Нужны ли новые производства?

Дата: 22 Ноября 2017 Автор: Кириллов Анатолий

В эпоху информационного и технического бума социальные процессы, как бы сглаживаются, не выпячиваются своей остротой назревших проблем. Они есть, но их еще нужно увидеть и распознать. Если в начале ХХ века неурожай приводил к голоду, то сегодня в ХХІ веке технические возможности и имеющиеся ресурсы позволяют не допустить крайних негативных социальных последствий, например, от неурожайного года.

При достаточно мощном потенциальном запасе промышленных и природных ресурсов принятие тех или иных политических решений не всегда напрямую сказывается на благосостоянии общества и его развитии. Последствия принятых решений и парадигм, группируясь в экономические и социальные тенденции, не всегда со временем проявляет себя как ожидаемые и желаемые.

Мало того некоторые, на первый взгляд незначительные, или напрямую невзаимосвязанные экономические и технические предпосылки, могут привести в будущем к катастрофическим последствиям.

Поэтому вероятностное прогнозирование, построенное не только на общих политических и экономических ожиданиях, но и на внутренних потенциях людских ресурсов общества играет важную, а порой и определяющую роль. Например, ввоз неоправданно большого количества товаров импортного производства приводит к сокращению национального производства.

Мы не будем затрагивать экономические факторы и защитные реакции национального патриотизма, а рассмотрим сложившуюся тенденцию сокращения российского производства, растянутую во времени. Опасность разлагающего действия такой тенденции скрыта наслоениями поверхностной, очевидной логики: нужно развивать собственное производство, поддерживать национального производителя, привлекать внешних инвесторов на российский рынок и т. п.  

Но глубинный, невидимый фактор опасности сокращения производства состоит в том, что человеческие сообщества, встав на путь технократического развития, перекрыли себе дорогу назад, сделали невозможным сбалансированное содружество производимой техники и человека. Достигнув технического уровня, обеспечивающего достаточное жизнеобеспечение и позволяющего человеку размножаться и развиваться физически и духовно, казалось можно остановиться и просто нормально жить, пользуясь имеющимися техническими и интеллектуальными достижениями. Скрытые законы технического развития не позволяют осуществления такой модели общества, даже теоретически.

Использование производимой техники и технологических  новшеств требует постоянного их ремонта и обслуживания, что, в свою очередь требует наличия квалифицированного персонала. Но как появляются квалифицированные кадры? В результате теоретического обучения и полученного практического опыта. А кто их учит? Те специалисты, которые разрабатывают и производят новую технику, передавая по цепочке полученный опыт, разрабатывая методики и технологию производства, эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования. В то же время способы эксплуатации оборудования могут совершенствоваться производственниками, имеющими уже технические знания, практические навыки и опыт эксплуатации. Происходит взаимообразный процесс эволюции техники среди её создателей, производителей и потребителей. Знания и техническая культура передается и поддерживается людьми, которые находятся в изобретательском поиске и  взаимодействуют с изменяющейся реальностью, создавая новые научные и технические направления, организуя школы, отрабатывая практические методы обучения и работы.

Не могут обширные массы населения заниматься постоянным поиском и изобретательским мытарством. В этом нет необходимости, но именно консервативное  большинство обывателей создают питательную и благоприятную среду для возможного сосуществования пионеров во всех областях человеческой деятельности. Искатели пользуются уже достигнутым прогрессом и услугами жизненно организованной статичной массы народонаселения. Происходит своеобразный симбиоз основной массы людей, как потребителей и первопроходцев, прокладывающих новые пути развития и приспособления общества к новым историческим условиям.

Изобретатели, разработчики и производители новой техники, постоянно занимаясь поиском новых технических решений, являются форпостом, хранителями технической культуры. Сложность решаемых научно-технических задач заставляет отрабатывать системные подходы к их решению, без которых невозможно дальнейшее движение.  Освоенная системная методология решения технических задач из науки распространяется и на общехозяйственные задачи общества.  

Можно представить, что раз наученные, эксплуатационники и обслуживающий персонал смогли бы передавать полученный опыт следующим поколениям, но по законам энтропии, такой опыт со временем рассеивается. С каждым новым поколением, в режиме даже идеально сбалансированного сообщества, без попыток получить новый опыт, знания  теряют свое значение. Для вновь родившейся молодежи, без практического созидания нового, мир воспринимается, как некая статическая модель и все обучение сводятся к подражанию и рефлексии.  

То есть происходит реагирование только на внешние, уже происшедшие события, без анализа и способности что-либо изменить и улучшить. Творчество воспринимается как игра в перестановки уже известных элементов техники и методов практической деятельности. А это со временем приводит к потере фундаментальных, основополагающих знаний, потере обратной связи с реальностью.  

Что-то подобное происходит уже сегодня. Участившиеся катастрофы и технологические аварии все более заставляют задуматься об их истинных причинах. А они, при сокращении выпуска новых видов продукции и технологий, во все большем выщелачивании технически грамотных специалистов на всех уровнях различных типах производств. Политические и экономические причины участившихся катастроф и аварий лишь только усугубляют сложившуюся тенденцию деградации технических кадров, но не являются их первопричиной. В этом плане мы обречены, если хотим выжить, на развитие и поддержание новых производств, не потому что нужно кого-то технически догнать или поддержать национальный престиж, а потому, что это вопрос жизни или смерти нации. В один «прекрасный момент» нормальная жизнь общества может остановиться и основной заботой человека станет добыча пропитания и поиск новых способов выживания.

Все же основной причиной появления современного человека на Земле является не банальное социально ориентированное утверждение - «труд создал человека», а изменение поведения отдельного вида человекообразных обезьян в новых природных условиях, ставших использовать орудия для охоты и разделки добычи. Орудия, которые в результате длительного совершенствования превратились в современные технические достижения. Результатом эволюции человека стало изменение его поведения в способах добычи пропитания, а не желание «трудиться». Может быть, и вероятней всего – случайное удачное изменение поведения и попытки экспериментировать одной или нескольких особей в стаде, после чего другие стали использовать их положительный опыт, который путем обучения затем стал передаваться следующим поколениям и совершенствоваться. Принципиально модель подобной эволюции человеческих сообществ не утратила своего значения и в наше время.

В своей основе развитие и поддержание национального производства не может являться чьим-то благим намерением или предметом национального патриотизма. Подкрепляющей мотивацией к решениям и действию – да. Оно должно являться внутренней, глубинной потребностью общества развиваться и обеспечивать свою жизнеспособность. Понимание этого положения должно доходить до уровня животного страха перед возможным вымиранием нации, как нормальная защитная реакция.

Совершенствование техники достигло такого уровня, что появились социальные группы людей, использующие современные высокотехнологичные способы и технику жизнеобеспечения их быта с потерей осознания, что это те же самые первобытные элементы эволюционного приспособления к выживанию, принявшие в современных условиях качественно новые формы. В условиях России забота о развитии национального производства на политическом уровне трансформировалась в разновидности игр, спекуляций, имитации деятельности и откровенного паразитирования на достижениях национального прошлого и других цивилизаций. И это происходит на благодатной почве при отсутствии достаточного количества квалифицированных, технически грамотных специалистов и руководителей, способных положительно повлиять на имеющиеся реалии и противостоять разгулу фактической безграмотности и некомпетентности.  

Можно констатировать и анализировать имеющиеся факты, но, к сожалению, изменить сложившуюся тенденцию развала отечественной экономики практически уже невозможно. Мы перешли точку «невозврата» и стоим перед неопределенностью дальнейшего развития.

Попытки осваивать новые научные и технические новации носят больше характер подражания и имитации.

Деятельностью нового поколения  руководителей все более движут мотивации личной выгоды и погоня за внешними формальными  эффектами. В результате пропадает обратная связь с повседневной  жизнью россиян. Внедряемые новации носят локальный характер  без системного подхода к решению народнохозяйственных задач.

Ошибочное суждение, что планирование – атрибут социалистического способа ведения хозяйства действует разлагающе на экономику страны.

Примечательно, что большевики в период индустриализации страны хвастались, что мы научимся планировать лучше капиталистов. То есть нужно признать, что планирование присуще и рыночным отношениям ведения хозяйства. Без управления и планирования рынок превращается в анархию.

Увлечение компьютерными технологиями, при отсутствии реального национального производства насущных товаров народного потребления, еще более  усугубляет сложившуюся ситуацию и закрывает от человека обратную связь с действительностью. Он становится объектом чьего-то потребления и самоутверждения за счет показного улучшения уровня его жизни.

Удивительно наблюдать, что поддержка и финансирование отечественного автопрома выдается СМИ как благое намерение, как подачка, а не как естественное желание и потребность развивать отечественное производство. Управляющая воля политического руководства скована показной формальностью заботы о собственном производстве.

Оперируя рыночными законами развития, СМИ рекламирует чужое производство, подавляя национальное, лишая тем самым не только рабочих мест собственных граждан, но и лишая возможности совершенствоваться и учиться отечественным специалистам.

В таких условиях смысл проводимых рыночных реформ пропадает и ведет к дальнейшей деградации общества. Отсутствие рационального, соотносительного мышления не позволяет понять, что мы не «догоним» более развитые страны никакими «рывками», так как техническое развитие есть сложный комплекс, опирающийся на разветвленную сеть наличия собственных научных и технических кадров, которые воспитываются годами. Одного вдруг возникшего желания выпускать новую качественную продукцию недостаточно.

 Тем не менее, мы должны способствовать созданию собственного рынка отечественных товаров, как необходимым условием развития и жизнеспособности российского сообщества.

При этом нужен другой уровень понимания, другая парадигма развития, выходящая из ограниченных рамок благих намерений и пожеланий, содержащая в себе фундаментальные основы закономерностей развития общественного производства.

Остальное, как говорится, - во власти Бога.

 

15.11.17

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(85)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход