Папа Римский вызывает к себе Везувий

Дата: 27 Ноября 2017 Автор: Калуцкий Владимир

"Когда пробьет последний час природы, 
Состав частей разрушится земных: 
Всё зримое опять покроют воды, 
И божий лик изобразится в них!"
Фёдор ТЮТЧЕВ
...

Похоронили Хворостовского.
Мне видится, что прошедшие сто лет музыкально окрашены тремя великими голосами - тенор Поваротти, баритон Хворостовский и бас Шаляпин. Мы, кому посчастливилось слушать вживую хотя бы двоих, будем последними людьми, приобщенные к самому прекрасному.

Я думаю, что к самому-самому во всех сферах человеческой деятельности мы все сегодня приобщаемся, находясь на острие достижений человеческих духа и мысли.
Лучше и выше уже не будет.

Уже несомненно, что та цивилизация, частью которой мы являемся, никогда больше не полетит на Луну, там более - на Марс. А лет через сто-двести по всему глобусу будут торчать скособоченные телебашни, назначение которых сопливым детям того времени будет так же неведомо, как от нас сокрыта загадка египетских пирамид. 

И вот с наших лет, вот с этих дней, в текущем времени мы покатились назад. Мы достигли границ, положенных человечеству Провидением. Да, ещё будут совершенствоваться айфоны и компьютеры. Но они будут все капризнее, и лет через двадцать мы вернёмся к проводной связи. Вся обещанная цифровая эра - блеф, мыльный пузырь продавцов воздуха. По мере утраты технологических навыков, от атомной и восполняемой энергетики мы окончательно возвратимся к паровозам и угольным дредноутам 
Уже никогда не будет построен квантовый компьютер.

Человечество загнало себя. Но если тысячелетиями его влёк вперед дух познаний и необходимость выживания, то нынче не осталось ни первого, ни второго. Человек обрюзг, ожирел и почти потерял навыки общежития.

Я вспоминаю уже далекие 70-е годы прошлого века. Это была уже почти вершина многотысячелетнего прогресса, тогда ещё совмещенного с общечеловеческими ценностями. Вспомните и вы хотя бы музыкальную эстраду той поры. Мы слушали волшебные голоса, певшие великие стихи на гениальную музыку. Нам казалось, что не будет предела совершенству.

А это была самая главная вершина.
И так было во всем. В математике. В Физике, В химии.
А дальше движение - только вниз.

И если раньше мы осторожно спускались, то впредь 
просто покатится в темноту ущелий, к каменному топору. Я сейчас перечитываю Оскара Шпенглера "Закат Европы".Чудное чтиво, на сто лет опередившее свое время. Но по сути верное. Просто умирание, агонию цивилизации просчитать сложно. Вполне возможно, что, при общем росте энтропии, еще будут всплески новшеств и появление гениев.
Но это не меняет главного 

И наверное - по вселенскому счёту это правильно. Очень уж расслоились у нас знания и дух. Мы не оправдали надежд Демиурга и перестали быть нравственной ноосферой. И поэтому Земле, Космосу мы такие не нужны. И пока окончательно не загубили колыбель, Владыка решил поменять в ней ребенка.
Грядет иная цивилизация.

И когда вы выйдете на улицу и посмотрите кругом, знайте - лучше уже не будет. И интернет в смарфоне станет глючить всё чаще, и ваш кредит не рассосется сам собой.
И всё это только потому, что наш  человек уже никогда не полетит на Марс

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(85)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход