Оставить след

Дата: 16 Ноября 2017 Автор: Черных Николай

  1 сентября этого года не стало художницы, члена Союза художников России Аллы Ивановны Филимоновой. И все же выставка ее работ - запланированная как культурное событие еще при жизни - и созвучная жизни по названию, состоялась в Белгороде.



   

  Презентация книги «Жизнь» и выставка картин «Акварель души моей» состоялись в присутствии известных старооскольских и белгородских персон. Соотношение картин и друзей, пришедших на открытие экспозиции Аллы Филимоновой, равное. 80 больших работ заполнили выставочное пространство зала «Родина», оставив творческий воздух для разговоров и воспоминаний. К сожалению, сама автор ушла от нас, предоставив этот печальный и радостный повод – пообщаться с ее творчеством, встретиться вновь старинным друзьям в этих коридорах. В углу просторного зала, закрепленная на мольберте, стояла фотография Автора и живые цветы.

Людмила Филимонова, мама А.И.Филимоновой:
  - Рисовать Аллочка начала с 4-х лет. В Художественную школу мы отдали ее с 9-ти. Одной из первых детских работ был рисунок Аллочки красками, где луг с проталинами и много-много цветов. Моя дочь реализовала мою детскую мечту, я ведь тоже мечтала стать художником.

 

Большинство из выставленных работ в этом зале – плод творческих усилий Автора с 1994 года. Те, что удалось собрать, хранятся в России. Остальные в частных коллекциях….

   Незадолго до ухода из жизни Алла Ивановна создала этот шедевр – арку Дома Петра Воейкова, до того как ее варварски снесли на глазах у сотни горожан и вопреки воле 1000 старожилов, подписавших обращение к мэру Гнедых этого не делать.
   Пророческой можно считать и ее картину «Аптека Турминского», которая находится в таком плачевном состоянии, что рисовать в Старом Осколе из древностей скоро уже будет нечего...

- Она была человеком бескопромиссным и нефальшивым, - делится воспоминаниями об авторе директор выставочного зала "Родина" в Белгороде Наталья Михайловна Гончаренко.

И действительно, Алла Ивановна отдала много усилий, чтобы воспитанники Старооскольской детской художественной школы не рисковали, возвращаясь с занятий. Этой проблеме был посвящен сюжет ИМЦ «Православное Осколье».

  
   Ни сантиметра тротуара, отделяющего территорию школы от опасной автодороги, однако ни проложено там до сих пор! Оставим, однако, сей факт на совести Администрации Старооскольского городского округа.    Удивительно, но в таких условиях ее заведение проводило всероссийский конкурс детских работ «Мастер», единственный подобного рода и масштаба в стране.

«Ни в ее творчестве, ни в ней самой нет ни грамма фальши, – продолжает директор в/з «Родина». - Она стала родным человеком и для нашего выставочного зала».



  

 Дорого стоит, с какой любовью сотрудники музея и все, кто в этом участвовал, развесили работы художника. Они занимают несколько больших залов. Темы акварелей Аллы Филимоновой самые разнообразные. Они очень точно и тонко передают внутренний мир Автора. Это и глубинка с покосившимися избами и аистами на столбах, и каменная архитектура древнего Оскола, и сочные натюрморты, и суета столичных проспектов…
   

 
  Станислав Дымов, председатель Белгородского отделения Союза художников России:
- Очень трудно говорить об Аллочке в прошедшем времени. Когда она приходила, мы говорили, какая она красивая. Мы все были влюблены в нее, тем более как в художника. У нее были красивые пейзажи, красивые натюрморты… А потом она «выстрелила» этими монументальными работами, которые сейчас висят в зале. Она ушла «на взлете». Хочется вспомнить о ней как о Человеке. Была однажды выставка в Липецке. Тогда я еще не был членом Союза художников России. Прошло заседание выставкома. На улице стемнело. Она нас и спрашивает: «А вы где остановились?» Мы признались, что нигде. Алла тут же позвонила каким-то своим знакомым и мы, делегация из 7 человек, провели ночь в Областном выставочном зале. Практически до трех часов утра делились впечатлениями, рассказывали: кто чем дышит и как живет. Жаль, что она не дотерпела до сегодняшней выставки, что ее сейчас нет рядом с нами».


Людмила Горшенина, и.о. директора Детской художественной школы в Старом Осколе:
- Алла Ивановна учила детей не только секретам мастерства, но и воспитывала в них личностей, открытых и честных. Для нас она была не только коллегой, но и Душой, которая останется в ее очень ярких работах.

    На выставке в зале «Родина» кроме ее мамы присутствовали дочь Илона и брат Аллы Ивановны Филимоновой Павел.


    Павел, брат А.И.Филимоновой:
- Спасибо от нашей семьи, что столько людей пришло. Спасибо залу «Родину», коллективу Художественной школы, которые оформляли работы для выставки. Спасибо Белгородскому и Старооскольскому отделениям Союза художников России.


  

 Некоторые удивились, что на выставке не было ни одного портрета ее руки. «Они остались дома», - говорит мама Аллы Ивановны. - Вместе с дружеским шаржем, где Алла Ивановна в образе Солнышка руки ее знакомой Оксаны.
    Восполняя это небольшой текстовой пробел, хотелось бы поместить здесь фотопортреты людей, знавших Автора и пришедших на выставку «Акварель души моей» в этот ноябрьский день. Это художники С.Ф.Дымов, И.Д. Бобенчик, А.А. Галюзин, А.Г.Филиппов, Ю.И. Болотов, скульптор А.А. Шишков и другие.



  Замечательный буклет под названием «Жизнь» с репродукциями картин А.И.Филимоновой уже стал достоянием художественных салонов, школьных и университетских библиотек. Усилиями спонсоров и стараниями дизайнеров такое издание стало возможным.


  

Одним из ярких моментов официальной части мероприятия стали слова председателя Белгородского отделения Российского фонда культуры Раисы Фирсовой: «Я даже не знала, что у Аллы Ивановны есть внуки, это значит, что она продолжается в учениках, в детях... В коллекции нашего учреждения осталась ее работа «После пленера».

Вспоминаются стихи Булата Окуджавы:

              Если ты хочешь стать живописцем,
                        ты рисовать не спеши.
Разные кисти из шерсти барсучьей
                        перед собой разложи,
белую краску возьми, потому что
                        это - начало, потом
желтую краску возьми, потому что
                        все созревает, потом
серую краску возьми, чтобы осень
                        в небо плеснула свинец,
черную краску возьми, потому что
                        есть у начала конец,
краски лиловой возьми пощедрее,
                        смейся и плачь, а потом
синюю краску возьми, чтобы вечер
                        птицей слетел на ладонь,
красную краску возьми, чтобы пламя
                        затрепетало, потом
краски зеленой возьми, чтобы веток
                        в красный подбросить огонь.

Перемешай эти краски, как страсти,
                        в сердце своем, а потом
перемешай эти краски и сердце
                        с небом, с землей, а потом...
Главное - это сгорать и, сгорая,
                        не сокрушаться о том.
Может быть, кто и осудит сначала,
                        но не забудет потом!


  

    Нам всем, кто знал Художника, будет не хватать ее доброго и мудрого слова.


Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход