номер 7 --

Можно не спешить. Объявление прозвучит еще, как минимум, дважды и я иду на улицу покурить. В автобус, который повезет пассажиров к самолету, я стараюсь зайти одним из последних -- соответственно, выйду первым. И  у трапа на борт тоже буду в первых рядах. С посадкой по местам, как правило, сильно никто не заморачивается, а мне надо к окошку – кое-что увидеть хочу. Всё выходит, как задумано, и отличный вид мне обеспечен. Можно расслабиться.

Вылетаем по расписанию – в Москве 11-40. До Норильска почти четыре час лету, будет еще светло и с высоты в десять с лишним километров много не увидишь. Самое интересное будет позже…

Мы летим на восток навстречу ночи и, постепенно смещаясь на север, приближаемся к зиме. В Норильске встречаемся и с тем, и с другим. Здесь уже около восьми вечера и, когда после туалета, буфета и перекура на крыльце аэровокзала мы опять в воздухе, я, не отрываясь, наблюдаю за темнеющим за иллюминатором небом.

День остался где-то позади справа. Еще светлый участок неба быстро  уменьшается и скоро превращается в узкую полоску между непроглядной тьмой земли и таким же темным, утыканным звездами небом.   Это похоже на, лежащую на горизонте,  радугу, но таких ярких, концентрированных красок я никогда не видел, ходя по земле…

Зрелище завораживающее, жаль –     недолгое. Сначала гаснут красно-желто-оранжевые тона, затем зелено-голубые, остается что-то бирюзово-синее. Постепенно темнеет, сливается с ночью и, наконец, исчезает и этот след уходящего дня и прошедшего лета… Как будто что-то обрывается внутри и я долго смотрю в темноту. Впереди еще четыре часа полета до Певека.

Наш маршрут проходит по практически безлюдным местам. Все-таки арктическое побережье – не самая густонаселенная область нашей планеты. Проводники развозят по салону ужин - всегда любил это дело… Но в иллюминатор поглядываю – то, чего я жду, нельзя не заметить. Проходит час, другой и боковым зрением замечаю – вот оно.

Далеко впереди внизу, под звездным небом, появляется еще одна звездочка. Сначала еле заметная, но с каждой минутой все более яркая. Я не знаю, что это. Может геологи или метеостанция, а может – еще что-то… Может быть, там вообще нет людей. Но это неважно. Там есть жизнь. Как же бесконечно одинок этот огонек.…Почему он вызывает у меня такую бурю эмоций - я не знаю. Вот он уже под нами. Вот уходит под крыло, и я провожаю его взглядом до последнего. Теперь все. Я увидел то, чего хотел. Можно подремать.

Впрочем, скоро самолет слегка качнется, гул турбин станет тише и еще через полчаса мы дома. И, хотя до дома еще два автобуса и день болтания по Певеку, здесь уже все мое - и морозный воздух, и скрипучий снег под ногами, и слойки в кафе «Уют» при гостинице, которое все почему-то упорно зовут «утюгом»…

Хотя, если Серега дома, в кафе я не пойду. Нам всегда есть о чем поговорить, за что выпить и что спеть. Даже сейчас - спустя четверть века. Но это уже совсем другая история…

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (313)

Новинки видео


Другие видео(88)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход