«Женитьба» в библиотеке

Дата: 21 Декабря 2017 Автор: Виктор Верин

И вновь посетители библиотеки им. Н.В. Гоголя (Москва, ул. Большая Грузинская, 39) окунулись в театральную среду в третью среду декабря. В мероприятии приняли участие ученики и учителя Романовской средней школы. Главный библиотекарь и руководитель музыкально-поэтического салона «Гармония», поэт Ольга Шушкова представила книги из фондов библиотеки с комедией Гоголя "Женитьба" и литературными материалами о ней.

А именно о ней и шел сегодня разговор. И не только разговор, но  и театральное действо развернулось прямо у новогодней ёлки и портрета Николаю Васильевичу, благодаря актерам Театра на Покровке Валерию Ненашеву, Сергею Ищенко , Михаилу Сегенюк, Екатерине Петровой, Евгению Булдакову , Катарине Погореловой

Пьеса Николая Гоголя «Женитьба или Совершенно невероятное событие в двух действиях» написана в 1833-1835 гг, опубликована в 1842 году.  

Премьера состоялась 9 декабря 1842 г. (в Петербурге) и 5 февраля 1843 г. И оба спектакля не имели зрительского успеха. 

Да и критики,  анализируя  впоследствии первые сценические опыты «Женитьбы», делали предположение, что она  опережала своё время, предвещая драматическую манеру Александра Островского. Неторопливое развитие действия, подробное описание быта,  картины, мало связанные с основным сюжетом – основа для бытописательства и сатиры купеческой и народной жизни. Можно говорить о том, что в пьесе заложены основы критического реализма в драматургии.

А Виссарион Белинский так охарактеризовал главного героя пьесы: « Подколесин – не просто вялый и нерешительный человек с слабою волею, которым может всякий управлять: его нерешительность преимущественно высказывается  в вопросе о женитьбе. Ему страх как хочется жениться. Но приступить к делу он не в силах. Пока вопрос идет о намерении, Подколесин  решителен до героизма; но чуть коснулось исполнения – он трусит. Этот недуг знаком слишком многим людям, поумнее и пообразование Подколесина. В характере Подколесина автор подметил и выразил черту общую, следовательно, идею».

И здесь уже не просто шутка, не фарс, но намек на трагикомедию, когда уж и не знаешь – плакать тебе или смеяться, угадывая себя в комедийных персонажах, которые в силу собственных качеств, проявляющихся в условиях современного общества, губят свою жизнь…

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(121)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход