Об альманахе "Клад"

Дата: 26 Ноября 2017 Автор: Куриленко Екатерина

Что такое «Клад»?

Литературно-художественный альманах. Товарищество авторов. Творческий отчет за год.

Это своеобразная фотография литературного творчества с одной стороны, а с другой – под одной обложкой собраны произведения авторов (от 30 до 50), которые не только знакомятся с творчеством друг друга, но и знакомят своих читателей с творчеством других авторов.

К тому же издательство РОСА и общественная организация Российское общество современных авторов осуществляют презентационную и обязательную рассылку издания, проводят презентации, творческие встречи с авторами альманаха, осуществляют информационную поддержку и всячески «продвигают» их к новым читателям, критикам, издателям, распространителям и т.д.

В Старом Осколе в 2017 году вышел 17-ый выпуск, в настоящее время идет работа по отбору рукописей для 18-ого выпуска.

Первый выпуск альманах увидел свет еще в конце прошлого века, в 1994 году в Санкт-Петербурге по инициативе авторов, сотрудничающих с газетой Купчинского района, Владимира Ивженко, Юрия Астахова и заместителя главного редактора газеты (ныне директора издательства РОСА и главного редактора «Клада») Сергея Галиченко.

С 2000 года альманах издается в Белгородской области, за редким исключением – ежегодно.

Выходит в свет альманах в издательстве РОСА, активно занимающемся популяризацией творчества современных авторов на протяжении уже более 10 лет также и через такие проекты, как открытый литературно-публицистический и музыкальный конкурс «Русская ярмарка талантов», детская литературная мастерская «Росинка», театральное объединение «Галактика рос», информационное издание «Правда жизни»

В основном, затраты на выпуск альманаха покрываются за счет редакционной подписки и иных привлеченных средств. В этом году впервые установили возможность платной публикации, стоимость символическая – около 200 рублей/страница, но это совершенно не значит, что все что оплачено, попадет в альманах. Ранее были неоднократные случаи, когда редакционный совет отказывал в публикации автору в силу этических или эстетических причин, не смотря на его возможность оплатить весь выпуск альманаха. Так что подписка на «Клад» остается основные способом и финансирования, и распространения альманаха. Тираж колеблется от 300 до 3000 экз. Собранные с авторов средства, естественно, не покрывают расходы по изданию, и существенные расходы издательство берет на себя либо привлекает спонсоров. Так, финансовую поддержку для осуществления проекта неоднократно оказывал К.К. Лоор, председатель совета директоров крупной строительной компании.

«Клад» представляет литературное творчество современных авторов, которое отражает мир здесь и сейчас. Естественно, что восприятие это у разных авторов не однозначно, а порой и противоположно.  Поэтому в альманахе можно обнаружить и различные точки зрения, и различные формы изложения. В «Кладе» печатаются как члены Союза Писателей, так и начинающие авторы. Все публикуемые в альманахе рукописи проходят конкурсный отбор.

Редакционная  коллегия альманаха формируется  ежегодно  издательством и общественной организацией РОСА.  В ней работали  писатели Ольга Филиппова, Людмила Дринова-Воронина, Зоя Буцаева, Сергей Галиченко, Нелли Кладова, Алексей Витаков, Евгений Белозеров.

География авторов последних выпусков альманаха: Воронеж, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Бирюч, Нижний Новгород, Елабуга, Краснодар, Ульяновск, Липецк, Ростов-на-Дону, Новосибирск. Также было представлено творчество авторов из Украины, Германии, Норвегии. Но, основной состав это Белгородская область.

Количество рубрик в последние годы увеличилось: к традиционным «Проза», «Поэтический марафон», «Драматургия», «Лидеры Русской ярмарки талантов» добавились новые – «Стихи участников клуба бардовской песни «БАРРЭ», «Победители 1-го этапа Поэтического марафона в группе РОСА «ВКонтакте», «Московская городская организация Союза писателей России», «С песней по жизни», «Миниатюры с натуры», «Сказки», «Повести», «Мцыри» (лидеры всероссийского конкурса поэзии), «Осиянное слово» (лидеры всероссийского литературного форума).

По сути, каждый раздел последних выпусков альманаха – это результат конкретного конкурса: Осиянное слово, Мцыри, Русская ярмарка талантов, Стихомарафон.

Традиционно на обложке альманаха размещается художественная черно-белая фотография с образом женщины-музы. В оформлении обложки альманаха может принять участие любой желающий. Механика: в группе издательства РОСА ВКонтатке объявляется конкурс «Муза для «Клада» на лучшее черно-белое фото для обложки. В рамках этого конкурса в издательство поступают фотографии, которые затем публикуются на сайте издательства и в соцсетях, организуются выставки фотографий. Далее путем онлайн-голосования определяется победитель.Окончательное решение по выбору обложки принимает редакционный совет. В прошлом году их точка зрения совпала с мнением интернет-аудитории: победило фото из Иваново; в позапрошлом тоже – фото из Старого Оскола. Фотоконкурс «Муза для «Клада» 2018 года еще не завершен. На конкурс поступило 114 фотографий из России, Белоруссии, Украины.
Клад – это не просто периодическое ежегодное литературно-художественное издание,  но и  постоянная форма общения авторов и читателей втечение года от альманаха до альманаха. 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (785)

Новинки видео


Другие видео(121)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход