«Горе от ума» в библиотеке

Дата: 18 Ноября 2017 Автор: Виктор Верин

 То ли в силу взросления, то ли из-за смены общественной среды, но отношение к Чацкому у меня менялось трижды.

В школе в конце семидесятых он мне казался, чуть ли не образцом для подражания – умный, смелый, честный.

После армии ближе к концу прошлого века вдруг подумалось, а чего, собственно говоря, он хочет доказать? Где-то бродяжничал в свое удовольствие по «европам», а теперь заявился в чужой дом  и давай всех уму-разуму учить, злопыхательством заниматься, всем косточки перемалывать. 

А теперь Чацкий воспринимается как человек, отвергнутый обществом в силу его замечательных качеств, бескомпромиссности. Он неудобен для уродливого мира, так как в нем как в зеркале можно увидеть все свои слабости и недостаки, которые он не приемлет и клеймит острым словцом.

Чацкий словно жил и взрослел вместе со мной, проходя через все общественные перемены.  И вот опять  я встречаюсь с ним. Точнее с ними, так как актеры Театра на Покровке избрали свой оригинальный способ представить спектакль «Горе от ума» в творческой гостиной «Театральная среда» в библиотеке им. Н.В. Гоголя (Москва, ул. Большая Грузинская. 39), когда Евгений Булдаков , который играл роль Чацкого почти десять лет, передает ее молодому исполнителю Андрею Сумцову.

Зрители увидели открытую репетицию сцен спектакля поставленного Сергеем Арцибашевым. В репетиции принимали участие актеры Катарина Погорелова в роли Софьи, Елена Ходунова в роли служанки, Сергей Ищенко в роли Скалозуба, Никита Кондратенко в роли Молчалина.

Актер Евгений Булдаков рассказал о Театре на Покровке, проиллюстрировав свой рассказ видеопрезентацией. 

Зрители задавали вопросы, спорили, делились своими впечатлениями. Активное участие в обсуждении принял писатель, член редакционного совета литературно-художественного альманаха "Клад"  Евгений Белозеров.

Перед встречей с актерами театра  главный библиотекарь, руководитель музыкально-поэтического салона «Гармония», поэт Ольга Шушкова представила издания комедии, которые есть в библиотечном фонде.

Час всего длилось мероприятие, но никто не спешил расходиться. А вечером с актерами можно было вновь встретиться в спектакле «Горе от ума» уже на родной сцене «Театра на Покровке».

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(85)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход